Бронхиальная астма: причины, симптомы, диагностика и лечение ǀ Клиника «СОВА» Воронеж
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (БА) ― это гетерогенное заболевание, при котором происходит хроническое воспаление дыхательных путей и возникают характерные респираторные симптомы: свистящие дыхание, хрипы, выраженная одышка, чувство тяжести в груди, кашель и другие. Симптоматика различается по длительности и выраженности проявлений. При бронхиальной астме происходит отек слизистой, нарушается нормальное дыхание, пациента беспокоят периодические приступы удушья. Пациент с патологией всегда вынужден находиться под врачебным контролем. Заболевание широко распространено во всем мире ― сегодня от него страдают около 6-8% населения земного шара.
Другие названия заболевания: астма (код по МКБ 10 J45), астматический статус (код J46).Основные симптомы: затрудненное дыхание, ощущение стеснения и тяжести в груди, специфические свистящие хрипы, одышка, приступы сухого и непродуктивного кашля, покраснение и отечность глаз, утомляемость, слабость, нарушения сна.
Лечением занимается: пульмонолог, аллерголог, терапевт.Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Причины развития
Причины возникновения патологии условно можно разделить на внутренние и внешние (факторы окружающей среды).
К внутренним относятся:
- генетические причины ― предрасположенность к атопии или бронхиальной гиперреактивности,
- инфекции дыхательных путей в анамнезе,
- избыточный вес,
- переохлаждение организма,
- частые стрессы.
К внешним причинам можно отнести:
- бытовые аллергены ― пылевые клещи, шерсть домашних животных, тараканы, грибок, пыльца растений, корм для аквариумных рыбок, лекарства, бытовая химия (моющие средства),
- условия труда ― работа на вредном производстве, регулярные контакты с агрессивной химией, ядами, токсинами (озон, диоксиды серы и азота),
- сигаретный дым (вред оказывает как активное, так и пассивное курение),
- особенности питания — частое употребление продуктов высокой степени обработки, омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты, недостаток в повседневном рационе антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (жирные сорта рыбы).
Факторы риска:
- наследственность ― если среди ближайших родственников кто-то страдал от бронхиальной астмы, то шанс столкнуться с этим заболеванием выше на 15-20%,
- регулярное воздействие вредных химических веществ,
- пол ― в детском возрасте бронхиальная астма больше диагностируется у мальчиков, затем соотношение становится равным,
- климатические условия — в регионах с высокой влажностью и загрязненностью воздуха бронхиальная астма встречается чаще,
- род деятельности ― согласно исследованиям, заболеванию наиболее подвержены сварщики, маляры, пекари, кондитеры, работники пищевой и химической отрасли, медицинские работники, парикмахеры.
Патогенез
Чтобы понять, что такое БА (бронхиальная астма) как с ней бороться, необходимо изучить ее патогенез. В нормальных условиях бронхи (воздушные трубки, через которые проходит воздух в легкие) широкие и расправленные.
Патогенез бронхиальной астмы следующий: при воздействии различных раздражителей или триггеров (аллергены, инфекции дыхательных путей или холодный воздух) происходит реакция иммунной системы, приводящая к воспалению в бронхах. В организме начинается выработка специфических антител — иммуноглобулинов Е, в кровь выбрасываются медиаторы воспаления: например, гистамин, интерлейкин-1. Возникает отек слизистой, в результате чего выделяется больше слизи. Бронхолегочный секрет скапливается в просвете бронхов. Мышечная ткань вокруг бронхов интенсивно сокращается, бронхи становятся узкими. Из-за нарушения проводимости воздуха происходит неправильный газообмен — снижение уровня кислорода и накопление углекислого газа в крови. При длительном течении бронхиальной астмы здоровые ткани постепенно заменяются соединительнотканными волокнами, не несущими функциональной нагрузки.
Когда бронхи становятся узкими, возникают типичные симптомы астмы — затрудненное дыхание, свистящий звук при дыхании, кашель и чувство заложенности в груди. Эти признаки астмы могут проявляться периодически или при взаимодействии с триггерами (например, аллергенами).
Цель лечения астмы ― устранить воспаление и сужение бронхов, облегчить дыхание и предотвратить очередной приступ. Поэтому врачи назначают лекарства для устранения воспалительного процесса и расширения бронхов, а также дают рекомендации, как избежать провоцирующих факторов.
