Ротавирусная инфекция: причины, симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция ― это острое состояние, которое отличается поражением пищеварительного тракта. Характерными признаками ротавируса являются повторяющаяся рвота, диарея, боли в животе, лихорадочное состояние, повышение температуры. Заболевание протекает по типу вирусного гастроэнтерита, реже -- энтерита. Особенность патологии ― появление синдрома дегидратации, или обезвоживания организма. Ротавирусной инфекцией способны заболеть пациенты любой возрастной категории. Но наиболее подвержены болезни дети младшего дошкольного возраста, пожилые или лица с нарушением деятельности иммунной системы. Пик заболеваемости обычно приходится на зимне-весенний период. После перенесенной болезни человек сохраняет риск заболеть снова, но повторные заражения ротавирусом обычно протекают легче.

Другие названия заболевания: кишечный грипп.

Основные симптомы: бурное начало заражения, скачок температуры тела до 39 градусов, потеря жидкости, многократно повторяющаяся рвота, обильная диарея (пенистая, водянистая), умеренные болевые ощущения в животе, вздутие, тяжесть, гипотония, заложенность и выделения из носа, конъюнктивит.

Лечением занимается: врач-терапевт или педиатр, гастроэнтеролог.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Источником ротавирусной инфекции является РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae. Ротавирусы были найдены и описаны сравнительно недавно ― в 1970-х годах прошлого века.

На сегодняшний день известно 9 серологических типов (разновидностей) этого вируса, 6 из которых (1-4, 8, 9) встречаются у человека, 5, 6 и 7 – у животных и птиц. 5, 6 и 7 серотипы вируса не опасны для человека. При этом серотипы, встречающиеся у людей, способны вызвать заболевание с типичными проявлениями у животных.

Что такое ротавирус?

Свое название «ротавирусы» получили благодаря своей форме. Вирусная частица на электронных снимках внешне напоминает колесо (от лат. rota — «колесо»). Поэтому в 1974 году T.H. Flewett и A. Bryden предложили термин «ротавирус», который подчеркивал характерную морфологию вирусного агента.

Ротавирусы устойчивы к внешним факторам: они способны длительно сохраняться в организме, высоко устойчивы ко многим дезинфицирующим растворам, хлороформу, эфиру. Выдерживают холод и замораживание. При этом не выживают при кипячении. Оптимальными условиями существования вируса считается температура около 4 градусов по Цельсию выше нуля и высокая (около 90%) или низкая (около 13%) влажность.

Пути передачи инфекции

Источником инфекции является только человек (уже заболевший или вирусоноситель). Количество людей с отсутствием выраженных симптомов составляет 0,5-5% от общего числа зараженных.

Ротавирусная кишечная инфекция обнаруживаются с первых дней развития клинических симптомов и вплоть до 7-9 дня болезни, реже до 2-3 недель. Дольше выделяют вирус дети с нарушением иммунитета, сопутствующими патологиями, лактазной недостаточностью.

Способ проникновения ротавирусной инфекции заключается в следующем: вирус попадает в ЖКТ и распространяется по его отделам. Затем выделяется из инфицированного организма вместе с каловыми или рвотными массами, проникая в ослабленный организм через ротовую полость. После чего отправляется в двенадцатиперстную кишку и верхний отдел тонкой кишки, вновь локализуясь в желудочно-кишечном тракте нового зараженного организма.

Инфекция может проникнуть в человеческий организм тремя способами. Как передается ротавирус чаще всего:

  • водный, например, при плавании в загрязненном водоеме или употреблении воды, в которую попал вирус,
  • алиментарный (другими словами, пищевой) ― через молочные и кисломолочные продукты, мясо,
  • контактно-бытовой (через грязные руки или предметы обихода, преимущественно встречается у детей, из-за контакта с игрушками, письменными принадлежностями и др.)

В условиях умеренного климата характерна сезонность болезни ― по статистике, максимальная заболеваемость регистрируется при наступлении холодов, что объясняется высокой степенью выживаемости вируса при низких температурах. При этом единичные случаи ротавирусного гастроэнтерита встречается в течение всего года.

Ротавирусная инфекция имеет широкое распространение. Она относится к высококонтагиозным заболеваниям, так как имеет высокую заразность. Встречается во всех возрастных группах, что говорит о всеобщей восприимчивости. При этом чаще страдают дети в возрасте от семи месяцев до двух лет. Новорожденные малыши болеют реже благодаря трансплацентарному материнскому иммунитету, который ослабевает через шесть-семь месяцев.

После перенесенной инфекции у пациента формируется нестойкий, типоспецифический иммунитет.

