Средний отит: симптомы, причины и лечение
Средний отит
Средний отит – острый воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха: слуховой трубы, барабанной полости и пещеры сосцевидного отростка. Слуховой проход заполнен жидкостью, при этом средний отдел среднего уха не имеет нормального наполнения воздухом.
Симптомы среднего отита
- Сильная, ярко выраженная боль, ощущаемая прострелами, пульсацией различной интенсивности. Болевой синдром может быть как слабым, так и практически нестерпимым.
- Выделения из слухового прохода – наиболее типичное проявление острой формы недуга. Выделений может не быть, если в барабанной перепонке не сформировалась перфорация.
- Снижение слуха.
- Больные часто жалуются на повышенную температуру тела.
- У детей отмечаются беспокойство, истерики, отсутствие аппетита. Ребенок остро реагирует даже на незначительные надавливания на воспаленное ухо.
- Аутофония — усиленное восприятие своего голоса пораженным ухом.
- Повышение температуры тела выше 38°С.
- Нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).
Симптомы среднего отита у детей до одного года:
- беспокойство, истерика и плач,
- расстройство сна,
- непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость,
- отсутствие аппетита,
- лихорадка,
- положение головы на больном ухе,
- слабая реакция или ее отсутствие на звуки,
- прикрывание руками больного уха.
Патогенез среднего отита
Развитие среднего отита тесно связано с путем попадания патогенной флоры в полости среднего уха. Выделяют три основных пути инфицирования барабанной полости:
Инфекция поражает слизистую оболочку слуховой трубы, что вызывает нарушения вентиляционной и дренажной функции.
Патогенная флора проникает в среднее ухо при различных инфекционных заболеваниях — скарлатина, корь, грипп.
Инфекция проникает в барабанную полость при травмах различного генеза, которые устраняют тканевый барьер между средним и наружным ухом.
Классификация и стадии развития среднего отита
Стадии развития болезни:
- Катаральное воспаление.
- Гнойное воспаление (с перфорацией и без нее).
- Разрешение – выздоровление, перерастание в хроническую стадию, появление осложнений.
Сразу после начала первой стадии барабанная перепонка краснеет, утолщается. Появляется боль в ухе, и снижается слух, температура повышается до 37–38°С. Без адекватной, своевременной помощи или без правильной медицинской поддержки процесс переходит в гнойный.
При второй стадии с перфорацией в наружном слуховом проходе появляется гнойное отделяемое, боль в ухе уменьшается, симптомы интоксикации отступают.
Без перфорации в процесс вовлекаются пещера и ячейки сосцевидного отростка среднего уха. Усиливается боль в ухе, ухудшается слух, появляются слабость и недомогание.
Во время третьей стадии выделяются 3 формы:
- выздоровление (благодаря терапии перепонка восстанавливается, слух улучшается, появляется рубец в месте перфорации),
- наступление хронической стадии,
- формирование отогенных осложнений.
Осложнения среднего отита
- лабиринтиту,
- менингиту, абсцессу головного мозга,
- сепсису,
- парезу лицевого нерва,
- мастоидиту,
- тугоухости или полной потере слуха.
Стадии развития среднего отита
Евстахиит, по-другому тубатит, - начальная стадия, при которой возникает оглушение в ухе (похожее на вакуум или эхо в ухе), могут быть треск и щелчки при глотании и жевании, часто это сопровождается насморком, либо появляется после насморка или простуды (по сути являясь осложнением простуды).
Острый катаральный средний отит - к симптомам евстахиита присоединяется умеренная боль, снижение слуха, может повысится температура тела до 37,5-38 градусов по Цельсию.
Доперфоративная стадия гнойного воспаления – боль резко усиливается, становится нестерпимой, слух резко снижен, температура тела может повышаться до 39 градусов и выше, появляется слабость, озноб. Эта стадия опасна своими осложнениями, гной из полости среднего уха может попасть в околомозговые оболочки и вызвать менингит или в мозг и вызвать энцефалит, иногда со смертельным исходом, также во внутреннее ухо - лабиринтами, это может вызвать сильнейшие головокружения и человек может остаться инвалидом, так же может возникнуть заражение крови- сепсис, что в свою очередь может привести к смерти.
Постперфоративная стадия – при этой стадии гной расплавляет барабанную перепонку и прорывается в слуховой проход, вытекает из уха, состояние человека при этом улучшается, снижается температура тела, боль уменьшается или исчезает, фактически начинается выздоровление. Такое состояние чаще всего называют гнойный отит уха. Приблизительно 50% случаев гной не может расплавить перепонку и тогда начинаются осложнения, описанные для предыдущей стадии.
Репаративная стадия – при которой воспаление уходит, а перфорация закрывается рубцом, все симптомы исчезают. Проблема в том, что на этой стадии иногда перфорация не закрывается и процесс переходит в хроническую форму, при которой постоянно или с некоторой периодичностью гноится ухо, пациент может чувствовать боль при попадании воды в ухо, а слух постепенно снижается. Также острый средний отит может принимать рецедивирующее (часто повторяющееся) течение, что рано или поздно приведет к хроническому среднему отиту или к осложнениям. Репаративная стадия по прошествии времени при правильном лечении у лор врача у больного восстанавливается слух.
В случае неконтролируемого процесса течения гнойного отита - заболевание может привести к грозному осложнению - воспалению ячеек височной кости с возможными внутричерепными осложнениями, которые требуют СРОЧНОГО оперативного вмешательства для сохранения жизни. Хронический гнойный отит требует обязательного дообследования с решением вопроса о хирургическом вмешательстве, наблюдения у специалиста и назначения индивидуального курсового лечения.
