Простой герпес: причины, симптомы и лечение в статье клиники «СОВА»

Простой герпес: причины, симптомы и лечение в статье клиники «СОВА»

Простой герпес

Простой герпес

Простой герпес ― острая или хроническая болезнь инфекционной природы, при которой поражаются кожа и слизистые. Отличается высокой контагиозностью. Заболевание распространено повсеместно — по статистике, данным вирусом инфицировано более 90% людей в мире. Чаще всего недуг протекает бессимптомно. Вызывается вирусами простого герпеса I и II типов. Благодаря выраженным клиническим проявлениям в эпизодах обострений для постановки диагноза достаточно врачебного осмотра. Терапия включает местные или системные лекарства от герпеса (чаще – противовирусные), но при необходимости назначаются иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

Другие названия заболевания: пузырьковый лишай, Herpes simplex.

Основные симптомы: головная боль, общая интоксикация, единичные или множественные пузырьковые высыпания вокруг рта и крыльев носа (везикулы с серозным содержимым), увеличение лимфоузлов, озноб, слабость, у детей ― повышение температуры, лихорадка, афтозный стоматит, снижение аппетита.

Лечением занимается: врач-дерматолог.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Этиология герпеса хорошо изучена. Возбудитель заболевания — вирус простого герпеса (ВПГ).

Что такое герпес? Это ДНК-содержащий вирус, способный прикрепляться к кожному покрову человека и активно размножаться. Он проникает напрямую в клетки эпидермиса и провоцирует дальнейшее появление везикул, заполненных жидкостью. Затем вирус герпеса переходит по нервным путям в тройничный ганглий, где остается в латентном состоянии.

При этом клинических проявлений может не быть до начала обострения.

Характерная особенность инфекции — она годами может оставаться в «спящем» состоянии, но сохранять жизнеспособность. Без действия вирус остается существовать в нервном ганглии. В благоприятной среде просыпается и вызывает у носителя неприятные симптомы.

Типы вирусов:

  1. Первый тип (ВПГ-1). Заражение происходит преимущественно при оральном контакте и через слюну. ВПГ-1 проявляется на лице. Поражаются слизистая ротовой полости, область вокруг рта, подбородка и носа. Первое заражение ВПГ 1 происходит чаще еще в детском возрасте.
  2. Второй тип (ВПГ-2). Передается при сексуальном контакте и вызывает патологию под названием «генитальный герпес».

Согласно серологическим исследованиям, к полутора годам практически каждый человек сталкивался с вирусом первого типа. Со вторым контакт обычно происходит одновременно с началом половой жизни. После выздоровления оба вируса возвращаются в неактивную фазу.

Механизмы передачи:

  • воздушно-капельный ― при разговорах, чихании, кашле, поцелуе,
  • контактный — через бытовые предметы, половой акт, трансплантационным путем,
  • от матери к плоду через кровь (при первичном заражении женщины во период беременности),
  • во время продвижения ребенка по родовым путям при естественных родах.

Факторы, вызывающие обострение герпетической инфекции:

  • ОРВИ, простуды, вызванные переохлаждением,
  • переутомление, нарушения режима сна и отдыха,
  • перегревание из-за длительного пребывания на солнце, теплового удара,
  • нервное потрясение, стресс,
  • расстройства сна,
  • гормональный сбой,
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в организме,
  • неудачно проведенные косметологические процедуры с занесением инфекции,
  • резкая смена климата,
  • нерегулярное и неполноценное питание.

Патогенез

Для вируса простого герпеса характерен продромальный период. На данной стадии пациенты ощущают слабое покалывание и зуд, предшествующие появлению сыпи.

Затем пораженный участок кожи краснеет, на нем образуются герпетические везикулы в виде небольших пузырьков. Они располагаются в основном в области рта, губ, глаз и гениталий.

Пузырьки с внутренним серозным содержимым остаются на кожном покрове на протяжении нескольких суток. Позже содержимое (экссудат) становится мутным. Затем везикулы вскрываются и засыхают, оставляя тонкую корочку желтого цвета. Продолжительность заживления пораженного участка — 10-20 дней с момента заражения. Сначала место отличается заметной пигментацией, позже кожа возвращает нормальный цвет. При повторном инфицировании кожные проявления исчезают уже через 8-10 суток.

Пораженные участки кожи обычно восстанавливаются, не оставляя следов. Но при повторных заражениях на том же месте могут образоваться шрамы.

Также страдают слизистые и участки кожи, подверженные постоянному трению. На них пузырьки быстро прорываются, не успев засохнуть. В результате возникает болезненная эрозия с ярко-красной поверхностью. Если высыпания множественные, одновременно происходит отек окружающих тканей. Тогда заживление занимает больше времени. В целом, процесс развития герпетической инфекции длится до двух недель. Если присоединилась вторичная инфекция, продолжительность увеличивается.

