Отит: симптомы, причины, диагностика и лечение
Отит
Отит часто встречается в медицинской практике, особенно среди детей. По статистике, примерно 80% детей, достигших трех лет, хотя бы один раз перенесли средний отит. Болезнь диагностируют и у взрослых.
- Что такое отит
- Виды отита
- Причины среднего отита
- Симптомы среднего отита
- Проявления острой формы заболевания
- Проявления хронической формы заболевания
- Лечение острой формы болезни
- Лечение хронической формы болезни
Что такое отит
Отит — это воспаление в разных отделах уха. Болезнь опасна для больного, так как может спровоцировать осложнения, например, ухудшение слуха или его утрату, менингит. Поэтому, если возникли признаки этой патологии, нужно проконсультироваться с врачом.
Виды отита
Выделяют несколько видов заболевания:
- Наружный отит — это патология, при которой поражаются ткани наружного слухового прохода, барабанной перепонки либо ушной раковины. Чаще всего она развивается при повреждении уха и диагностируется у престарелых пациентов. При этом возникает пульсирующая боль в ухе, которая отдает в зубы, шею, глаз. Из-за болей человеку трудно жевать пищу и разговаривать. Если гнойник вскрывается и заполняет слуховой проход, то возникают расстройства слуха.
Лечение осуществляется путем введения в слуховой проход проспиртованных турунд и промываний антисептиками. При наличии абсцессов осуществляют их вскрытие. Больному рекомендуют физиопроцедуры. Возможно назначение антибиотиков.
По особенностям течения выделяют острый отит, который длится не более трех недель, и хронический, продолжающийся до трех месяцев.
Причины среднего отита
Как правило, к среднему отиту приводят иные воспалительные патологии ЛОР-органов. В 30-50% случаев он возникает из-за заражения вирусными инфекциями.
Отит также бывает вызван бактериями, грибками или смешанной вирусно-бактериальной инфекцией. На бактериальную этиологию болезни приходится 50-70% случаев.
Существуют факторы, увеличивающие вероятность отита.
- Болезни носа и носоглотки, обусловленные воспалениями или аллергиями, а также состояния после операций на носоглотке и полости носа, приводящие к плохой проходимости евстахиевых труб.
- Анатомические особенности структуры среднего уха у детей. Евстахиева труба у них очень узкая, что повышает риск развития ее недостаточной проходимости, особенно при увеличении аденоидов.
К общим факторам относятся врожденные и приобретенные иммунодефициты.
Симптомы среднего отита
Выделяют симптомы острой и хронической формы болезни.
Проявления острой формы заболевания
У человека возникает выраженная лихорадка и появляется простреливающая боль в ухе.
Через 1-3 дня от начала болезни случается разрыв барабанной перепонки и начинается выделение гноя. При этом больной начинает чувствовать себя лучше. Температура приходит в норму, боль в ухе снижается либо пропадает совсем. В дальнейшем разрыв затягивается без последствий для слуха.
Однако неправильное лечение болезни может привести к появлению рубцовой ткани в среднем ухе и устойчивому снижению слуха.
Если гной прорывается не наружу, а вовнутрь и расходится по черепу, то это приводит к менингиту или абсцессу мозга. Эти осложнения опасны для жизни пациента, поэтому, обнаружив первые симптомы отита, нужно скорее обратиться к врачу.
Проявления хронической формы заболевания
Эта патология обычно развивается вследствие гнойного отита. Выделяют несколько ее видов.
Мезотимпанит
Более чем у половины пациентов, хронический средний отит проходит как мезотимпанит. При этом у человека ухудшается слух, иногда кружится голова и возникает и шум в ухе.
Болевой синдром появляется только при обострении отита и в некоторых случаях приводит к гипертермии.
Тем не менее, мезотимпанит обычно имеет хороший прогноз и редко провоцирует осложнения. Степень ухудшения слуха зависит от сохранности функции слуховых косточек, а также активности воспаления.
Гнойный эпитимпанит
Он затрагивает, в основном, надбарабанное пространство и протекает относительно тяжело, что обусловлено сложностями дренирования и анатомией пораженной области.
При воспалении височной кости гной приобретает неприятный запах, у человека возникает ощущение давления в ухе, периодически появляются боли в районе виска, может кружиться голова.
Этот вид заболевания часто приводит к резкому снижению слуха.
Хронический катаральный отит
Обычно он развивается вследствие хронического евстахиита, после острого отита, либо скарлатины. У некоторых людей хронический катаральный отит возникает на фоне аллергии. В отсутствие гнойного процесса заболевание имеет благоприятное течение.
Хронический гнойный отит
Как правило, он возникает в результате длительного острого отита, сопровождающегося ухудшением иммунитета. При качественном дренировании барабанной полости, единственным признаком заболевания может быть только отделение из уха гноя.
Из-за неявной симптоматики человек обычно не обращается к врачу. В результате гнойный процесс постепенно распространяется и может перейти на другие структуры уха.
Диагностика отита
Диагностику заболевания осуществляет ЛОР-врач. Он выставляет диагноз на основе отоскопии и опроса пациента.
Оториноларинголог также может направить на следующие обследования:
- Рентгеноскопию. Рентген при отите позволяет осмотреть структуру уха. К тому же, это исследование определяет выпот в барабанной полости в 70-75% случаев.
- Аудиометрию. Ее проводят, чтобы определить остроту слуха, а также слуховую чувствительность к разным по частоте звуковым волнам.
- КТ. Данный диагностический метод позволяет обнаружить опухоли в ухе, возникновение мастоидита и других патологий.
- МРТ. Исследование могут назначить, чтобы оценить состояние мягких тканей. МРТ позволяет визуализировать их лучше, чем КТ.
- Бактериологический анализ гнойного содержимого (если он есть). Его проводят, чтобы установить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам.
- ОАК. Если в нем превышено количество лейкоцитов и СОЭ, то это указывает на активное воспаление.
Лечение среднего отита
Терапия острой и хронической формы патологии различны.
Лечение острой формы болезни
При остром отите среднего уха пациенту требуется постельный режим. Врач может выписать:
- антибиотики,
- жаропонижающие средства при высокой температуре,
- антисептики для обеззараживания пораженной области,
- противоаллергические средства для снятия отечности в ухе,
- ушные капли различного действия,
- иммуномодуляторы для повышения иммунитета.
Местно рекомендуют физиолечение, а также согревающие компрессы. Когда барабанная полость не дренируется сама по себе в первые три сутки болезни, то врач рассекает ее. Поврежденные ткани рубцуются, что может спровоцировать ухудшение слуха. В таком случае проводят пневматический массаж, продувание и физиотерапию.
Лечение хронической формы болезни
Главная задача врача — организовать полноценное дренирование барабанной полости. С этой целью ее промывают и вводят в нее ферменты протеолитического действия.
Больному могут быть рекомендованы сульфаниламиды, антибиотики, иммуномодуляторы.
При наличии инфекционных очагов ЛОР-органов выполняют их санацию. Если отит обусловлен аллергией, то выписывают антигистаминные лекарства. Также проводят физиопроцедуры.
Если у пациента была диагностирована холестеотома или воспаление распространилось на кость и внутренние структуры, то воспалительный очаг иссекают путем операции. Когда это возможно, части звукопроводящего аппарата уха оставляют. В противном случае проводят тимпанопалстику или мирингопластику.
Осложнения среднего отита
Осложнения острого заболевания:
- мастоидит,
- менингит,
- синус-тромбоз,
- сепсис,
- абсцесс мозга.
Осложнением хронического заболевания является неврит лицевого нерва.
Гнойный эпитимпанит может вызвать образование холестетомы, а также лабиринтит и опасные осложнения, например, менингит, менингоэнцефалит.
Профилактика среднего отита
Профилактика сводится к поддержанию хорошего иммунитета. Это позволяет предотвратить заражение респираторными инфекциями и развитие болезней ЛОР-органов. Пациентам, страдающим хроническим отитом, нужно беречь уши от переохлаждения и проникновения воды.
В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти осмотр у квалифицированного оториноларинголога, а также комплексную диагностику ЛОР-заболеваний. Помните, что избежать осложнений можно только путем своевременного и правильного лечения патологии.
- Предыдущая
- Вернуться ко всем статьям
- Следующая
Может быть интересно
Пневмония или воспаление легких – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается собственно легочная ткань. В зависимости от возбудителя, величины воспалительного очага, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний, клиническая картина пневмонии может сильно разниться. Так у пожилых пациентов с коморбидностью пневмония протекает в стертой форме, без острого начала заболевания и резкого подъема температуры. Однако у подавляющего большинства пациентов при вовремя начатом полноценном лечении, температура нормализуется, исчезают инфильтративные изменения в легких, в течение 3 – 4-х недель. В это время пациент получает курс антибиотиков, муколитики, небулайзерную и ингаляционную терапию, антиагреганты, витамины. Диетическое питание способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с инфекцией.
Отит часто встречается в медицинской практике, особенно среди детей. По статистике, примерно 80% детей, достигших трех лет, хотя бы один раз перенесли средний отит. Болезнь диагностируют и у взрослых.
Миалгия является синдромом мышечной боли, протекающий в острой или в хронической форме. Острый болевой синдром возникает резко, быстро исчезает и хорошо поддается лечению. Хроническая форма обычно выступает признаком болезней костей, мышц, а также аутоиммунных и ревматических патологий.
Нужна помощь в записи ?
оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
"