Ангина лечение в Москве
Лечение ангины
ЛОР врач Дмитрий Суббота занимается лечением ЛОР-органов. Ангина (острый тонзиллит) - наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей.
Показать все СвернутьЧто такое ангина?
Ангина — острое инфекционно-аллергическое заболевание, связанное с воспалением нёбных миндалин в результате действия патологической флоры.
Источник большинства случаев патологии – человек, страдающий тонзиллитом или скарлатиной, реже – носитель стрептококка. Передается инфекция воздушно-капельным (с капельками слюны больного человека во время разговора, кашля, чихания), реже – алиментарным (с пищей) или контактным (через грязные руки) путем. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.
Причины возникновения ангины
В 70-80% случаев ангина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А, но в качестве этиологического фактора могут выступать и стрептококки других групп, стафилококки, пневмококки. Оптимальная температура для роста стрептококков составляет 37°С.
Заболевание возникает на фоне снижения, как местных иммунобиологических барьеров, так и обшей реактивности организма. Данные изменения возникают в результате действия на организм множества неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, интоксикация, стрессовые состояния.
Верхние дыхательные пути являются входными воротами для стрептококковой инфекции при ангине. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при попадании стрептококков с каплями слюны при разговоре, кашле, чихании.
Основным местом инвазии являются небные миндалины, но могут поражаться и язычная миндалина, и лимфоидная ткань боковых стенок глотки, и лимфоидная ткань гортани (гортанная ангина). Небные миндалины являются идеальным местом для размножения стрептококков: наличие оптимальной температуры для размножения и извитых глубоких лакун, которые можно сравнить с пробирками в термостате.
Симптомы
Многие люди сталкивались с сильной болью в горле, но что же это такое? Это один из основных признаков ангины. Боль может постепенно нарастать и доходить до такой стадии, когда человек не может даже принимать пищу, а болевые ощущения распространяются на другие органы: уши, шею и далее.
Ангина имеет еще несколько отличительных признаков:
- температура повышается до 38-39°С,
- тело начинает болеть от ломоты и озноба,
- боль распространяется в мышцы и суставы,
- начинает болеть голова,
- организм быстро утомляется и устаёт.
Процесс воспаления начинает развиваться в миндалинах, постепенно переходя на региональные лимфатические узлы, а их увеличение приводит к развитию лимфаденита.
Это характеризуется тем, что невозможно прикоснуться к узлу без боли, а также неприятные ощущения вызывают повороты головы.
Разновидности ангин
Диагностика
Диагностика начинается с того, что отоларинголог выслушивает пациента на предмет наличия жалоб. Врач определяет анамнез заболевания. После этого тщательным образом осматриваются ЛОР-органы. Для этого используется фарингоскоп. Обнаруживаются все изменения, которые отмечаются при ангине: отеки миндалин, покраснения, налет в лакунах, фолликулах и на прочих поверхностях. Врач может прощупать поверхностные лимфатические узлы. Выявляется их болезненность и увеличение в размерах.
Отоларинголог выявляет вид возбудителя, определяет его чувствительность к лечебным средствам. Для этого берется мазок, который подвергается последующему биологическому исследованию.
Когда у специалиста не останется сомнений в правильности выставления диагноза, он подберет наиболее подходящую схему терапии. Такую, которая даст максимальный результат.
Осложнения ангины
Ангина может осложниться такими состояниями как:
"