Бронхиальная астма: причины, симптомы, диагностика и лечение ǀ Клиника «СОВА» Воронеж

Бронхиальная астма: причины, симптомы, диагностика и лечение ǀ Клиника «СОВА» Воронеж

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) ― это гетерогенное заболевание, при котором происходит хроническое воспаление дыхательных путей и возникают характерные респираторные симптомы: свистящие дыхание, хрипы, выраженная одышка, чувство тяжести в груди, кашель и другие. Симптоматика различается по длительности и выраженности проявлений. При бронхиальной астме происходит отек слизистой, нарушается нормальное дыхание, пациента беспокоят периодические приступы удушья. Пациент с патологией всегда вынужден находиться под врачебным контролем. Заболевание широко распространено во всем мире ― сегодня от него страдают около 6-8% населения земного шара.

Другие названия заболевания: астма (код по МКБ 10 J45), астматический статус (код J46).

Основные симптомы: затрудненное дыхание, ощущение стеснения и тяжести в груди, специфические свистящие хрипы, одышка, приступы сухого и непродуктивного кашля, покраснение и отечность глаз, утомляемость, слабость, нарушения сна.

Лечением занимается: пульмонолог, аллерголог, терапевт.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Причины возникновения патологии условно можно разделить на внутренние и внешние (факторы окружающей среды).

К внутренним относятся:

  • генетические причины ― предрасположенность к атопии или бронхиальной гиперреактивности,
  • инфекции дыхательных путей в анамнезе,
  • избыточный вес,
  • переохлаждение организма,
  • частые стрессы.

К внешним причинам можно отнести:

  • бытовые аллергены ― пылевые клещи, шерсть домашних животных, тараканы, грибок, пыльца растений, корм для аквариумных рыбок, лекарства, бытовая химия (моющие средства),
  • условия труда ― работа на вредном производстве, регулярные контакты с агрессивной химией, ядами, токсинами (озон, диоксиды серы и азота),
  • сигаретный дым (вред оказывает как активное, так и пассивное курение),
  • особенности питания — частое употребление продуктов высокой степени обработки, омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты, недостаток в повседневном рационе антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (жирные сорта рыбы).

Факторы риска:

  • наследственность ― если среди ближайших родственников кто-то страдал от бронхиальной астмы, то шанс столкнуться с этим заболеванием выше на 15-20%,
  • регулярное воздействие вредных химических веществ,
  • пол ― в детском возрасте бронхиальная астма больше диагностируется у мальчиков, затем соотношение становится равным,
  • климатические условия — в регионах с высокой влажностью и загрязненностью воздуха бронхиальная астма встречается чаще,
  • род деятельности ― согласно исследованиям, заболеванию наиболее подвержены сварщики, маляры, пекари, кондитеры, работники пищевой и химической отрасли, медицинские работники, парикмахеры.

Патогенез

Чтобы понять, что такое БА (бронхиальная астма) как с ней бороться, необходимо изучить ее патогенез. В нормальных условиях бронхи (воздушные трубки, через которые проходит воздух в легкие) широкие и расправленные.

Патогенез бронхиальной астмы следующий: при воздействии различных раздражителей или триггеров (аллергены, инфекции дыхательных путей или холодный воздух) происходит реакция иммунной системы, приводящая к воспалению в бронхах. В организме начинается выработка специфических антител — иммуноглобулинов Е, в кровь выбрасываются медиаторы воспаления: например, гистамин, интерлейкин-1. Возникает отек слизистой, в результате чего выделяется больше слизи. Бронхолегочный секрет скапливается в просвете бронхов. Мышечная ткань вокруг бронхов интенсивно сокращается, бронхи становятся узкими. Из-за нарушения проводимости воздуха происходит неправильный газообмен — снижение уровня кислорода и накопление углекислого газа в крови. При длительном течении бронхиальной астмы здоровые ткани постепенно заменяются соединительнотканными волокнами, не несущими функциональной нагрузки.

Когда бронхи становятся узкими, возникают типичные симптомы астмы — затрудненное дыхание, свистящий звук при дыхании, кашель и чувство заложенности в груди. Эти признаки астмы могут проявляться периодически или при взаимодействии с триггерами (например, аллергенами).