Воротами для проникновения вируса герпеса служат поврежденная кожа или слизистые оболочки. Повторное заражение происходит при вирусной реактивации. Причинами могут стать переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, перегревание, наличие ВИЧ. Иногда рецидивы герпетической инфекции связаны с временем года, а у женщин ― с определенной фазой менструального цикла.

Стадии простого герпеса:

  • латентная ― человек является носителем вируса, но симптомы не появляются,
  • локализованная ― на теле имеется один очаг с высыпаниями,
  • распространенная ― возникает несколько очагов воспаления,
  • генерализованная ― характеризуется множественным поражением кожных покровов, слизистых и даже внутренних органов.

Герпес у детей

Тяжесть и характер проявлений герпеса зависит от возраста ребенка. У малышей инфекция протекает тяжелее, так как иммунная система только формируется и не в состоянии полноценно бороться. Первичное заражение часто возникает в возрасте полугода до трех.

Основные герпетической инфекции у детей:

  • повышенная температура тела,
  • покраснение щек, десен, губ, языка,
  • возникновение пузырьков на коже и слизистых.
  • крупные и хорошо прощупываемые лимфатические узлы, при касании которых возникает боль.

При реактивации вируса может появиться герпес на носу, коже, руках и ногах. В период активных высыпаний нельзя посещать садик или школу, игровые комнаты, магазины, общественные бассейны. Продолжительность заболевания, как и у взрослых ― до 10 суток при отсутствии других инфекций и патологий.

Опасность

К распространенным осложнениям относятся:

  1. Герпетический кератит. В этом случае инфекция распространяется на роговичный эпителий. Возникают болезненные ощущения, слезотечение, светобоязнь. Появляются характерные язвы на роговице с ветвящимся рисунком.
  2. Герпетический энцефалит. Если инфекция локализована в нервных узлах, в спинном и головном мозге, то происходит поражение центральной нервной системы. Энцефалит может протекать тяжело. Сопровождается резким повышением температуры тела, сильными головными болями, рвотой, спутанностью сознания. Могут возникать приступы судорог. Это состояние опасно, прогноз во многих случаях неблагоприятный.
  3. Пояснично-крестцовый радикулит. Другое название ― радикулопатия. Предпосылкой к развитию служит вирус ВПГ 2. Характеризуется защемлением спинномозговых корешков, сопровождается сильной болью при выполнении движений. Радикулопатия часто протекает в острой форме, иногда перетекает в хроническую с периодами обострений.
  4. Острый гингивостоматит. Встречается чаще всего у детей, в качестве вторичной инфекции. Обычно в течение нескольких часов пузырьки в ротовой полости на деснах вскрываются, затем появляются язвочки. Иногда сопровождается болезненностью, лихорадкой и повышением температуры. В период обострения появляются сложности при приеме пищи и питье, что приводит к обезвоживанию.

Опасным осложнением является генерализованная стадия герпетической инфекции. В этом случае помимо кожи и слизистых поражаются внутренние органы. Происходит увеличение печени и селезенки, воспаление почек, поджелудочной, легких. Болезнь протекает особенно тяжело и требует длительной терапии. Генерализованной формой чаще всего страдают лица со сниженным иммунитетом, пожилые люди, пациенты с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями.

Диагностика

Постановка диагноза чаще всего основана на клинической картине и собранном анамнезе. Часто достаточно визуального осмотра врачом-дерматологом. Чтобы отличить герпес от других заболеваний со схожими симптомами, требуется дифференциальная диагностика.

С какими болезнями можно спутать простой герпес:

  • рожистое воспаление,
  • ветряная оспа,
  • поражение кожного покрова стафилококком или стрептококком,
  • энтеровирусная инфекция.

Методы исследования при герпетической инфекции:

  • общий анализ крови,
  • биохимическое исследование ― во время обострения вируса повышаются печеночные показатели в крови,
  • общий анализ мочи,
  • соскоб и окрашивание биоматериала по методу Романовского-Гимзе (проводится в первые несколько суток с момента поражения),
  • ПЦР-диагностика вируса герпеса,
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ),
  • иммуноферментный анализ (ИФА) крови на уровень IgM антител к ВПГ 1 или ВПГ 2,
  • ПЦР-тест спинномозговой жидкости при подозрении на герпетический энцефалит.

Лечение

Лечение вируса предполагает комплексную терапию. При поражениях разных систем организме необходим прием смежных специалистов. Ниже — наиболее эффективные способы, как избавиться от герпеса.

Медикаментозная терапия

При постоянных рецидивах простого герпеса пациентам выписывают противовирусные препараты. Супрессивная терапия помогает купировать основные симптомы и сделать их менее выраженными при очередном обострении.

Также по плану лечения назначается иммуномодулирующая терапия, направленная на повышение защитных сил организма.

Для избавления от вторичных бактериальных инфекций назначается курс местных антибиотиков. В более сложных случаях проводится системная антибактериальная терапия. Применяются анальгетики.