Патогенез

Входными воротами для ротавируса является пищеварительная система. Распространение вируса в организме происходит в верхних отделах тонкой кишки, после чего нарушается ферментативная функция отдела. В результате это приводит к скоплению сахаров, переходящих в толстую кишку. Повышается осмотическое давление, и жидкость из тканей перемещается в толстую кишку, что провоцирует диарею. Оказавшиеся в толстой кишке сахара расщепляются кишечными бактериями до низкомолекулярных жирных кислот, что также приводит к увеличению осмотического давления и появлению водянистого стула.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода ротавируса ― от нескольких часов до семи дней. Чаще всего симптоматика проявляется течение двух суток после заражения. Признаки ротавируса сложно пропустить. Характерные кишечные проявления и симптомы интоксикации организма нарастают постепенно, достигая максимальной выраженности в течение суток. Повышается температура, появляется общее недомогание, слабость, пропадает аппетит.

Ведущий симптом ротавирусной инфекции ― частая рвота, которая обычно возникает в одно время с кишечными проявлениями или появляется ранее. Обычно повторяется от двух до шести раз, реже многократно, до 12 раз сутки. Как правило, длится не более трех суток, после чего наступает облегчение состояния.

Стул при ротавирусе жидкий, обильный и частый. Иногда пенистый, желтоватого оттенка и с вкраплениями слизи. Регулярность зависит от тяжести инфекции. При легкой форме заболевания диарея повторяется два-три раза в сутки, при среднетяжелой — до 15 раз, при тяжелой — до 20 эпизодов в день. Продолжительность такого состояния составляет от 3 до 6 дней. Далее симптомы ротавируса у взрослых или детей стихают.

В начале развития болезни наблюдаются умеренные болевые ощущения в верхних отделах живота. Реже боли сильные и схваткообразные. Примерно в трети случаев в качестве частых симптомов ротавирусной инфекции пациенты отмечают тяжесть и вздутие живота, характерное урчание.

Детям младшего возраста характерны воспалительные реакции как при простудах или ОРВИ ― покраснение горла, небольшой кашель, насморк, обильные выделения из носа, отит, конъюнктивит. У взрослых эти симптомы встречаются реже.

Классификация

По степени тяжести патология может быть легкой, средней и тяжелой. От стадии зависит, чем лечить болезнь и сколько времени займет терапия.

  • типичная (с выраженными симптомами в виде гастроэнтерита),
  • атипичная (стертая форма, протекающая бессимптомно),
  • вирусоноситель.

По длительности проявлений:

  • острая ― не более одного месяца с момента заражения,
  • затяжная (до трех месяцев),
  • хроническая ― более трех месяцев с периодическими обострениями.

Опасность

Распространенным и тяжелым осложнением вследствие заражения ротавирусом становится синдром дегидратации, или обезвоживания. Происходит потеря жидкости и электролитов, пациент нуждается в срочном восстановлении водного баланса.

Поэтому при диагностике патологии врач в первую очередь оценивает тип и объем обезвоживания.

Ротавирус наиболее опасен для грудных и недоношенных детей, так как полное обезвоживание может произойти быстро, в течение суток.

Опасные симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи,
  • потрескавшиеся губы,
  • отсутствие слез при плаче,
  • бледность кожного покрова,
  • потемнение мочи,
  • усилившаяся жажда,
  • спутанность сознания.

В результате обезвоживания нарушается функция почек. Количество эпизодов мочеиспускания сокращается до одного-двух раз в стуки. Такое состояние опасно и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Также среди осложнений ротавирусной инфекции выделяют:

  • дисбактериоз ― рост патогенной микрофлоры в кишечнике,
  • судороги ― приступы происходят в течение одного-двух дней, длятся недолго (прогноз благоприятный),
  • снижение иммунитета ― после перенесенного заболевания человек становится более восприимчив к инфекциям, чаще болеет ОРВИ, гриппом, ангиной, отитом и т.д.

Если у человека имеется генетическая предрасположенность, то ротавирусная инфекция может послужить триггером для проявления сахарного диабета первого типа.

Диагностика

Оптимальные сроки диагностики — с первого по четвертый день болезни. При типичных симптомах ротавируса терапевту или гастроэнтерологу не сложно поставить диагноз без дополнительного исследования.

Врач на приеме выслушает жалобы, изучит симптомы и время их появления. Проводится физикальное обследование с измерением пульса, артериального давления, частоты дыхания.

Но в ряде случаев нужно сдать дополнительные анализы.

  1. Определение антигена ротавируса в кале. Проводится иммуноферментный анализ, иммунохроматографическое исследование или методика обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции. Позволяет обнаружить инфекцию с точностью до 90-95% после двух-четырех суток с начала болезни. Самым высокочувствительным методом считается ОТ-ПЦР-диагностика, так как может выявлять ротавирус на протяжении долгого времени.
  2. Определение специфических антител в образце сыворотки крови.

Для уточнения диагноза лечащий врач может предложить следующие обследования:

  • общий анализ крови ― о наличии инфекции свидетельствует повышенный уровень лейкоцитов,
  • биохимическое исследование ― у заболевших ротавирусной инфекцией повышены значения АЛТ и АСТ.

Также информативным считается общий анализ кала. Стандартная копрограмма позволит обнаружить в образце фекалий непереваренные частицы пищи, крахмальные зерна, нейтральный жир.