Цель лечения астмы ― устранить воспаление и сужение бронхов, облегчить дыхание и предотвратить очередной приступ. Поэтому врачи назначают лекарства для устранения воспалительного процесса и расширения бронхов, а также дают рекомендации, как избежать провоцирующих факторов.

Симптомы

Характерными признаками приступа бронхиальной астмы считаются хрипы со свистом, затрудненное дыхание, одышка, эпизоды удушья, чувство тяжести в грудной клетке и кашель.

Симптомы варьируются по времени и степени интенсивности. Часто состояние ухудшается по ночам или рано утром. Клинические проявления бронхиальной астмы способны вызывать острые респираторные вирусные инфекции, физические нагрузки, воздействие аллергенов, погодные изменения, контакты с раздражителями, формирующими ответную рефлекторную защитную реакцию организма.

Стадии и формы заболевания

Согласно современному подходу, выделяют следующие формы бронхиальной астмы:

  • аллергическая БА ― в этом случае триггерами заболевания становятся неинфекционные аллергены (бытовые, пыльца, эпидермальные, пищевые),
  • неаллергическая БА ― заболевание провоцируют различные инфекционные факторы,
  • БА с поздним дебютом ― болезнь впервые проявляется после 18 лет, обычно вызвана метаболическими нарушениями, изменениями гормонального фона, эндокринными расстройствами,
  • БА с фиксированной обструкцией дыхательных путей ― форма заболевания, не поддающуюся терапии бронхолитиками, нередко возникающая из-за воздействия табакокурения или поллютантов,
  • БА у пациентов с ожирением ― при избыточном весе приступы удушья становятся более тяжелыми, кашель усиливается, чаще возникает одышка,
  • БА, трудно поддающаяся лечению.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести:

  • легкое течение ― эпизоды удушья происходят менее раза в месяц,
  • персистирующее – приступы случаются два раза в неделю,
  • средней тяжести ― эпизоды удушья возникают более двух раз в неделю, чаще всего по ночам,
  • тяжелое – пациент сталкивается с постоянным удушьем, из-за чего нередко теряет трудоспособность.

Опасность

Бронхиальные приступы вызывают страх и панику, особенно если они происходят внезапно и пациенту необходима срочная медицинская помощь. Частые приступы и ограничения в повседневной жизни постепенно приводят к повышенной тревожности и депрессии.

Если пациент вовремя не получает адекватное лечение, симптомы бронхиальной астмы сохраняются и усиливаются. Это приводит к эмфиземе легких, ограничению подвижности грудной клетке, сердечно-легочной недостаточности.

В некоторых случаях возникает астматический статус ― затяжной жизнеугрожающий приступ удушья, тяжело поддающийся терапии. Человек испытывает серьезные трудности дыхания, находится в предобморочном состоянии или теряет сознание. Состояние требует неотложной медицинской помощи в условиях реанимации.

Диагностика бронхиальной астмы

При возникновении симптомов у вас или у ребенка необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу или пульмонологу. Если вас беспокоят признаки респираторной инфекции, можете прийти на консультацию к терапевту, а он при необходимости направит к нужному специалисту.

На первичном приеме врач задаст уточняющие вопросы о ваших симптомах, их характере, частоте и возможных провоцирующих факторах, а также проведет физикальное обследование. При аускультации врач-пульмонолог может определить свистящие и хрипящие звуки в дыхании, специфические шумы в моменты вдоха и выдоха. Согласно клиническим рекомендациям РФ, диагноз «бронхиальная астма» ставят на основе жалоб и данных анамнеза пациента, результатов функциональной диагностики, анализов и аллергопроб. Как правило, заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений.

Основные методы диагностики

Как диагностировать астму:

  1. Общий развернутый анализ крови. Изменения в общем анализе свидетельствует о эозинофильном воспалении (повышение СОЭ и уровня эозинофилов).
  2. Исследование крови на определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE).
  3. Общий анализ мокроты. Методика помогает оценить характеристики, свойства и микроскопические показатели мокроты. Позволяет определить наличие очага инфекции в дыхательных путях.
  4. Спирометрия. Метод является одним из основных тестов для диагностики и оценки астмы. Во время исследования вам будет предложено выдуть воздух из легких в специальный прибор-спирометр. Тест измеряет объем воздуха, который вы можете выдохнуть и скорость, помогает определить наличие обструкции в дыхательных путях и подтвердить диагноз.
  5. Бронходилатационный тест. Метод позволяет узнать степень обратимости обструкции после приема препаратов-бронхолитиков. Используется в качестве первичной диагностики для выявления степени тяжести обструкции дыхательных путей.
  6. Рентгенография и КТ органов грудной клетки. Исследование используется для оценки состояния легких и исключения других возможных патологий. Метод КТ позволяет выявить новообразования и метастатические очаги, абсцессы и жидкость в легких.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы: аллергологические тесты ― кожные (скарификационные) пробы, лабораторные анализы для определения специфических IgE-антител.

