Ангина (острый тонзиллит): особенности, классификация, симптомы
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) — это инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий одну или несколько миндалин окологлоточного кольца. В большинстве случаев воспаляются небные миндалины. Заболевание может иметь выраженную симптоматику с увеличением температуры, сильным жаром и ознобом, сильной гиперемией небных миндалин, болью при глотании, появлением гнойного налета и увеличением регионарных лимфоузлов. Либо протекать без выраженных характерных симптомов.
Ангину лечит наш врач-отоларинголог Алексеева Е.А.
Симптомы ангины Причины возникновения ОсложненияАнгина или острый тонзиллит имеют ярко выраженную клиническую картину. Инкубационный период длится от 12 до 48 часов, после этого появляются клинические признаки.
- Подъем температуры тела (выше 39°С, реже 37-38°С). При ангине высокую температуру тела сложно понизить с помощью жаропонижающих средств.
- Признаки интоксикации — ломота и слабость в теле, головная боль, озноб, головокружение, боль в груди и области сердца.
- Боль и ощущение комка в горле. Боль при глотании.
- Осиплость голоса.
- Воспаление регионарных лимфоузлов.
При осмотре выявляется отек и гиперемия небных миндалин. В зависимости от вида воспаления на лакунах или всех миндалинах образуется гнойный налет.
В некоторых случаях симптомы заболевания могут быть невыраженными. Температура может держаться в пределах субфебрильной или немного повышенной, на фоне неприятных и болезненных ощущений в горле.
Воспалительная патология миндалин различается:
- по типу возбудителя, может быть бактериальной, вирусной или грибковой природы,
- по характеру течения — острой или хронической,
- по клинической картине — катаральной, фолликулярной ли лакунарной.
Ангина может быть первичной (простой), возникающей при проникновении бактериальной инфекции, вторичной, возникающей на фоне других заболеваний организма, а также специфической, вызванной действием специфического агента.
Окологлоточное кольцо представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая является важным периферическим органом иммунной системы организма. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей и водой, задерживаются в ротовой или носовой полости именно миндалинами окологлоточного кольца. В результате борьбы организма и инфекционного агента возникает локальная реакция миндалин, которая выражается в усиленной выработке лимфоцитов и может привести к воспалению тканей.
Воспаление миндалин также может вызвать внутренняя инфекция организма, а именно заболевания ротовой полости или ЛОР-органов: кариес, синусит, ринит, отит и т.д. При ослаблении иммунной защиты организма вследствие заболевания или переохлаждения, условно-патогенная микрофлора, находящая в ростовой или носовой полости, может спровоцировать острое воспаление небных миндалин. Провоцирующими патологию факторами являются вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), заболевания органов ЖКТ, работа во вредных условиях труда, неправильное питание.
В группу риска по заболеванию входят беременные женщины, пожилые люди и дети, а также люди, имеющие хронические поражения иммунной системы.
Ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть ранними, т.е. возникающие сразу после воспаления миндалин или отстроченными, которые появляются спустя 3-4 недели после гнойного воспаления. Осложнения могут быть единичными (затронуть один орган), либо множественными и поразить несколько органов.
Ранними осложнениями ангины являются отит, лимфаденит, синусит, гайморит, отек гортани, абсцесс миндалины и т.д. Отсроченное воспаление провоцирует заболевания сердечной мышцы (ревматизм сердечной мышцы, миокардит, перикардит), патологии суставов (ревматизм, артрит), заболевания почек (гломеруметрит, пиелонефрит, почечная недостаточность).
Диагностика
Заболевание выявляется при клиническом осмотре пациента оториноларингологом в процессе фарингоскопии. Дополнительно проводятся клинические анализы крови, а также бактериологическое исследование мазка из зева для выявления возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам.
Консультация ЛОРа (отоларинголога)
Лечение ангины в клинике «Гайде»
В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторных условиях. Пациентам показан постельный режим, теплое обильное питье, пища должна быть легкой и жидкой. Лечение в зависимости от вида ангины включает антибактериальную терапию, прием противовирусных препаратов и местное симптоматическое лечение. Дополнительно проводится орошение миндалин противовоспалительными препаратами, полоскание горла отварами трав и растворами антисептиков. Для уменьшения отека и симптомов интоксикации показан прием антигистаминных препаратов. Курс лечения составляет 5-10 дней.
В медицинских центрах «Гайде» оказывают квалифицированную помощь при любых заболеваниях ЛОР органов у пациентов всех возрастных категорий. Клиники оснащены современным диагностическим оборудованием для диагностики ЛОР заболеваний, а также к услугам пациентов современная диагностическая лаборатория.
Наши врачи-оториноларингологии имеют большой опыт в диагностике и лечении различных заболеваний уха, горла и носа у взрослых и детей, как консервативными, так и хирургическими способами. При появлении первых симптомов ангины или других патологий, не откладывайте визит к врачу и обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинские центры «Гайде». Записаться на консультацию можно по телефонам центра или оставив заявку на сайте.
ООО «Медицинский центр ГАЙДЕ», ОГРН 1137847479813, Лицензия № 78-01-005274 от 14.11.2014, № ЛО-78-01-008761 от 17.04.2018.