Туберкулез. Формы, симптомы, диагностика, лечение - Фармация ГУП РМ

Туберкулез. Формы, симптомы, диагностика, лечение - Фармация ГУП РМ

Туберкулез. Формы, симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Патоген чаще всего поражает легкие, но существуют и другие формы: туберкулез костей, суставов, почек, кожи и других органов.

Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок, он входит в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам [1]. Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.

Как передается туберкулезо

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно). Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания.

Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма [1].

Классификация туберкулеза

Это заболевание классифицируют по многим параметрам. В первую очередь туберкулез бывает первичным (впервые возникший) и вторичным (повторное заражение). По степени заразности туберкулеза различают две формы:

  • открытая форма (больной активно выделяет микобактерии в воздух и заражает других людей),
  • закрытая форма (больной является носителем и не выделяет возбудителя в окружающую среду).

По течению заболевания разделяют три стадии туберкулеза:

  • первичное заражение с локальным воспалением в области проникновения и вовлечением близлежащих лимфоузлов,
  • латентный период с образованием очагов воспаления в других органах,
  • активная инфекция с ухудшением общего состояния здоровья, образованием каверн (полостей) в легких и множественными поражениями в других органах [2].

Симптомы туберкулеза

Признаки заражения различаются в зависимости от органа, пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках.

Для туберкулеза легких у взрослых характерны следующие основные симптомы:

  • затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый),
  • кровохаркание,
  • боль в области груди,
  • затрудненное дыхание,
  • увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей),
  • ночная потливость,
  • периодическое повышение температуры.

Вторичное (повторное) заражение протекает хронически в виде слабовыраженной аллергии, поскольку пациент уже обладает противотуберкулезным иммунитетом.

Клинические признаки туберкулеза у детей развиваются быстрее и более выражены. Риск заражения у этой группы пациентов выше. Это связано с возрастными особенностями строения органов и нестойкостью иммунитета ребенка к агрессивным инфекциям. Помимо «взрослых» симптомов у детей также отмечаются капризность, плаксивость, необоснованная беспокойность и нарушения сна.

Диагностика туберкулеза

Это заболевание, особенно закрытая форма, сложно диагностируется. Переход из латентной фазы в активную смазанный, а клинические симптомы не позволяют установить точный диагноз или отсутствуют. В связи с этим решающее значение имеет лабораторная диагностика.

Проба Манту (или туберкулиновая проба). Для проведения этого классического анализа на туберкулез пациенту подкожно в области предплечья вводят очищенный туберкулин – смесь белков, характерных для микобактерий. Оценку иммунологической реакции проводят через 48-72 часов на основании диаметра папулы (узелка над поверхностью кожи) или участка покраснения в месте введения туберкулина. У людей, неинфицированных бактерией, папулы не образуются или их размеры незначительны. К основным недостаткам метода относятся непереносимость туберкулина и ложноположительная реакция у людей, вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ.

Квантифероновый тест на туберкулез. Этот современный иммунологический метод позволяет выявить латентный туберкулез, а также туберкулезное поражение других органов. Введения туберкулина не требуется, поэтому этот тест подходит уязвимым группам пациентов (беременные и кормящие женщины, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, люди с непереносимостью туберкулина). Для диагностики используется венозная кровь. Наличие в организме активного туберкулеза обуславливает появление в крови особых белков, входящих в состав микобактерий. Т-лимфоциты реагируют на присутствие этих белков и в результате такой сенсибилизации начинают усиленно вырабатывать интерферон-гамма. Квантифероновый тест основан на измерении уровня интерферона-гамма, повышение которого указывает на наличие туберкулезной инфекции в пробе крови.

Метод T-SPOT.TB. Позволяет диагностировать латентную и активную формы легочного и внелегочного туберкулеза. Для исследования используют венозную кровь. В основе метода лежит оценка количества самих сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Он также не дает ложноположительных результатов и подходит уязвимым группам пациентов.

Анализ мокроты. Для проведения теста необходимо собрать утреннюю мокроту, которая отделяется при кашле. Во взятом образце определяют наличие самих микобактерий. Анализ подходит только для диагностики туберкулеза легких.

Анализ мочи. Выявляют изменения параметров, характерные для туберкулеза: появление лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, белка, гноя, сдвиг реакции мочи в кислую сторону.

Отрицательные лабораторные анализы не гарантируют отсутствие туберкулеза. Пациенты с подозрением на заболевание проходят флюорографию и/или рентгенографию легких. Для выявления внелегочных форм туберкулеза проводят МРТ, КТ и другие инструментальные исследования. Также применяют биопсию (взятие образца тканей) для микроскопических исследований и посевов на питательные среды.

Дифференциальную диагностику проводят с широким рядом заболеваний в тех случаях, когда ни одно исследование не подтвердило наличие микобактерий, присутствуют атипичные симптомы или отсутствует адекватный ответ на противотуберкулезное лечение.