И хронический и рецидивирующий отит чаще всего возникают при неправильном или несвоевременном домашнем лечении, либо из-за отсутствия лечения.
Причины среднего отита
Заболевание очень часто является результатом неадекватного и несвоевременного лечения острого воспаления носовых ходов, слухового прохода. В результате происходит нарушение сообщения полости носа со средним ухом при острой форме заболевания и слизь, скапливаясь в среднем ухе, инфицируется патогенными микроорганизмами из инфицированных дыхательных путей при сильном кашле, чихании и сморкании.
Заболеванию могут предшествовать:
- вирусные инфекции,
- отомикоз,
- травмирование барабанной перепонки,
- патологии верхних дыхательных путей,
- евстахиит,
- длительный насморк,
- разрастание аденоидов,
- переохлаждение,
- ослабленный иммунитет,
- увеличенные носовые раковины,
- нехватка витаминов,
- отсутствие гигиены ушей и ее неправильное проведение — чрезмерная чистка, использование острых предметов и готовых ватных палочек,
- неправильное сморкание или промывание носа в домашних условиях.
Формы хронического гнойного среднего отита
Различают две клинические формы заболевания:
Воспаление охватывает слизистую оболочку среднего и нижнего отделов барабанной полости, слуховой трубы, при этом не затрагивая костные структуры.
Воспалительный процесс вызывает разрушительные процессы в костных тканях среднего уха. Часто следствием становится развитие холестеатомы, которая визуально напоминает опухоль, но не является таковой.
Диагностика среднего отита
Современное оснащение лор-кабинетов «Чудо Доктор» позволяет отоларингологам клиники проводить диагностические мероприятия на разных стадиях острого среднего отита:
Лабораторные анализы крови и отделяемого из среднего уха на постперфоративной стадии или после прокола барабанной перепонки с диагностической или лечебной целью.
Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с использованием отоскопа (видеоотоскопия с выводом изображения на экран) позволяет детально под многократным увеличением обнаружить признаки натяжения и перфорации в барабанной перепонки.
Аудиометрия - аппаратная диагностика, позволяет определить воздушную проводимость колебаний воздуха от барабанной перепонки , слуховых косточек среднего уха до внутреннего уха , костную проводимость , определяющая чувствительность слухового нерва к звукам разной частоты и интенсивности, в зависимости от разницы воздушной и костной проводимости определяется, как будут проводится лечебные мероприятия, чтобы предотвратить потерю слуха.
Оценка слуховой функции – процедура, направленная на определение степени нарушения слуха путем ответной реакции пациента на шепотную и разговорную речь, позволяющую выявить нарушение деятельности структур среднего и внутреннего уха.
Тимпанометрия – аппаратная диагностика наличия жидкости ( экссудата или гноя ) в среднем ухе и проводимости слуховой трубы.
Рентгенологическое исследование, КТ – в случаях затяжного течения патологии, при подозрении на воспаление сосцевидного отростка височной кости и внутричерепные осложнения.
Лечение среднего отита
Важно! Самостоятельные попытки лечения в домашних условиях недопустимы и приводят к развитию осложнений.
В зависимости от стадии среднего отита избираются наиболее эффективные методы лечения.
Медикаментозная терапия заключается в обязательной санации полости носа (промывание носа, назальные антисептики и противоотёчные препараты). Возможное назначение антибактериальной терапии.
Инструментальное лечение направлено на восстановление функции слуховой трубы: анемизация слизистой носа и соустья слуховой трубы, катетеризация, продувание по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки.
Физиотерапия при остром гнойном отите
Хотя в международные рекомендации по лечению отита физиотерапия не входит, тем не менее она усиливает действие лекарств и ускоряет выздоровление. Врач с учетом состояния пациента может назначить сеансы:
- инфракрасной лазерной терапии — против отечности и воспаления,
- виброакустической терапии — для улучшения кровотока и лимфотока,
- УФО (ультрафиолетовое облучение) — убивает бактерии,
- ультразвукового медикаментозного орошения — снимает воспаление,
- фотодинамической терапии — способствует снятию воспалительного процесса.
Особенности лечения разных форм отита
Консервативное лечение Хирургическое лечение- Первая стадия — ушные капли с противовоспалительным и обезболивающим действием, сосудосуживающие назальные капли и антигистаминные препараты.
- Вторая стадия — антибактериальная терапия 7—10 дней, при условии отсутствия перфорации, с перфорацией — орошение теплым физраствором, системный и местный прием антибиотиков. Также назначают муколитики, жаропонижающие.
- Парацентез . Предполагает разрез или прокол барабанной перепонки для освобождения содержимого из полости среднего уха.
- Мастоидотомия . Вскрытие сосцевидного отростка с удалением гноя и патологически измененных участков кости.
Профилактика развития среднего отита
Отоларингологи клиники «Чудо Доктор» настоятельно рекомендуют:
- когда клинические проявления заболевания стихли, следует продолжать наблюдение у оториноларинголога, особенно в случаях рецидивирующего или затянувшегося острого среднего отита,
- посещение отоларинголога в целях отслеживания восстановления органов среднего уха после перенесенного заболевания,
- провести вакцинацию пневмококковой вакциной или , а также вакцинироваться против гриппа,
- укреплять защитные функции организма путем приема витаминов, иммуномодуляторов, а также закаливающими процедурами,
- отказаться от привычки ковырять в ухе посторонними предметами и своевременно удалять из ушей воду после купания.
Не занимайтесь самостоятельным лечением симптомов отита ни у себя, ни у своего ребенка! Срочно записывайтесь на приём к грамотному отоларингологу и получайте профессиональную медицинскую помощь, не доводя ситуацию до потери слуха.
"