Вирусные инфекции и заболевания - классификация, симптомы, методы лечения
Вирусная инфекция
Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.
Что такое вирусная инфекция?
Вирус – это крошечный агент, который живет внутри живых клеток или клеток-хозяев. Вирусы нуждаются в живых клетках, чтобы иметь возможность воспроизводиться. Существуют тысячи вирусных инфекций человека, некоторые из которых встречаются чаще, чем другие. Например, простуда и грипп – это вирусы, но встречаются они чаще, чем Эбола и ВИЧ. Обычно инфекции вирусного характера у взрослых протекают нетяжело у относительно здоровых людей, но могут быть довольно тяжелыми для людей с ослабленной иммунной системой. Практически любой вирус может привести к осложнениям, присоединению микробной инфекции.
Основные вирусные инфекции
- ветряная оспа,
- грипп,
- герпес,
- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ / СПИД),
- вирус папилломы человека (ВПЧ),
- инфекционный мононуклеоз,
- свинка, корь и краснуха,
- опоясывающий лишай,
- вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп),
- вирусный гепатит,
- вирусный менингит,
- вирусная пневмония.
Для вирусных инфекций характерна высокая заразность, они передаются от человека к человеку, когда вирус проникает в организм и начинает размножаться. Источником является больной человек (животное) или носители. Распространенные пути и механизмы передачи вирусов от человека к человеку включают:
- вдыхание переносимых по воздуху капель, зараженных вирусом,
- употребление в пищу или питье воды, зараженной вирусом,
- половой контакт с человеком, инфицированным вирусом, передающимся половым путем,
- непрямая передача от человека к человеку вирусным хозяином, таким как комар, клещ или полевая мышь,
- прикосновение к поверхностям или биологическим жидкостям, зараженным вирусом.
Вирусные заболевания в своем развитии и течении имеют определенные отличия, вызывают широкий спектр симптомов, которые различаются по характеру и степени тяжести в зависимости от конкретной причины вирусной инфекции и других факторов, включая возраст человека и общее состояние здоровья.
Вирусные заболевания не поддаются лечению антибиотиками, которые могут вылечить только бактериальные заболевания и инфекции. Однако наиболее распространенные формы вирусной инфекции – ОРВИ и грипп – у относительно здоровых людей проходят самостоятельно Источник:
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Сельков С.А. Инфекция и иммунитет, 2019. с. 216 . Это означает, что распространенные виды вызывают заболевание в течение определенного периода времени, затем проявления вирусной инфекции проходят, все симптомы исчезают, поскольку иммунная система атакует вирус, и тело восстанавливается.
Вирусная инфекция: основные симптомы заболевания
Симптомы вирусных заболеваний различаются в зависимости от конкретного типа, характеристики вируса, вызывающего инфекцию, пораженной области тела, возраста, истории болезни пациента и других факторов, изначального состояния при вирусной инфекции. Симптомы вирусных заболеваний могут затронуть практически любую область тела или систему организма. Они могут включать:
- гриппоподобные симптомы (утомляемость, лихорадка, боль в горле, головная боль, кашель, ломота и боли),
- желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, тошнота и рвота,
- раздражительность,
- недомогание,
- сыпь,
- чихание,
- заложенность носа, насморк или постназальное затекание,
- увеличение лимфатических узлов,
- воспаление, отечность миндалин,
- необъяснимую потерю веса.
У младенцев картина вирусной инфекции также может включать:
- выпячивание родничка на макушке,
- затруднения кормления,
- постоянный плач или беспокойство,
- чрезмерную сонливость.
Серьезные признаки, которые могут указывать на опасные для жизни осложнения
В некоторых случаях нужно строго контролировать то, как проявляется инфекция. Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- изменение ориентации во времени, пространстве или уровня сознания,
- боль в груди,
- глубокий влажный грудной кашель с выделением желтой, зеленой или коричневатой мокроты,
- высокая температура (выше 39 градусов),
- вялость или заторможенность,
- судороги,
- одышка, хрипы или затрудненное дыхание,
- скованность мышц шеи,
- пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).
Методы диагностики
Большинство ОРВИ и грипп в эпидемический сезон диагностируют клинически, учитывая особенности симптомов, тяжесть заболевания и сроки развития болезни (инкубационный период). В зависимости от того, сколько длится период инкубации – от момента контакта с больным, до первых признаков болезни, можно уточнить тип ОРВИ.