Лечение туберкулеза

Туберкулез излечим на начальных стадиях. Необходима комплексная и непрерывная терапия в зависимости от пораженного органа, состояния иммунной системы и стадии заболевания:

  • Медикаментозная терапия. Противотуберкулезные препараты разделяют на основные (назначаются пациентам с первичным заражением), резервные (назначаются при неэффективности препаратов основной группы или их непереносимости) и комбинированные (многокомпонентные препараты с фиксированной дозой отдельных компонентов).
  • Химиотерапия. Направлена на уничтожение микобактерий или подавление их размножения.
  • Симптоматическое лечение конкретных нарушений и симптомов.
  • Физиотерапия при туберкулезе легких с целью улучшения питания тканей и стимуляции их восстановления (ингаляции, ароматерапия, электролечение, лазеротерапия, дарсонвализация, магнитотерапия) [3].

На запущенных стадиях туберкулеза проводят операцию по удалению пораженного органа или его части (доля легкого, мочеточники, нефрэктомия).

Полное выздоровление не гарантирует отсутствие рецидива заболевания в будущем.

Профилактика туберкулеза

Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:

  • регулярные медицинские осмотры (в первую очередь ежегодная флюорография легких),
  • вакцинация (вакцина БЦЖ),
  • укрепление иммунитета,
  • контроль хронических заболеваний,
  • здоровый образ жизни и режим дня,
  • хорошая среда обитания (надлежащие влажность, температура и вентиляция воздуха),
  • соблюдение гигиены.

Список литературы

  • Всемирная организация здравоохранения. Туберкулез. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis.
  • В. С. Самцов, И. Н. Горбач. Курс лекция по фтизиатрии. ВГМУ. Витебск, 2001.
  • М. И. Перельман. Общие принципы лечения туберкулеза. Фтизиатрия: национальное руководство. Москва, 2007.

Алиса КАРИМОВА,доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет», к. фарм. н.

Провизоры и фармацевты часто слышат от посетителей аптек жалобы на тяжесть, усталость или боль в ногах, отеки ног, ночные судороги икроножных мышц. Как правило, эти симптомы сопутствуют хроническим заболеваниям вен нижних конечностей. Что рекомендовать людям с такими патологиями, читайте в статье.

Хронические заболевания вен нижних конечностей — собирательный термин для разных патологий, включая варикозную болезнь и хроническую венозную недостаточность (ХВН). Основу консервативного, то есть нехирургического, лечения хронического заболевания вен нижних конечностей составляют компрессионная терапия и венотонизирующие препараты для приема внутрь.

Что аптеки отпускают по рецепту и без него

Подавляющее большинство венотоников, профилактический и лечебный компрессионный трикотаж первого класса компрессии разрешены к самостоятельному применению. По рецепту аптеки отпускают компрессионные изделия с высоким классом компрессии, а также препараты, которые применяют при проведении склеротерапии и при осложненных вариантах течения хронических заболеваний вен (ХЗВ). Лекарственные средства и медизделия вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Рецептурные средства и медизделия для терапии заболеваний вен

При сочетании ХЗВ с патологией периферических артерий, тромбофлебитами, венозными язвами комплексная терапия может включать низкодозированные (50–150 мг) препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин Кардио, Кардиомагнил, Тромбо АСС и др.). Официально они отпускаются без рецепта, но целесообразность их приема при ХЗВ, равно как и оптимальную дозировку, может определить только врач.

Что из безрецептурных средств предложить покупателю

Для безрецептурного применения при ХЗВ можно рекомендовать покупателю лечебный компрессионный трикотаж минимального, первого, класса компрессии и профилактический трикотаж A-класса. То, что относится к венотонизирующим препаратам системного действия (для приема внутрь).

В качестве дополнительных средств рекомендуйте:

  • венотонизирующие, антикоагулянтные средства для наружного применения,
  • пероральные фибринолитики,
  • витаминные препараты, БАД к пище,
  • «противоварикозную» косметику.

Компрессионный трикотаж 1-го и А-классов компрессии рекомендуется на ранних стадиях ХЗВ как обязательный компонент комплексной терапии. Он помогает обеспечить внешнее физиологически распределенное давление на ослабленные вены (таблица 2).

Таблица 2. Медицинские изделия для комплексной терапии венозных заболеваний

Если есть сомнения, какой трикотаж — первого класса или класса A — больше подойдет покупателю, вспомните правило. При ХЗВ лучше использовать трикотаж более низкого класса компрессии, чем никакой (таблица 3). Вид компрессионного белья подбирается с учетом локализации симптомов ХЗВ. Трикотаж должен в среднем на 10 см перекрывать проблемные участки ног. Чтобы потребителю было легче надевать компрессионное белье, предложите ему специальные приспособления (батлеры). Трикотажное изделие натягивается на них, как на распорки. Чаще батлеры продаются в специализированных салонах, но иногда и в аптеках.

Таблица 3. Компрессионный трикотаж: виды изделий и порядок применения

Предупредите покупателя: чтобы достичь лечебно-профилактического эффекта, компрессионные изделия нужно носить регулярно, в идеале — ежедневно. Одна пара чулок, колготок, гольф рассчитана на 4–6 месяцев каждодневного применения. Модели компрессионного трикотажа для беременных женщин имеют на упаковках соответствующие рисунки и пометки. То же относится и к изделиям, которые разработаны для мужчин.

