Лечение острого и хронического верхнечелюстного синусита у взрослых в Саратове по доступной цене: запись на терапию в клинике СОВА
Синусит
Синусит ― воспаление придаточных пазух носа, лечение которого зависит от этиологии. Одна из самых часто встречающихся ЛОР-болезней, проходит в острой и хронической форме. Как правило, предпосылкой к развитию патологии становятся вирусы, бактериальная инфекция, грибки. Могут быть поражены одна или несколько пазух. Болезнь в первую очередь характеризуется общим ухудшением самочувствия, невозможностью нормально дышать, обильными патологическими выделениями, болью в голове.
Основные симптомы: затруднение носового дыхания, появление гноя и слизи из носа, давящее или распирающее чувство, боли в районе лица, зубов, лба, затылка, утрата или ослабление обоняния, повышенная температура тела, слабость.
Лечением занимается: врач-терапевт, оториноларинголог (ЛОР).Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Причины развития болезни
Острый тип относится к распространенным осложнениям респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), спровоцированной аденовирусами, риновирусами, коронавирусами и другими.
Среди множества болезнетворных бактерий воспалительный процесс слизистой пазух часто провоцируют пневмококк, стафилококк и гемофильная палочка. Встречаются воспаления, вызванные грибками, в основном это кандиды и аспергиллы.
При отсутствии должного лечения и под действием неблагоприятных факторов развивается хронический синусит. Он требует более длительной терапии.
Предпосылки:
- частые респираторные заболевания,
- разновидности ринита,
- назофарингит на фоне ГЭРБ,
- искривление носовой перегородки,
- заболевания зубочелюстной системы,
- анатомические особенности строения околоносовых пазух,
- травмы носа,
- иммунодефицитное состояние.
Частой причиной воспаления также являются различные стоматологические заболевания и последствия удаления зуба. Воспалительный процесс из очагов инфекции верхней челюсти распространяется на слизистые пазух. В таком случае после осмотра в клинике вам поставят диагноз одонтогенный (верхнечелюстной) синусит. Это поможет произойти в результате длительного кариозного процесса, наличии радикулярной кисты-гранулемы зубов верхней челюсти, из-за проникновения частиц пломбировочного материала в просвет верхнечелюстной пазухи, периодонтита или пульпита.
Патогенез
Когда слизистая носа воспаляется, происходит ее резкое утолщение и застой внутреннего содержимого. Нарушается дренажная функция соустий с носовой полостью. В итоге создаются подходящие условия для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов, начинается воспалительный процесс, приводящий к отеку, затруднению нормального дыхания, болевому синдрому, продукции слизистого или гнойного содержимого, симптомам общей интоксикации.
Опасность
Без лечебных мероприятий заболевание может не только перейти в затяжную форму, но и вызвать ряд серьезных осложнений: внутричерепные нарушения — менингит, абсцессы головного мозга, внутриглазничные — флегмона орбиты, септические состояния.
Диагностика
Для уточнения диагноза необходимо обратиться к терапевту или оториноларингологу. Врач выслушает жалобы, изучит симптомы и проведет клинический осмотр. Если характерные признаки болезни наблюдаются более шести недель, это свидетельствует о затяжной форме патологии.
Для точной диагностики необходимо проведение общеклинических обследований — анализов крови и мочи, рентгенодиагностика — в современной практике предпочтение отдается компьютерной томографии (КТ) носа и придаточных пазух ввиду низкой информативности рентгенографии во фронтальной проекции.
Дополнительно могут понадобиться следующие обследования:
- бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам,
- биопсия (при наличии полипов).
Лечение острого и хронического синуситов у взрослых и детей
Чтобы остановить воспалительный процесс и восстановить здоровье, врачи назначают следующие препараты:
- антибактериальная терапия ― системные и местные средства,
- антигистамины,
- назальные кортикостероиды,
- нестероидные противовоспалительные препараты,
- сосудосуживающие средства ― капли, спреи,
- муколитики,
- бактериофаги.
- регулярное промывание носа изотоническим раствором,
- при высокой температуре — обильное питье, постельный режим,
- физиотерапевтические процедуры: ингаляции, ультрафонофорез, УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия.
Конкретные препараты с доказанной эффективностью подбирает врач, строго индивидуально.
Комплексное лечение направлено на:
- снятие отека и восстановления носового дыхания,
- купирование болевого синдрома,
- оттока воспалительного секрета пазух,
- устранение симптомов общей интоксикации,
- предотвращение перехода болезни в затяжную форму и профилактику осложнений.
При остром гайморите может проводиться пункция верхнечелюстной пазухи. Для этого с помощью тонкой иглы прокалывают костную перегородку. Далее удаляют скопившееся гнойное содержимое и обрабатывают слизистую антисептическим раствором. Процедуру выполняют под местной анестезией.
Прогноз
При правильной и своевременной терапии острые синуситы полностью проходят без осложнений. Запущенную стадию болезни лечить сложнее, на это понадобится больше времени.
Профилактика
Чтобы предотвратить воспаление, своевременно лечите вирусные инфекции, ринит и заболевания полости рта.
Регулярно наблюдаться у ЛОР-врача при наличии следующих факторов:
- искривленной перегородки,
- аномальных особенностей структуры раковин и соустий (отверстия между пазухой и полостью),
- полипов, кист в носу.
Повышайте защитные силы организма:
- избегайте частицы переохлаждений, сквозняков, контакта с заболевшими ОРВИ,
- поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении ― влажность около 60% и температуру 19-22 градусов,
- воздержитесь от вредных привычек,
- питайтесь сбалансированно,
- избегайте стрессов, переутомления, недосыпания.
При подозрении на синусит у взрослого или ребенка обязательно запишитесь к ЛОР-врачу, расписание и цены можно уточнить по телефону. Заполните онлайн-форму на сайте — наш оператор свяжется с вами и подберет удобную дату приема.
"