Лечение

Терапией астмы занимаются разные специалисты ― пульмонолог, аллерголог-иммунолог, терапевт. Цели лечения заболевания:

  • купирование и контроль симптомов бронхиальной астмы,
  • снижение риска обострений болезни в будущем,
  • предотвращение дальнейшей необратимой обструкции и нежелательных побочных эффектов.

В современной терапии бронхиальной астмы используется два подхода:

  1. Базисная терапия. Подразумевает регулярный прием лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы на постоянной основе. Их нужно применять вне зависимости от наличия симптомов. В основном это противовоспалительные средства.
  2. Препараты неотложной помощи. Их нужно использовать ситуационно, для купирования острых симптомов во время приступов. К ним относятся бронхорасширяющие препараты (бронхолитики). Эти средства всегда должны быть под рукой у пациента, страдающего бронхиальной астмой.

Названия препаратов, дозировки, кратность и продолжительность приема подбирает специалист на основе осмотра, анамнеза и результатов дополнительной диагностики.

Медикаментозная терапия

Для комплексного лечения заболевания используется множество медицинских препаратов для устранения основной причины развития обструкции и восстановления дыхательной функции.

  • глюкокортикостероиды — системные или в виде ингаляций,
  • ксантины,
  • антихолинергические препараты,
  • моноклональные антитела,
  • кромоны,
  • теофиллины пролонгированного действия.

Поступление лекарства от астмы через дыхательные пути происходит через аэрозольные или порошковые ингаляторы либо небулайзеры.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения используются в межприступный период. Как вылечить бронхиальную астму с помощью физиотерапии:

  • УФО общее,
  • УВЧ на область шейных симпатических узлов,
  • электрофорез 2% раствора хлористого кальция CaCl2 и аскорбиновой кислоты на область задней поверхности плеч,
  • ингаляционная терапия минеральных вод,
  • аэроионотерапия,
  • парафин или озокерит на межлопаточную область.

Инъекционные методы лечения

С целью купирования приступа одышки при бронхиальной астме или сильного удушья возможно внутривенное или внутримышечное введение лекарственных средств. Инъекции назначаются строго по показаниям врача.

Профилактика

Как предотвратить прогрессирование заболевания и обострение имеющихся симптомов приступа астмы:

  • гуляйте на воздухе не менее двух часов в день,
  • исключите контакты с возможными аллергенами ― домашними питомцами, табачным дымом, запахами, пыльцой,
  • своевременно лечите хронические инфекции верхних дыхательных путей,
  • откажитесь от вредных привычек ― курения, включая пассивное,
  • занимайтесь лечебной физкультурой, умеренными физическим нагрузками (в том случае, если они не провоцируют новый приступ астмы),

По необходимости избегайте факторов, усиливающих признаки патологии. Нередко пациентам с бронхиальной астмой для облегчения состояния приходится поменять место жительства или сменить род деятельности.

В моменты обострения пациенту с астмой рекомендуется убрать из своего меню ряд продуктов, содержащих потенциальные раздражители. Рацион должен содержать мясо низкой жирности, свежие фрукты и овощи, кисломолочные напитки, растительные масла, каши на воде или молоке. Лучше готовить еду самостоятельно, так как в полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления часто содержатся консерванты и усилители вкуса.

Придерживайтесь дробного принципа питания ― ешьте не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Прогноз

Бронхиальная астма ― хроническая болезнь, которая д конца не поддается лечению. Потому главная задача врача —добиться длительной ремиссии, если пациент согласен на лечение и тщательно следует всем рекомендациям. Лечение требует самодисциплины со стороны пациента: важно постоянно наблюдать за развитием заболевания в динамике и регулярно посещать доктора.

"

Скачать книгу «Бронхиальная астма: причины, симптомы, диагностика и лечение ǀ Клиника «СОВА» Воронеж» fb2

Коментарии