Что рекомендовать для комплексного лечения варикоза

Системные венотонизирующие препараты снижают субъективные симптомы ХЗВ, отеки, трофические нарушения. Они также уменьшают риск осложнений, повышают эффект компрессионной терапии и потому применяются на любой стадии ХЗВ (таблица 4).

Таблица 4. Системные препараты-венотоники для приема внутрь


Важно
Венотоники принимают длительно непрерывными курсами — только тогда будет нужный лечебный эффект

Препараты принимают обычно по одной капсуле или таблетке два раза в сутки: днем и вечером. В период беременности системные венотоники либо противопоказаны, либо применяются с осторожностью (только по совету врача). Беременность считается одним из ведущих факторов риска ХЗВ. Также системные венотоники противопоказаны кормящим женщинам. Для получения ощутимого лечебного эффекта венотоники необходимо принимать длительными непрерывными курсами — от нескольких месяцев. Венотоники не влияют на косметические нарушения при ХЗВ («звездочки», ретикулярные, варикозные вены). Подобные дефекты можно устранить только хирургическим путем. Венотоники и антикоагулянты для наружного применения быстро, но кратковременно уменьшают субъективные симптомы ХЗВ в области нанесения, повышают эффект компрессионной терапии и системных венотоников (таблица 5). Применяются на любой стадии ХЗВ.

Таблица 5. Системные препараты-венотоники для приема внутрь

Мази и гели применяют 1–3 раза в сутки 2–6 недель. При выборе гепарин-содержащих гелей предпочтение следует отдавать препаратам с высокой концентрацией действующего вещества — 500–1000 МЕ/г. С учетом дозозависимого действия гепарина именно «препараты-тысячники» среди наружных антикоагулянтов максимально воздействуют на субъективные симптомы ХЗВ и отечность.

Что можно и нельзя принимать беременным и кормящим женщинам

Наружные венотоники и антикоагулянты могут различаться по возможности использования у беременных и кормящих женщин (таблица 6). Препараты, которые содержат рутин (рутозид), не следует принимать в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах и в период лактации необходимо избегать превышения предельно допустимых дозировок витаминов. Особенно это актуально для тех случаев, когда беременные и кормящие женщины применяют специализированные витаминно-минеральные комплексы. Противопоказан беременным и кормящим мамам и пероральный фибринолитик Тромбовазим. Это лекарственное средство обладает способностью к разрушению тромботических сгустков, а применяют его со второй по шестую стадию ХЗВ в дополнение к основным методам, если не проходят отеки, появляются трофические язвы, есть повышенный риск тромбоза вен. Выпускают препарат Тромбовазим в капсулах (400, 600, 800 Ед). Принимать Тромбовазим нужно за 30 минут до еды в дозировке по 1–2 капсулы два раза в сутки в течение 20 дней. Максимальная суточная доза − 2000 Ед. При сочетании Тромбовазима с антиагрегантами или гепарином тромболитический эффект повышается, но риск кровотечений не возрастает. Этот препарат нельзя применять одновременно с препаратами магния, кальция, железа, цинка. Интервал между их приемом должен быть не меньше 40 минут.


Еще по этой теме
Обзор аптечных продаж венотонизирующих средств

Таблица 6. Применение венотоников во время беременности

Что рекомендовать для профилактики венозных заболеваний

В комплексной терапии хронических заболеваний вен необходимо применять поливитаминные средства, которые предупреждают или компенсируют дефицит витаминов и минералов, необходимых для поддержания целостности сосудистых стенок. Такие препараты вы найдете в таблице 7.

Таблица 7. Средства профилактики венозных осложнений

Аскорутин принимают по одной таблетке 2–3 раза в сутки во время или после еды. Курс составляет 2–3 недели. Витаминно-минеральные комплексы обычно принимают длительно: после еды по таблетке или капсуле один раз в сутки. Для контроля над массой тела и для вторичной профилактики развития ХЗВ рекомендуйте покупателю БАД: Гарциния форте, Мегаслим капс, Рационика Диет, Редуксин лайт, линия Турбослим и др. Обычно применяют по одной капсуле (таблетке) раз или два раза в сутки курсом 1–3 месяца. В период беременности и лактации прием БАД необходимо согласовывать с врачом.

Противоварикозные косметические средства можно предложить в дополнение к компрессионному трикотажу и лекарственным препаратам. Они снижают риск прогрессирования ХЗВ: Венозол, Геленвен, Лошадиная сила для вен с конским каштаном или экстрактом пиявки, Нормавен, Соматон для ног, Софья для ног с экстрактом пиявки и др. Мази и гели применяют 1–3 раза в сутки 2–3 месяца. Применение этих средств в период беременности и лактации необходимо согласовать с врачом.

"

Скачать книгу «Туберкулез. Формы, симптомы, диагностика, лечение - Фармация ГУП РМ» fb2

Коментарии