Бактериальная деструкция легких — Медицинский центр «Целитель»

Бактериальная деструкция легких — Медицинский центр «Целитель»

Бактериальная деструкция легких

Бактериальная деструкция легких (гнойно-деструктивная пневмония) — воспаление легочной ткани, протекающее с развитием гнойно-воспалительных процессов и приводящее к грубым морфологическим изменениям паренхимы легких. Если говорить о взрослом населении, гнойно-деструктивная пневмония чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-40 лет. Патологический процесс преимущественно протекает односторонне с поражением правого легкого в двух случаях из трех. Двусторонняя бактериальная деструкция легочной ткани выявляется крайне редко.

Диагностика заболевания включает в себя проведение различных лабораторных и инструментальных исследований: общий анализ крови и мочи, анализ мокроты, рентгенография легких, УЗИ плевральной полости. Комплексный подход к лечению включает в себя обязательную антибактериальную терапию. По показаниям проводится оперативное вмешательство.

Причины

Наиболее частыми возбудителями бактериальной деструкции легких являются стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, протей. Реже заболевание провоцируют палочки Пфейффера и Фридлендера и пневмококки.

Проникновение возбудителей происходит по аэрогенному или аспирационному механизму. Среди факторов риска, наличие которых повышает вероятность развития бактериальной деструкции легких, выделяют:

  • предшествующую пневмонию,
  • ОРВИ,
  • ГЭРБ,
  • инородные тела в бронхах.

Распространение инфекции при вторично-метастатической деструкции осуществляется гематогенным путем.

Патогенез


В развитии бактериальной деструкции легких выделяют 3 стадии:

  1. Преддеструкция. Начинается с 1-2 дня заболевания и может продолжаться около 7-14 суток. Протекает по типу очагово-сливной пневмонии или гнойного лобита.
  2. Деструкция. Характеризуется некрозом и распадом легочной паренхимы. Это приводит к отторжению некротических масс и формированию осумкованной гнойной полости.
  3. Исход. Выздоровление с формированием пневмофиброза или кисты легкого считается благоприятным исходом. К числу неблагоприятных относятся осложнения и летальный исход.

По типу возбудителя

По механизму поражения

По клинико-рентгенологической форме

По динамике течения

По характеру течения

Симптомы

Клинические признаки деструктивной пневмонии возникают после стихания острой симптоматики воспаления легких. Пациенты отмечают:

  • повышение температуры тела до 38-39 о С,
  • потливость,
  • слабость,
  • чувство озноба,
  • сухой кашель,
  • болезненность в области грудной клетки,
  • нарастающую одышку,
  • цианоз.

Состояние резко ухудшается. Заподозрить бактериальную деструкцию легких позволяют гнилостный запах изо рта, тахикардия, периодическое повышение температуры до 39-40 о С. Обильная зловонная гнойная мокрота начинает откашливаться после прорыва абсцесса в бронхи. При этом пациенты отмечают улучшение самочувствия и снижение температуры. При отсутствии своевременного лечения происходит прогрессирование гнойно-септического синдрома.

Пиоторакс характеризуется постепенным ухудшением состояния больного. При данном заболевании появляются выраженные боли в груди, возникающие при дыхании, повышение температуры тела преимущественно в вечернее время и прогрессирующая одышка.

Бактериальная деструкция легких у детей может сопровождаться абдоминальным синдромом, который симулирует острый живот.

Хронические формы бактериальной деструкции легких характеризуются признаками гнойной интоксикации (землисто-серый цвет кожи, снижение веса, общее недомогание, плохой аппетит). Больные жалуются на кашель с умеренным количеством гнойной мокроты, кровохарканье, небольшую одышку.

Осложнения

Бактериальная деструкция легких может осложняться легочным и внутриплевральным кровотечением и перикардитом. Массивный инфекционный процесс в сочетании с иммунодефицитом повышают риск развития молниеносного сепсиса. Осложнением хронического течения заболевания является амилоидоз внутренних органов. К летальным исходам при бактериальной деструкции легких приводят острая почечная недостаточность и полиорганная недостаточность.

Диагностика

Для выявления признаков активного воспаления в организме проводится общий анализ крови, в котором выявляются лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ. При микроскопическом исследовании мокроты определяется ее гнойный характер и большое количество лейкоцитов. Выявить возбудитель заболевания позволяет бактериологический посев мокроты. Получить бронхиальный секрет можно путем откашливания или проведения диагностической бронхоскопии.

Инструментальным методом исследования, позволяющим установить бактериальную деструкцию легких, является рентгенография. Рентгенологическая картина отличается в зависимости от формы заболевания. В качестве дополнительных видов обследования выделяют УЗИ плевральной полости, плевральную пункцию и исследование экссудата.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как рак легкого, кавернозный туберкулез, бронхогенные и эхинококковые кисты.

Лечение бактериальной деструкции легких


Для лечения бактериальной деструкции легких могут применяться консервативные методы и оперативное вмешательство. Терапевтическая тактика разрабатывается с учетом формы и течения заболевания, возраста больного и его общего состояния. Консервативный подход используется при хорошо дренирующихся неосложненных абсцессах легкого и при острой эмпиеме плевры.

В качестве оперативных методов лечения применяются:

  • пневмотомия (открытое дренирование),
  • резекционные вмешательства (лобэктомия, билобэктомия) или пневмонэктомия,
  • торакопластика или плеврэктомия с декортикацией легкого (при хронической эмпиеме плевры).

При бактериальной деструкции легких в обязательном порядке проводится массивная антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Положительное действие оказывают экстракорпоральные методы (ВЛОК, УФОК, плазмаферез, гемосорбция). Объем лечения определяется врачом в индивидуальном порядке с учетом различных факторов.

Прогноз и профилактика

Бронхиальная деструкция легких в четверти случаев заканчивается полным выздоровлением. Остаточные рентгенологические изменения сохраняются у половины переболевших. Хронизация процесса происходит в 15-20% случаев.

С целью профилактики развития бактериальной деструкции легких требуется проводить своевременное антибактериальное лечение пневмоний и гнойных внелегочных процессов. Контроль излеченности осуществляется с помощью рентгенографии. Повышенное внимание должно уделяться больным, находящимся в группе риска по развитию деструктивных процессов в легких. Общая профилактика заболеваемости сводится к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

В клинике «Целитель» в Махачкале диагностикой и лечением бактериальной деструкции легких занимаются высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы. В своей работе специалисты руководствуются современными рекомендациями. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет быстро и точно поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

Чтобы подробнее узнать о методах лечения бактериальной деструкции легких, необходимо записаться на консультацию к врачу. Для этого достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить онлайн-заявку для обратного звонка на сайте.

"

Скачать книгу «Бактериальная деструкция легких — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии