Желчекаменная болезнь: лечение заболевания и операции в клинике СОВА

Желчекаменная болезнь: лечение заболевания и операции в клинике СОВА

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь ― формирование твердых конкрементов разного размера в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. На ранних стадиях патологию можно вылечить консервативной терапией, в осложненных случаях назначается хирургическое лечение. Причиной появления камней является избыточная концентрация желчи. Образованные конкременты имеют различный состав, бывают крупными и мелкими, размером с песчинку. Небольшие могут попасть в кишечник через протоки, другие, крупнее, застревают в устьях желчевыводящих путей. В итоге нарушается отток желчи, развиваются механическая желтуха, воспалительные процессы и прочие осложнения.

Другие названия заболевания: холелитиаз, калькулезный холецистит.

Основные симптомы: ноющие, распирающие и усиливающиеся боли (отдают в поясницу, правую лопатку или предплечье), привкус горечи во рту, рвота с присутствием желчи, также может протекать бессимптомно.

Лечением занимается: гастроэнтеролог, хирург, гепатолог.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Вот несколько распространенных факторов, способных спровоцировать патологию:

  1. Женский пол. По статистике, желчнокаменная болезнь у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что высокий уровень эстрогенов способствует сгущению желчи и формированию твердых конкрементов.
  2. Возраст. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность развития патологии.
  3. Ожирение, избыточный вес, частые переедания.
  4. Заболевания печени, например, цирроз, повышают риск заболеваемости в 10 раз.
  5. Резкое похудение. Экстремальные низкокалорийные диеты или перенесенные бариатрические операции усиливают нарушенный отток желчи.
  6. Отягощенная наследственность ― если в семье кто-то из родственников страдает от заболевания, шанс его развития повышается.
  7. Эндокринные нарушения, сахарный диабет 1 или 2 типа.
  8. Продолжительный прием фармакологических препаратов.
  9. Гормональные перестройки в период беременности, сложные роды.
  10. Гормонотерапия у пациенток в менопаузальный период.

Нередко образование камней протекает под действием сразу нескольких факторов. Спровоцировать развитие болезни может неправильное и нерегулярное питание, гиподинамия, частые стрессы.

Патогенез

Желчный пузырь ― орган-резервуар, снаружи напоминающий мешок грушеобразной формы. В нем откладывается желчь, вырабатываемая печенью и необходимая для нормального пищеварения и расщепления жиров. В процессе приема пищи происходят сокращения желчного пузыря, а желчь выталкивается через желчевыводящие протоки.

Под влиянием различных негативных факторов снижается сократительная функция желчного пузыря. Возникают застой и загустевание желчи. Постепенно появляются твердые включения, которые впоследствии превращаются в конкременты.

По своему составу камни в протоках и желчном пузыре бывают:

  • пигментные,
  • холестериновые,
  • известковые,
  • смешанные.

Большинство конкрементов состоят сразу из нескольких компонентов с преобладанием холестерина.

Полезно: в среднем у 80 % пациентов желчные камни не вызывают боли, дискомфорта, тошноты и других симптомов.

Считается, что есть несколько гипотез развития ЖКБ:

  1. Инфекционная ― происходит распространение хронической инфекции и воспаление слизистой желчного пузыря.
  2. Холестериновая. Связана с повышенным синтезом холестерина и его последующей кристаллизацией. Риск патологии возрастает у пациентов, страдающих диабетом, подагрой, почечной недостаточностью.
  3. Физико-химическая. Из-за серьезного нарушения коллоидного равновесия желчь кристаллизуется, замедляется ее эвакуация из желчного резервуара.

Опасность

Самое частое осложнение, возникающее у пациентов с желчнокаменной болезнью — механическая желтуха. Она развивается при перемещении твердых конкрементов из просвета органа в общий проток. Камень застревает, а желчь не проникает в область двенадцатиперстной кишки и путем всасывания поступает обратно в кровь. Такое состояние вызывает интоксикацию организма и печеночную дисфункцию. Внешне это проявляется пожелтением кожи, белков глаз, слизистых оболочек.

Другие осложнения:

  • холангит ― воспаление внутрипеченочных и внепеченочных протоков,
  • острый холецистит,
  • непроходимость кишечника,
  • желчные свищи,
  • острый панкреатит (билиарный).

Диагностика

Если вас отмечаете у себя ноющие боли в правом подреберье, привкус горечи, тошноту, пожелтение кожи ― запишитесь на прием врача-гастроэнтеролога.

Специалист выслушает жалобы, соберет полный анамнез и проведет осмотр путем пальпирования живота. В моменты обострения (например, при желчной колике или при остром холецистите) область правого подреберья может быть болезненной.

Для уточнения диагноза понадобятся дополнительные обследования:

  • общеклинические анализы крови и мочи,
  • исследование биохимических показателей,
  • рентгенография брюшной полости,
  • УЗИ гепатобилиарной системы,
  • рентген желчных протоков с контрастированием.

Исследования помогут определить наличие конкрементов, их плотность, число, размеры и подвижность. Обычно достаточно ультразвуковой диагностики, но в осложненных случаях врач может порекомендовать дополнительно пройти МРТ или КТ.

Лечение желчекаменной болезни в клинике «СОВА»

Выбор метода зависит от выраженных клинических симптомов и стадии.

При бессимптомном развитии достаточно динамического наблюдения. На начальном этапе применяется консервативная терапия. Ее цель ― растворить имеющиеся камни, купировать болевой синдром и снизить вероятность осложнений.

  1. Прием медикаментов ― нестероидных противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, анальгетиков, липолитических и противорвотных средств.
  2. Коррекция рациона и образа жизни. Рекомендуется режим питания небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробный прием пищи помогает нормализовать давление в двенадцатиперстной кишке, стимулирует билиарную моторику и улучшает работу желчного пузыря. Также полезно соблюдать диету. Ограничьте употребление жирных и высококалорийных продуктов. Откажитесь от копченых, соленых, пряных, острых, жареных, блюд, сладостей, газированных напитков.

Медикаментозное растворение показано только для холестериновых конкрементов.

Оперативное вмешательство

Если твердые камни вызывают острые боли и существует угроза дальнейших осложнений, врачи рекомендуют проведение холецистэктомии — хирургического удаления желчного пузыря. На сегодняшний день операция ― самый действенный метод лечения желчекаменной болезни.

Процедура предотвратит возникновение колики, механической желтухи и других последствий. Проводится двумя способами:

  • лапаротомия ― открытая полостная, через традиционный разрез брюшной полости,
  • лапароскопия ― доступом через мини-надрезы в области передней стенки живота.

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом. В один из разрезов вводится лапароскоп ― тонкий эндоскопический инструмент, снабженный оптикой и осветительным прибором. Он позволяет визуализировать операционное поле с увеличением в десятки раз. Все действия хирурга отображаются на мониторе компьютера.

Лапароскопия отличается минимальной травматизацией тканей, отличным косметическим эффектом, быстрым сроком заживления, а также отсутствием послеоперационных болей и осложнений. Специальные диеты и физические ограничения после хирургического вмешательства не требуются.

Профилактика

Как предотвратить желчнокаменную болезнь еще до начала развития заболевания:

  • питайтесь сбалансированно ― старайтесь не переедать, ешьте небольшими порциями, но несколько раз в сутки,
  • включите в ежедневный рацион больше свежих фруктов и овощей, нежирное мясо или рыбу, крупы, растительные масла,
  • ограничивайте продукты с повышенным содержанием жира, жареные, копченые, острые блюда, фастфуд, кофе, газированные и алкогольные напитки,
  • занимайтесь умеренными физическими нагрузками: гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде,
  • контролируйте массу тела,
  • пейте не менее 1,5 литров чистой негазированной воды ежедневно.

Эти рекомендации помогут вам снизить риск патологии. При появлении характерных симптомов не откладывайте визит к врачу ― обращайтесь к опытному гастроэнтерологу нашей клиники и пройдите диагностику на современном оборудовании.

Прогноз

Благодаря своевременно проведенной лапароскопической холецистэктомии, можно гарантированно избавиться от камней в желчном пузыре и его протоках. Вмешательство отличается низким риском осложнений и рецидивов. Процедура малотравматичная, достаточно пробыть в стационаре 1-2 суток. Реабилитация обычно проходит благополучно, а приступить к повседневным делам и работе можно уже через 7-10 дней.

Ответы на частые вопросы

Кто находится в группе риска по желчнокаменной болезни?

Наиболее подвержены развитию патологии люди пожилого возраста, пациенты, страдающие циррозом печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проходящие гормонотерапию эстрогенами. Отягощенная наследственность ― один из главных факторов возникновения ЖКБ.

Как себя чувствует пациент после резекции желчного пузыря?

При проведенной холецистэктомии проходят ранее беспокоящие неприятные симптомы (болевой синдром, распирание, тяжесть, рвота, горечь во рту и так далее). Со временем организм адаптируется и «учится» нормально функционировать без удаленного органа. Можно продолжать вести привычный образ жизни, хоть и соблюдать ряд ограничений, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Список используемой литературы

  1. Гепатобилиарная хирургия. Руководство для врачей / Под ред. Н. А. Майстренко, А. И. Нечая. — СПб: Специальная литература, 2002.
  2. Скворцов В.В., Халилова У.А. Диагностика и лечение желчнокаменной болезни // ЭиКГ. 2018. №9 (157).
  3. Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А., Бронникова Е. Профилактика желчнокаменной болезни // Врач. 2016. №10.
  4. Шостак С. Е. К вопросу о профилактике желчнокаменной болезни // ЭиКГ. 2014. №5 (105).
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

"

Скачать книгу «Желчекаменная болезнь: лечение заболевания и операции в клинике СОВА» fb2

Коментарии