Средний отит: симптомы, причины и лечение

Средний отит: симптомы, причины и лечение

Средний отит

gnoyniy otit.jpg

Средний отит – острый воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха: слуховой трубы, барабанной полости и пещеры сосцевидного отростка. Слуховой проход заполнен жидкостью, при этом средний отдел среднего уха не имеет нормального наполнения воздухом.

Симптомы среднего отита

  1. Сильная, ярко выраженная боль, ощущаемая прострелами, пульсацией различной интенсивности. Болевой синдром может быть как слабым, так и практически нестерпимым.
  2. Выделения из слухового прохода – наиболее типичное проявление острой формы недуга. Выделений может не быть, если в барабанной перепонке не сформировалась перфорация.
  3. Снижение слуха.
  4. Больные часто жалуются на повышенную температуру тела.
  5. У детей отмечаются беспокойство, истерики, отсутствие аппетита. Ребенок остро реагирует даже на незначительные надавливания на воспаленное ухо.
  6. Аутофония — усиленное восприятие своего голоса пораженным ухом.
  7. Повышение температуры тела выше 38°С.
  8. Нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз).

Симптомы среднего отита у детей до одного года:

  • беспокойство, истерика и плач,
  • расстройство сна,
  • непроизвольный заброс съеденной пищи из желудка в пищевод и ротовую полость,
  • отсутствие аппетита,
  • лихорадка,
  • положение головы на больном ухе,
  • слабая реакция или ее отсутствие на звуки,
  • прикрывание руками больного уха.

Патогенез среднего отита

Развитие среднего отита тесно связано с путем попадания патогенной флоры в полости среднего уха. Выделяют три основных пути инфицирования барабанной полости:

Инфекция поражает слизистую оболочку слуховой трубы, что вызывает нарушения вентиляционной и дренажной функции.

Патогенная флора проникает в среднее ухо при различных инфекционных заболеваниях — скарлатина, корь, грипп.

Инфекция проникает в барабанную полость при травмах различного генеза, которые устраняют тканевый барьер между средним и наружным ухом.

Классификация и стадии развития среднего отита

Стадии развития болезни:

  1. Катаральное воспаление.
  2. Гнойное воспаление (с перфорацией и без нее).
  3. Разрешение – выздоровление, перерастание в хроническую стадию, появление осложнений.

Сразу после начала первой стадии барабанная перепонка краснеет, утолщается. Появляется боль в ухе, и снижается слух, температура повышается до 37–38°С. Без адекватной, своевременной помощи или без правильной медицинской поддержки процесс переходит в гнойный.

При второй стадии с перфорацией в наружном слуховом проходе появляется гнойное отделяемое, боль в ухе уменьшается, симптомы интоксикации отступают.

Без перфорации в процесс вовлекаются пещера и ячейки сосцевидного отростка среднего уха. Усиливается боль в ухе, ухудшается слух, появляются слабость и недомогание.

Во время третьей стадии выделяются 3 формы:

  • выздоровление (благодаря терапии перепонка восстанавливается, слух улучшается, появляется рубец в месте перфорации),
  • наступление хронической стадии,
  • формирование отогенных осложнений.

Осложнения среднего отита

  • лабиринтиту,
  • менингиту, абсцессу головного мозга,
  • сепсису,
  • парезу лицевого нерва,
  • мастоидиту,
  • тугоухости или полной потере слуха.

Стадии развития среднего отита

Евстахиит, по-другому тубатит, - начальная стадия, при которой возникает оглушение в ухе (похожее на вакуум или эхо в ухе), могут быть треск и щелчки при глотании и жевании, часто это сопровождается насморком, либо появляется после насморка или простуды (по сути являясь осложнением простуды).

Острый катаральный средний отит - к симптомам евстахиита присоединяется умеренная боль, снижение слуха, может повысится температура тела до 37,5-38 градусов по Цельсию.

Доперфоративная стадия гнойного воспаления – боль резко усиливается, становится нестерпимой, слух резко снижен, температура тела может повышаться до 39 градусов и выше, появляется слабость, озноб. Эта стадия опасна своими осложнениями, гной из полости среднего уха может попасть в околомозговые оболочки и вызвать менингит или в мозг и вызвать энцефалит, иногда со смертельным исходом, также во внутреннее ухо - лабиринтами, это может вызвать сильнейшие головокружения и человек может остаться инвалидом, так же может возникнуть заражение крови- сепсис, что в свою очередь может привести к смерти.

Постперфоративная стадия – при этой стадии гной расплавляет барабанную перепонку и прорывается в слуховой проход, вытекает из уха, состояние человека при этом улучшается, снижается температура тела, боль уменьшается или исчезает, фактически начинается выздоровление. Такое состояние чаще всего называют гнойный отит уха. Приблизительно 50% случаев гной не может расплавить перепонку и тогда начинаются осложнения, описанные для предыдущей стадии.

Репаративная стадия – при которой воспаление уходит, а перфорация закрывается рубцом, все симптомы исчезают. Проблема в том, что на этой стадии иногда перфорация не закрывается и процесс переходит в хроническую форму, при которой постоянно или с некоторой периодичностью гноится ухо, пациент может чувствовать боль при попадании воды в ухо, а слух постепенно снижается. Также острый средний отит может принимать рецедивирующее (часто повторяющееся) течение, что рано или поздно приведет к хроническому среднему отиту или к осложнениям. Репаративная стадия по прошествии времени при правильном лечении у лор врача у больного восстанавливается слух.

В случае неконтролируемого процесса течения гнойного отита - заболевание может привести к грозному осложнению - воспалению ячеек височной кости с возможными внутричерепными осложнениями, которые требуют СРОЧНОГО оперативного вмешательства для сохранения жизни. Хронический гнойный отит требует обязательного дообследования с решением вопроса о хирургическом вмешательстве, наблюдения у специалиста и назначения индивидуального курсового лечения.

И хронический и рецидивирующий отит чаще всего возникают при неправильном или несвоевременном домашнем лечении, либо из-за отсутствия лечения.

Причины среднего отита

Заболевание очень часто является результатом неадекватного и несвоевременного лечения острого воспаления носовых ходов, слухового прохода. В результате происходит нарушение сообщения полости носа со средним ухом при острой форме заболевания и слизь, скапливаясь в среднем ухе, инфицируется патогенными микроорганизмами из инфицированных дыхательных путей при сильном кашле, чихании и сморкании.

Заболеванию могут предшествовать:

  • вирусные инфекции,
  • отомикоз,
  • травмирование барабанной перепонки,
  • патологии верхних дыхательных путей,
  • евстахиит,
  • длительный насморк,
  • разрастание аденоидов,
  • переохлаждение,
  • ослабленный иммунитет,
  • увеличенные носовые раковины,
  • нехватка витаминов,
  • отсутствие гигиены ушей и ее неправильное проведение — чрезмерная чистка, использование острых предметов и готовых ватных палочек,
  • неправильное сморкание или промывание носа в домашних условиях.

Формы хронического гнойного среднего отита

Различают две клинические формы заболевания:

Воспаление охватывает слизистую оболочку среднего и нижнего отделов барабанной полости, слуховой трубы, при этом не затрагивая костные структуры.

Воспалительный процесс вызывает разрушительные процессы в костных тканях среднего уха. Часто следствием становится развитие холестеатомы, которая визуально напоминает опухоль, но не является таковой.

Диагностика среднего отита

Современное оснащение лор-кабинетов «Чудо Доктор» позволяет отоларингологам клиники проводить диагностические мероприятия на разных стадиях острого среднего отита:

Лабораторные анализы крови и отделяемого из среднего уха на постперфоративной стадии или после прокола барабанной перепонки с диагностической или лечебной целью.

Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с использованием отоскопа (видеоотоскопия с выводом изображения на экран) позволяет детально под многократным увеличением обнаружить признаки натяжения и перфорации в барабанной перепонки.

Аудиометрия - аппаратная диагностика, позволяет определить воздушную проводимость колебаний воздуха от барабанной перепонки , слуховых косточек среднего уха до внутреннего уха , костную проводимость , определяющая чувствительность слухового нерва к звукам разной частоты и интенсивности, в зависимости от разницы воздушной и костной проводимости определяется, как будут проводится лечебные мероприятия, чтобы предотвратить потерю слуха.

Оценка слуховой функции – процедура, направленная на определение степени нарушения слуха путем ответной реакции пациента на шепотную и разговорную речь, позволяющую выявить нарушение деятельности структур среднего и внутреннего уха.

Тимпанометрия – аппаратная диагностика наличия жидкости ( экссудата или гноя ) в среднем ухе и проводимости слуховой трубы.

Рентгенологическое исследование, КТ – в случаях затяжного течения патологии, при подозрении на воспаление сосцевидного отростка височной кости и внутричерепные осложнения.

Лечение среднего отита

Важно! Самостоятельные попытки лечения в домашних условиях недопустимы и приводят к развитию осложнений.

В зависимости от стадии среднего отита избираются наиболее эффективные методы лечения.

Медикаментозная терапия заключается в обязательной санации полости носа (промывание носа, назальные антисептики и противоотёчные препараты). Возможное назначение антибактериальной терапии.

Инструментальное лечение направлено на восстановление функции слуховой трубы: анемизация слизистой носа и соустья слуховой трубы, катетеризация, продувание по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки.

Физиотерапия при остром гнойном отите

Хотя в международные рекомендации по лечению отита физиотерапия не входит, тем не менее она усиливает действие лекарств и ускоряет выздоровление. Врач с учетом состояния пациента может назначить сеансы:

  • инфракрасной лазерной терапии — против отечности и воспаления,
  • виброакустической терапии — для улучшения кровотока и лимфотока,
  • УФО (ультрафиолетовое облучение) — убивает бактерии,
  • ультразвукового медикаментозного орошения — снимает воспаление,
  • фотодинамической терапии — способствует снятию воспалительного процесса.

Особенности лечения разных форм отита

Консервативное лечение Хирургическое лечение
  • Первая стадия — ушные капли с противовоспалительным и обезболивающим действием, сосудосуживающие назальные капли и антигистаминные препараты.
  • Вторая стадия — антибактериальная терапия 7—10 дней, при условии отсутствия перфорации, с перфорацией — орошение теплым физраствором, системный и местный прием антибиотиков. Также назначают муколитики, жаропонижающие.
  • Парацентез . Предполагает разрез или прокол барабанной перепонки для освобождения содержимого из полости среднего уха.
  • Мастоидотомия . Вскрытие сосцевидного отростка с удалением гноя и патологически измененных участков кости.

Профилактика развития среднего отита

Отоларингологи клиники «Чудо Доктор» настоятельно рекомендуют:

  • когда клинические проявления заболевания стихли, следует продолжать наблюдение у оториноларинголога, особенно в случаях рецидивирующего или затянувшегося острого среднего отита,
  • посещение отоларинголога в целях отслеживания восстановления органов среднего уха после перенесенного заболевания,
  • провести вакцинацию пневмококковой вакциной или , а также вакцинироваться против гриппа,
  • укреплять защитные функции организма путем приема витаминов, иммуномодуляторов, а также закаливающими процедурами,
  • отказаться от привычки ковырять в ухе посторонними предметами и своевременно удалять из ушей воду после купания.

Не занимайтесь самостоятельным лечением симптомов отита ни у себя, ни у своего ребенка! Срочно записывайтесь на приём к грамотному отоларингологу и получайте профессиональную медицинскую помощь, не доводя ситуацию до потери слуха.

"

Скачать книгу «Средний отит: симптомы, причины и лечение» fb2

Коментарии