В случае острого гингивостоматита и фарингита облегчить симптомы помогут обезболивающие препараты. Лекарства можно применять только под врачебным контролем в дозах, указанных доктором.

Герпетический кератит

Заболевание лечится противовирусными препаратами по назначению офтальмолога.

Неонатальный простой герпес и поражение центральной нервной системы, вызванное ВПГ, лечат внутривенным введением ацикловира в стационаре под наблюдением врача и медицинского персонала.

Физиотерапия при герпесе

Физиотерапевтические процедуры активно используются при герпесе на губе, коже, руках и т.д.

  • УФО-излучение,
  • магнитотерапия,
  • лазерная терапия.

Физиолечение поможет снизить воспаление и способствует заживлению пораженных участков кожи.

При генерализованной форме герпеса может понадобиться госпитализация в стационар. Если болезнь протекает без осложнений и нет хронических заболеваний, то терапию можно проходить дома и в амбулаторных условиях.

Профилактика

Основная цель профилактических мероприятий ― предотвратить манифестацию герпеса.

  1. Повышение иммунитета. Соблюдайте здоровый образ жизни: баланс работы и отдыха, умеренная физическая активность каждый день, полноценный рацион и сон.
  2. Измеряйте основные семантические показатели: уровень артериального давления, частоту пульса. Контролируйте значения холестерина и сахара в крови. Полезно сделать анализ липидного профиля. Исследование покажет, есть ли нарушение жирового обмена и оценить риск эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.
  3. Избегайте эмоционального перенапряжения, источников стресса.
  4. Принимайте лекарственные препараты под контролем врача и только по медицинским показаниям.
  5. Избегайте длительного перегрева и переохлаждения организма.
  6. При половых контактах используйте барьерные средства контрацепции. Избегайте частой смены партнеров, беспорядочных связей.
  7. Своевременно лечите простуды, грипп, острые вирусные респираторные инфекции и любые инфекционные заболевания.
  8. В местах общего пользования (санузлах, туалетах, раздевалках в спортзале и т.д.) используйте антисептики.
  9. При частых обострениях герпетической инфекции обратитесь к иммунологу, чтобы пройти комплексное обследование и найти причину рецидивов.

Пациенты с активными проявлениями герпеса ротовой полости должны избегать любых оральных контактов, включая поцелуи и оральный секс. Нельзя делиться с кем-либо личными принадлежностями, столовыми приборами, посудой, косметикой и любыми предметами, контактирующими со слюной.

При наличии признаков генитального герпеса рекомендуется воздерживаться от интимной жизни, пока симптомы полностью не исчезнут. Иначе высок риск заражения партнера. Оба типа герпетической инфекции ― ВПГ 1 и ВПГ 2 контагиозны на протяжении проявления симптомов. В некоторых случаях остается риск заражения, даже если внешне никаких проявлений нет.

Самое эффективное средство профилактики генитального герпеса — систематическое и грамотное применение барьерных контрацептивов (презервативов).

Также сохраняется риск заражения простым герпесом при контакте с пораженными участками гениталий. Если у вас или вашего полового партнера наблюдаются симптомы генитального герпеса, лучше на всякий случай сдать анализ крови на ВИЧ.

Вирус герпеса нередко переходит от матери ребенку во время родов или еще в процессе беременности. На ранних сроках это опасно — из-за инфекции могут произойти нарушения формирования плода. Беременным женщинам с признаками генитального герпеса нужно срочно обращаться к врачу и пройти обследование.

При подозрении на инфекцию или повышенном риске рецидива женщине назначают курс антигерпетических препаратов. Как правило, их предписано принимать с 36 недели до самых родов. Профилактика инфицирования простым герпесом играет важную роль третьем триместре. Если не предупредить инфекцию заранее, повышается вероятность появления неонатального герпеса у малыша.

Прогноз

Простой герпес первого типа при отсутствии сопутствующих болезней проходит за 10-14 дней. Чем раньше будет диагностирована проблема и назначено лечение, тем выше вероятность выздоровления в короткий срок.

Вирус сложнее поддается лечению и требует долгой терапии, если присоединилась вторичная инфекция или имеются хронические заболевания. У лиц с ВИЧ-инфекцией течение болезни наиболее тяжелое. В этом случае заболевание редко обходится без осложнений. Страдает нервная система, зрение, иммунитет в целом. Могут появиться энцефалит, менингит, перианальные язвы.

Полностью вылечиться от герпеса невозможно, так как вирус продолжает жить в организме без симптоматических проявлений. Адекватное лечение помогает вовремя купировать проявления и снизить частоту рецидивов. Также по желанию проводится вакцинация против герпеса ― введение в организм вирусов ВПГ-1 и ВПГ-2 в инактивированной форме.

"

Скачать книгу «Простой герпес: причины, симптомы и лечение в статье клиники «СОВА»» fb2

Коментарии