Симптомы
Характерными признаками приступа бронхиальной астмы считаются хрипы со свистом, затрудненное дыхание, одышка, эпизоды удушья, чувство тяжести в грудной клетке и кашель.
Симптомы варьируются по времени и степени интенсивности. Часто состояние ухудшается по ночам или рано утром. Клинические проявления бронхиальной астмы способны вызывать острые респираторные вирусные инфекции, физические нагрузки, воздействие аллергенов, погодные изменения, контакты с раздражителями, формирующими ответную рефлекторную защитную реакцию организма.
Стадии и формы заболевания
Согласно современному подходу, выделяют следующие формы бронхиальной астмы:
- аллергическая БА ― в этом случае триггерами заболевания становятся неинфекционные аллергены (бытовые, пыльца, эпидермальные, пищевые),
- неаллергическая БА ― заболевание провоцируют различные инфекционные факторы,
- БА с поздним дебютом ― болезнь впервые проявляется после 18 лет, обычно вызвана метаболическими нарушениями, изменениями гормонального фона, эндокринными расстройствами,
- БА с фиксированной обструкцией дыхательных путей ― форма заболевания, не поддающуюся терапии бронхолитиками, нередко возникающая из-за воздействия табакокурения или поллютантов,
- БА у пациентов с ожирением ― при избыточном весе приступы удушья становятся более тяжелыми, кашель усиливается, чаще возникает одышка,
- БА, трудно поддающаяся лечению.
Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести:
- легкое течение ― эпизоды удушья происходят менее раза в месяц,
- персистирующее – приступы случаются два раза в неделю,
- средней тяжести ― эпизоды удушья возникают более двух раз в неделю, чаще всего по ночам,
- тяжелое – пациент сталкивается с постоянным удушьем, из-за чего нередко теряет трудоспособность.
Опасность
Бронхиальные приступы вызывают страх и панику, особенно если они происходят внезапно и пациенту необходима срочная медицинская помощь. Частые приступы и ограничения в повседневной жизни постепенно приводят к повышенной тревожности и депрессии.
Если пациент вовремя не получает адекватное лечение, симптомы бронхиальной астмы сохраняются и усиливаются. Это приводит к эмфиземе легких, ограничению подвижности грудной клетке, сердечно-легочной недостаточности.
В некоторых случаях возникает астматический статус ― затяжной жизнеугрожающий приступ удушья, тяжело поддающийся терапии. Человек испытывает серьезные трудности дыхания, находится в предобморочном состоянии или теряет сознание. Состояние требует неотложной медицинской помощи в условиях реанимации.
Диагностика бронхиальной астмы
При возникновении симптомов у вас или у ребенка необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу или пульмонологу. Если вас беспокоят признаки респираторной инфекции, можете прийти на консультацию к терапевту, а он при необходимости направит к нужному специалисту.
На первичном приеме врач задаст уточняющие вопросы о ваших симптомах, их характере, частоте и возможных провоцирующих факторах, а также проведет физикальное обследование. При аускультации врач-пульмонолог может определить свистящие и хрипящие звуки в дыхании, специфические шумы в моменты вдоха и выдоха. Согласно клиническим рекомендациям РФ, диагноз «бронхиальная астма» ставят на основе жалоб и данных анамнеза пациента, результатов функциональной диагностики, анализов и аллергопроб. Как правило, заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений.
Основные методы диагностики
Как диагностировать астму:
- Общий развернутый анализ крови. Изменения в общем анализе свидетельствует о эозинофильном воспалении (повышение СОЭ и уровня эозинофилов).
- Исследование крови на определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE).
- Общий анализ мокроты. Методика помогает оценить характеристики, свойства и микроскопические показатели мокроты. Позволяет определить наличие очага инфекции в дыхательных путях.
- Спирометрия. Метод является одним из основных тестов для диагностики и оценки астмы. Во время исследования вам будет предложено выдуть воздух из легких в специальный прибор-спирометр. Тест измеряет объем воздуха, который вы можете выдохнуть и скорость, помогает определить наличие обструкции в дыхательных путях и подтвердить диагноз.