В некоторых случаях могут помочь некоторые тесты – анализы крови, тесты ПЦР, исследования на антитела. Вирусные инфекции имеют особенности лабораторной диагностики, для них характерны изменения в показателях крови. Дополнительно врач может решить, как определить, отличить конкретные типы вирусов. Например, при заражении COVID-19 необходимо выполнение экспресс-теста на наличие вируса, а в стадии выздоровления – определение уровня антител Источник:
Совершенствование диагностики герпес-вирусных инфекций. Васильев А.Н., Федорова Н.Е., Климова Р.Р., Адиева А.А. Клиническая лабораторная диагностика, 2012. с. 52-55 .
Лечение вирусной инфекции у взрослых
Терапия вирусных инфекций зависит от конкретного вируса и других факторов. Общие лечебные меры направлены на облегчение симптомов, чтобы человек мог отдохнуть, поддержать свои силы и выздороветь без развития осложнений. Чем лечить инфекции, определяет врач.
Общие препараты для лечения и немедикаментозные методы вирусных инфекций включают:
- жаропонижающие, противовоспалительные препараты нестероидного ряда при лихорадке, ломоте в теле и боли,
- прием дополнительной теплой жидкости,
- дополнительный отдых и сон,
- правильное питание.
Важно знать, что антибиотики при вирусной инфекции не показаны, они применимы только при развитии или угрозе присоединения микробных осложнений.
В зависимости от типа вирусной инфекции и наличия осложнений может потребоваться широкий спектр других методов лечения. Например, инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая приводит к дисплазии шейки матки, можно лечить путем хирургического удаления аномальных клеток на шейке матки женщины.
В некоторых случаях для лечения вирусных заболеваний могут быть назначены определенные лекарства:
- антиретровирусные препараты, которые препятствуют размножению ВИЧ, что замедляет распространение ВИЧ в организме,
- противовирусные препараты, минимизирующие тяжесть и продолжительность некоторых вирусных инфекций, таких как грипп и опоясывающий лишай, особенно у людей с высоким риском серьезных осложнений. Например, препараты «Осельтамивир» и «Занамивир» могут быть прописаны в некоторых случаях гриппа. Эти препараты подходят не всем больным гриппом.
Возможные осложнения после вирусных инфекций
В некоторых случаях заболевания могут привести к серьезным, возможно, опасным для жизни осложнениям после вирусной инфекции, таким как обезвоживание, бактериальная пневмония и другие вторичные бактериальные инфекции. Особенно это вероятно у людей, подверженных риску осложнений. К ним относятся те, кто страдает хроническим заболеванием, подавленной или ослабленной иммунной системой, младенцы и пожилые люди Источник:
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И СЕРДЦЕ. Кириченко А.А. Consilium Medicum, 2020. с. 22-27 . К тому же, некоторые типы вирусных инфекций, передаваемых половым путем, такие как ВИЧ/СПИД и ВПЧ сами представляют опасность, могут привести к серьезным осложнениям и смерти.
Меры профилактики и защиты
Вирусы распространяются по-разному, в зависимости от их классификации и особенностей. Гепатит С, заболевание печени, передается через биологические жидкости. С другой стороны, грипп может передаваться при контакте с вирусом, оставленным на каком-либо объекте, например телефоне, или через капли в воздухе, если больной гриппом чихает или кашляет перед вами. Не все вирусные инфекции можно предотвратить, но можно снизить риск заражения вирусом несколькими способами:
- регулярно проводить вакцинацию против вирусных инфекций,
- часто мыть руки,
- избегать контактов с больными людьми,
- не передавать никому личные вещи (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности).
Источники:
- Лабораторная диагностика врожденных вирусных инфекций. Нисевич Л.Л., Бахмут Е.В., Аширова А.А., Меджидова А.А., Кущ А.А., Коноплева Т.Н., Талалаев A.Г., Каск Л.Н., Парсегова Т.С., Туманова Е.Л. Детские инфекции, 2006. с. 12-18
- Новый взгляд на латентную вирусную инфекцию. Филатов Ф.П., Шаргунов А.В., Блинов В.М. Гематология и трансфузиология, 2014. с. 28
- Совершенствование диагностики герпес-вирусных инфекций. Васильев А.Н., Федорова Н.Е., Климова Р.Р., Адиева А.А. Клиническая лабораторная диагностика, 2012. с. 52-55
- Особенности иммуносупрессии при вирусных инфекциях. Чурина Е.Г., Уразова О.И., Новицкий В.В., Наследникова И.О., Воронкова О.В., Слепичева Н.Р. Бюллетень сибирской медицины, 2009. с. 112-118
- Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Сельков С.А. Инфекция и иммунитет, 2019. с. 216
- ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И СЕРДЦЕ. Кириченко А.А. Consilium Medicum, 2020. с. 22-27