Дифференциальную диагностику проводят с другими кишечными инфекциями: дизентерия, холера, сальмонеллез, лямблиоз, балантидиаз и другие. При этом важно исключить бактериальный характер заболевания. Отличить ротавирус от других инфекций можно благодаря обнаружению антигенов или вирусной РНК.

При подозрении на сопутствующие патологии и поражения внутренних органов проводятся дополнительные исследования:

  • УЗИ брюшной полости,
  • рентген грудной клетки,
  • электрокардиография (ЭКГ),
  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства,
  • гастроскопия ― эндоскопическое обследование полости желудка,
  • ректороманоскопия с последующей биопсией.

Лечение ротавируса

В терапии ротавирусной инфекции у взрослых используется два основных подхода:

  1. Патогенетический. Направлен на патогенез заболевания.
  2. Симптоматический. Цель ― купирование симптомов ротавируса.

Как быстро избавиться от ротавируса?

Ведущим методом является патогенетическая терапия. Ее главная цель – предотвратить у человека обезвоживание. Для этого назначаются препараты-электролиты. Обычно используются глюкозо-солевые растворы. На тяжелых стадиях проводится инфузионная терапия, то есть препараты вводят внутривенно.

Также назначаются препараты-пробиотики и пребиотики. Лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Для восстановления пациента врач может назначить следующие немедикаментозные методы:

  1. Диета. Необходимо исключить молоко и молочные изделия, продукты с высоким содержанием углеводов, бобовые, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, фруктовые соки. Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой. Рекомендуются блюда в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.
  2. Достаточное употребление жидкости (необходимый объем рассчитывается индивидуально на основании веса и возраста пациента, частоты тошноты, рвоты и диареи, температуры тела).
  3. Двигательный покой и постельный режим. Исключены физические нагрузки, стрессы.
  4. Отсутствие контактов с другими людьми, так как инфекция обладает высокой контагиозностью.
  5. Соблюдение правил личной гигиены. Регулярное проветривание, смена постельного белья и т.д.

При необходимости допускается прием жаропонижающих препаратов.

Какие средства не применяются при ротавирусной кишечной инфекции:

  1. Антибиотики. Болезнь носит вирусный характер, поэтому антибактериальные препараты, воздействующие на бактериальную флору, чаще всего оказываются неэффективными. Исключение — сочетанные инфекции, при которых присутствует микробный компонент.
  2. Сорбенты. Они могут ухудшить состояние пациента, так как способствуют усиленному выведению жидкости из организма.

При легком течении заболевания симптомы проходят самостоятельно в течение трех-пяти дней.

Прежде чем лечить ротавирус, обязательно консультируйтесь с врачом.

Показания к госпитализации в стационар:

  • среднетяжелая или тяжелая форма болезни,
  • младенческий возраст,
  • наличие тяжелых хронических заболеваний,
  • появление примесей крови в стуле,
  • психические нарушения.

Специфическая схема лечения ротавирусной инфекции для взрослых и детей не разработана. План терапии зависит от тяжести и симптоматики заболевания. Поэтому при появлении первых симптомов обязательно обратитесь за медицинской помощью. Врач оценит ваше состояние, подтвердит диагноз и объяснит, чем и как лечить ротавирус в домашних условиях. Принимать препараты самостоятельно без назначения и контроля доктора опасно для здоровья.

Профилактика

Полностью застраховать себя от заражения ротавирусом невозможно. Но существуют неспецифические меры профилактики, которые помогут предотвратить инфекцию. Они включают в себя санитарно-гигиенические мероприятия, среди которых:

  • использование эффективных дезинфицирующих средств,
  • при уходе за больным ротавирусом ― применение спиртосодержащих антисептиков для рук,
  • регулярная уборка помещений,
  • своевременная смена постельного белья,
  • проветривание,
  • наличие централизованного водоснабжения и канализации,
  • мытье рук с мылом,
  • рациональное, сбалансированное питание,
  • тщательное мытье фруктов и овощей,
  • термически обработанные блюда,
  • применение для питья только очищенной водопроводной или кипяченой воды.

Если вы ухаживали за больным, не контактируйте с людьми не посещать общественные места, пока продолжается инкубационный период ротавируса.

Прогноз

При грамотном лечении и уходе за пациентом прогноз благоприятный. Ротавирусная инфекция у детей и взрослых зачастую протекает в легкой и среднетяжелой формах. Тяжесть симптомов в основном связана с дегидратацией (обезвоживанием). Затяжное течение ротавирусной инфекции несвойственно.

Среди возможных осложнений болезни встречаются дисбактериоз, бронхиты и пневмонии, отиты. Ротавирусная инфекция не влечет за собой каких-либо долговременных последствий. Однако в медицинской практике описаны случаи летальных исходов.

При появлении симптомов ротавируса не занимайтесь самолечением. Запишитесь на прием к врачу по телефону или через онлайн-форму на сайте.

"

Скачать книгу «Ротавирусная инфекция: причины, симптомы и лечение» fb2

Коментарии