- Бронходилатационный тест. Метод позволяет узнать степень обратимости обструкции после приема препаратов-бронхолитиков. Используется в качестве первичной диагностики для выявления степени тяжести обструкции дыхательных путей.
- Рентгенография и КТ органов грудной клетки. Исследование используется для оценки состояния легких и исключения других возможных патологий. Метод КТ позволяет выявить новообразования и метастатические очаги, абсцессы и жидкость в легких.
В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы: аллергологические тесты ― кожные (скарификационные) пробы, лабораторные анализы для определения специфических IgE-антител.
Лечение
Терапией астмы занимаются разные специалисты ― пульмонолог, аллерголог-иммунолог, терапевт. Цели лечения заболевания:
- купирование и контроль симптомов бронхиальной астмы,
- снижение риска обострений болезни в будущем,
- предотвращение дальнейшей необратимой обструкции и нежелательных побочных эффектов.
В современной терапии бронхиальной астмы используется два подхода:
- Базисная терапия. Подразумевает регулярный прием лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы на постоянной основе. Их нужно применять вне зависимости от наличия симптомов. В основном это противовоспалительные средства.
- Препараты неотложной помощи. Их нужно использовать ситуационно, для купирования острых симптомов во время приступов. К ним относятся бронхорасширяющие препараты (бронхолитики). Эти средства всегда должны быть под рукой у пациента, страдающего бронхиальной астмой.
Названия препаратов, дозировки, кратность и продолжительность приема подбирает специалист на основе осмотра, анамнеза и результатов дополнительной диагностики.
Медикаментозная терапия
Для комплексного лечения заболевания используется множество медицинских препаратов для устранения основной причины развития обструкции и восстановления дыхательной функции.
- глюкокортикостероиды — системные или в виде ингаляций,
- ксантины,
- антихолинергические препараты,
- моноклональные антитела,
- кромоны,
- теофиллины пролонгированного действия.
Поступление лекарства от астмы через дыхательные пути происходит через аэрозольные или порошковые ингаляторы либо небулайзеры.
Физиотерапия
Физиотерапевтические методы лечения используются в межприступный период. Как вылечить бронхиальную астму с помощью физиотерапии:
- УФО общее,
- УВЧ на область шейных симпатических узлов,
- электрофорез 2% раствора хлористого кальция CaCl2 и аскорбиновой кислоты на область задней поверхности плеч,
- ингаляционная терапия минеральных вод,
- аэроионотерапия,
- парафин или озокерит на межлопаточную область.
Инъекционные методы лечения
С целью купирования приступа одышки при бронхиальной астме или сильного удушья возможно внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств. Инъекции назначаются строго по показаниям врача.
Профилактика
Как предотвратить прогрессирование заболевания и обострение имеющихся симптомов приступа астмы:
- гуляйте на воздухе не менее двух часов в день,
- исключите контакты с возможными аллергенами ― домашними питомцами, табачным дымом, запахами, пыльцой,
- своевременно лечите хронические инфекции верхних дыхательных путей,
- откажитесь от вредных привычек ― курения, включая пассивное,
- занимайтесь лечебной физкультурой, умеренными физическим нагрузками (в том случае, если они не провоцируют новый приступ астмы),
По необходимости избегайте факторов, усиливающих признаки патологии. Нередко пациентам с бронхиальной астмой для облегчения состояния приходится поменять место жительства или сменить род деятельности.
В моменты обострения пациенту с астмой рекомендуется убрать из своего меню ряд продуктов, содержащих потенциальные раздражители. Рацион должен содержать мясо низкой жирности, свежие фрукты и овощи, кисломолочные напитки, растительные масла, каши на воде или молоке. Лучше готовить еду самостоятельно, так как в полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления часто содержатся консерванты и усилители вкуса.
Придерживайтесь дробного принципа питания ― ешьте не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.Прогноз
Бронхиальная астма ― хроническая болезнь, которая д конца не поддается лечению. Потому главная задача врача —добиться длительной ремиссии, если пациент согласен на лечение и тщательно следует всем рекомендациям. Лечение требует самодисциплины со стороны пациента: важно постоянно наблюдать за развитием заболевания в динамике и регулярно посещать доктора.
"