Скарлатина у детей - симптомы, признаки и информация о лечении скарлатины в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Скарлатина у детей - симптомы, признаки и информация о лечении скарлатины в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Скарлатина у детей

Скарлатина у детей – острое бактериальное заболевание, источником которого являются стрептококки. Чаще всего встречается патология у ребят от 2 до 16 лет, младенцы болеют крайне редко благодаря материнским антителам. Профилактикой, оценкой симптомов и лечением скарлатины у детей занимаются педиатры, инфекционисты, аллергологи и другие специалисты по мере необходимости.

Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но заразиться можно через одежду, бытовые предметы, продукты питания, грязные руки. В некоторых случаях возбудитель может попасть в системный кровоток через царапины и порезы на коже.

Проникая внутрь, стрептококк оседает на слизистых оболочках ротоглотки и начинает размножаться. При таком заболевании наибольшую опасность представляет эритротоксин – особое вещество, которое выделяется бактериями. Именно этот компонент отвечает за тяжелые симптомы скарлатины у детей: высокую температуру, сыпь, головную боль, интоксикацию.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 12 дней. Заразиться можно не только от человека, больного одним из видов стрептококковой инфекции, но и от здорового носителя. В группу риска входят в основном дети от 5 до 15 лет и малыши, имевшие контакт с инфекционными больными, зараженными другими вариантами стрептококковых инфекций.

Классификация

Выделяют две формы протекания заболевания: типичную и атипичную. Типичная скарлатина может быть:

  • токсической (легкой степени),
  • септической (среднетяжелой степени),
  • токсико-септической (тяжелой степени).

По характеру течения болезни специалисты выделяют четыре варианта инфекции:

  • без осложнений и аллергических реакций,
  • с возникновением аллергии,
  • с осложнениями, в числе которых синовит, пневмония, менингит и др.,
  • абортивную, когда развитие заболевание самопроизвольно останавливается.

Атипичная скарлатина почти всегда протекает со смазанной клинической картиной: высыпания на теле ребенка при таких формах меньшего объема, температура повышается незначительно, может наблюдаться легкое недомогание общего плана и тошнота. Подобная симптоматика наиболее характерна для подростков и взрослых детей, которые уже неоднократно сталкивались с другими инфекционными заболеваниями. Атипичная форма может протекать также с аггравированной (клиника выражена особенно ярко) и с экстрафарингеальной симптоматикой. В последнем случае возбудитель проникает через раны на коже. Эта форма может быть ожоговой, раневой или послеродовой.

Выделяют четыре этапа развития скарлатины у детей:

  • инкубационный период, во время которого симптоматика отсутствует, но ребенок является заразным вплоть до первого дня появления первых признаков болезни (как правило, этот этап длится не более 7 дней, иногда увеличивается до 12 суток),
  • начальная стадия, характеризующаяся появлением первых признаков скарлатины: у детей повышается температура, им становится больно глотать и разговаривать, нарастает общая интоксикация (длительность – не более суток),
  • острая стадия сопровождается выраженным недомоганием, высокой температурой, болевым синдромом, активными высыпаниями по всему телу (длится она до 5 дней),
  • стадия выздоровления, при которой постепенно симптоматика ослабевает и улучшается самочувствие ребенка, наиболее продолжительная, она может протекать в течение нескольких недель.

Скарлатина очень заразна, поэтому больных малышей с таким заболеванием необходимо изолировать от других детей на весь период болезни, вне зависимости от того, сколько дней продолжался острый период скарлатины.

Причины развития патологии

Основной виновник – бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк), который может попасть в организм ребенка при употреблении загрязненной пищи и воды. В некоторых случаях инфекция проникает через бытовые предметы, игрушки, текстильные изделия, а также повреждения на коже. В большинстве случаев передача болезни происходит воздушно-капельным путем, поэтому болезнь так быстро распространяется в скученных детских коллективах.

Вероятность заражения скарлатиной выше у детей, которые:

  • часто болеют острыми респираторными инфекциями,
  • страдают от системных и хронических заболеваний,
  • постоянно контактируют с инфекционными больными,
  • имеют сниженный иммунитет вследствие иммуносупрессивных состояний.

Просматривается сезонная зависимость - в весенне-осенний период частота заболеваемости резко возрастает на фоне респираторных инфекций и простуд.

Повторно заразиться скарлатиной можно, но происходит это в крайне редких случаях. Также существует вероятность передачи инфекции от ребенка родителям и другим членам семьи более старшего возраста, если они ранее не болели скарлатиной и имеют слабую иммунную защиту.

Симптомы

Первые признаки инфекции обычно возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики. Классическими проявлениями скарлатины в детском возрасте становятся:

  • повышенная температура тела до 38–40 градусов,
  • тошнота, рвотные позывы,
  • сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле,
  • трудности с глотанием,
  • увеличение, покраснение и отечность небных миндалин,
  • «малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки,
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее,
  • мышечная и суставная боль, спазмы,
  • болезненность и дискомфорт в животе.

Сыпь при скарлатине занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда второй или третий день заболевания, сначала покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Состоит сыпь из множества мелких пятнышек, которые сливаются в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой и напоминает наждачную бумагу. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице. На сгибах возможно появление гематом по причине хрупкости мелких сосудов. В атипичных случаях сыпь появляется только на 4-5 сутки.

Возможна экстрабуккальная форма. В этом случае возбудитель проникает через поврежденную кожу, такую как ссадины, раны или операционные швы. В результате этого процесса возникает гнойно-некротический очаг в месте повреждения, а сыпь разливается по телу от этого места, не затрагивая область зева.

У подростков не исключена стертая форма, которая характеризуется незначительной интоксикацией и слабо выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки зева. Также у этих пациентов сыпь может быть очень бледной.

Иногда заболевание у детей приводит к токсико-септическому шоку. Это выражается в быстром прогрессировании интоксикации, высокой температуре, а также развитии сердечной недостаточности. На коже может появиться множество кровоизлияний. Такая форма может вызывать опасные осложнения.

При развитии осложнений клиническая картина изменяется, к ней добавляются симптомы поражения тех органов, на которые распространилась инфекция. Чаще всего на фоне скарлатины у детей возникают отиты, синуситы, реже осложнениями становятся менингит, пневмония, околоминдальный абсцесс. Иногда развивается сепсис, у некоторых малышей наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Диагностика

Диагностика скарлатины у детей затруднений не взывает: слишком характерная картина у заболевания и выраженные признаки. В большинстве случаев врачу достаточно очного осмотра и сбора анамнеза.

Для точного определения характера инфекции может потребоваться общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В некоторых ситуациях назначается РКА – реакция коагглютеннации для выявления антигенов.

При высоком риске осложнений могут потребоваться УЗИ сосудов, почек и сердца, ЭКГ, а также консультации кардиолога, нефролога и отоларинголога.

"

Скачать книгу «Скарлатина у детей - симптомы, признаки и информация о лечении скарлатины в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии