Ангина лакунарная у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения лакунарной ангины у ребенка в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Ангина лакунарная у детей
Лакунарная ангина у детей – тяжелая форма тонзиллита (воспаления небных миндалин) с выраженным нарушением общего состояния ребенка. Диагностикой и лечением заболевания занимается ЛОР-врач.
Ангина лакунарная ангина у детей Лакунарная ангина – третья по степени тяжести форма тонзиллита. Патология может возникать у детей в возрасте от 1 до 18 лет. Один эпизод заболевания в среднем длится 10-14 дней, если изначально лечение подобрано правильно.
Осложнения
Болезнь развивается остро. Хроническая форма лакунарной ангины встречается крайне редко (до 2%). Из-за массивного проникновения бактерий в небные миндалины при отсутствии адекватного лечения возрастает риск развития осложнений:
- образование паратонзиллярных абсцессов,
- наслоение вторичной инфекции с переходом в септическое состояние (сепсис),
- обострение уже существующих хронических болезней.
Одним из распространенных осложнений частых эпизодов ангины в детском возрасте является острая ревматическая лихорадка (в прошлом «ревматизм»). Она развивается из-за возможности бактерий (стрептококков) оставаться в тканях миндалин продолжительное время. Патогены запускают аутоиммунные процессы в организме, что ведет к появлению характерных симптомов. Наиболее неблагоприятными являются поражения сердечно-сосудистой системы с образованием приобретенных пороков сердца. Поэтому так важно проводить адекватное и своевременное лечение лакунарной ангины при выявлении симптомов.
Симптомы лакунарной ангины у детей
Лакунарная ангина развивается остро. Иногда пациент начинает жаловаться на первые признаки болезни через 4-6 часов после воздействия провоцирующего фактора. Патология характеризуется средним и тяжелым течением, что в 40-60% случаев может потребовать госпитализации ребенка. Клинические симптомы лакунарной ангины у детей:
- Лихорадка с повышением температуры тела до 40оС и ознобом.
- Выраженная боль в горле, которая мешает глотать. Груднички часто отказываются от материнского молока из-за дискомфорта во время кормления.
- Яркое покраснение (гиперемия) небных миндалин и увеличение их в размерах (гипертрофия).
- Образование островков серо-белых слизисто-гнойных пленок, которые выстилают миндалины.
- Сухость языка, покраснение или наличие белого налета.
- Увеличение близлежащих лимфатических узлов (подъязычные, подчелюстные).
- Выраженная общая слабость, капризность, нарушение сна.
Ребенок во время повышения температуры становится вялым, хочет спать. В тяжелых ситуациях на пике лихорадки могут возникать галлюцинации или судороги. Такое развитие событий требует госпитализации пациента.
Причины лакунарной ангины у детей
Лакунарная ангина, как и другие формы тонзиллитов, является следствием проникновения в лимфатическую ткань миндалин бактерий и вирусов. Наиболее частыми возбудителями (до 70-75%) являются стрептококки группы А. Вирусы, стафилококки, кишечные палочки вызывают болезнь намного реже. Это обусловлено специфической тропностью стрептококков – они легче проникают в клетки небных миндалин и задерживаются там.
После попадания возбудителей в лимфатическую ткань начинается их активное размножение. На фоне жизнедеятельности бактерий образуется очаг локального воспаления. Сосуды расширяются, миндалины увеличиваются, пациент сначала ощущает распирание в горле, которое быстро перерастает в боль.
В норме небные миндалины выполняют функцию первичного барьера между внешней средой и дыхательными путями, защищая от патогенных микроорганизмов. Однако при выраженной агрессивности бактерий или при сниженном иммунитете они становятся патологическим очагом, где оседает возбудитель.
Лечение лакунарной ангины у детей
Лакунарная ангина у детей, как и другие тонзиллиты, хорошо поддается консервативному лечению. Главное – вовремя обратиться к специалисту. В данном случае от времени начала терапии зависит очень многое. Хирургическое вмешательство применяется при развитии осложнений с образованием локальных гнойников.
Консервативное лечение
Лакунарная ангина – это болезнь, которая развивается на фоне активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поэтому обязательным аспектом в консервативном лечении патологии остается максимально быстрое и полное уничтожение возбудителя.
С этой целью ЛОР-врачи назначают следующие группы медикаментозных препаратов:
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение при лакунарной ангине может потребоваться, когда при отсутствии своевременного обращения за помощью образуется паратонзиллярный абсцесс. ЛОР-врач иссекает гнойник, эвакуирует его содержимое и дренирует ткани. Параллельно назначаются препараты, ускоряющие заживление.
Экспертное мнение врача
Как ЛОР, должен отметить, что лакунарная ангина – довольно опасное заболевание в детской практике. На фоне выраженного интоксикационного синдрома состояние ребенка нередко стабилизировать сложно. Особую опасность представляют судороги на пике лихорадки. Дети в возрасте до 3 лет должны обязательно быть обследованы врачом при выявлении характерных симптомов заболевания. Эта группа пациентов склонна к резкому ухудшению самочувствия с развитием осложнений. Требуется незамедлительная медицинская помощь.
"