Иридоциклит – причины, симптомы, методы лечения и профилактики в «СМ-Клиника»
Иридоциклит
Иридоциклит – это воспалительный процесс, который вовлекает радужку и ресничное (цилиарное) тело. Опасность патологии в том, что воспаление может распространиться на сетчатую оболочку и оптический нерв.
Лечением данного заболевания занимается:О заболевании
Иридоциклит представляет собой частный вариант увеита – воспалительного поражения сосудистой оболочки глаза. Последняя состоит из 3 слоев – радужки, цилиарного тела и собственно сосудов (хориоидеа).
Иридоциклит глаза может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Первый вариант связан с прямым попаданием патогенов, что нередко встречается при травмах глазного яблока. В свою очередь, неинфекционный увеит может быть спровоцирован следующими факторами:
- дисфункция иммунной системы на фоне общих инфекций – скомпрометированные иммунные клетки повреждают сосудистую оболочку, которая в норме изолирована от их действия (иммунный барьер),
- воздействие токсичных веществ или лекарственное повреждение,
- влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
Неинфекционный иридоциклит часто сочетается с системными аутоиммунными заболеваниями. Однако может быть единственным отражением дисфункции иммунитета.
Под воздействием одного или нескольких причинных факторов запускается воспалительная реакция. Она может быть очаговой при гранулематозном типе воспаления или диффузной – при негранулематозном типе. Провоспалительные медиаторы повреждают сосудистую оболочку глаза. На месте погибших структур активируется процесс фиброзирования и неоваскуляризации. Образующиеся соединительнотканные тяжи и неполноценные сосуды приводят к вторичному повреждению внутриглазных структур и атрофии сосудистой оболочки. Эти механизмы лежат в основе стойкой утраты зрения при несвоевременном проведении лечения.
Терапия иридоциклита направлена на подавление воспалительной реакции в сосудистой оболочке глаза. Для этого могут использоваться гормональные и негормональные противовоспалительные средства, а также моноклональные антитела. Антибиотики для лечения истинного иридоциклита не применяются, т.к. причина кроется не в бактериальной инфекции, а в дисфункции иммунитета. При развитии осложнений иридоциклита в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство.
Виды
Иридоциклит классифицируется на острый и хронический тип. В клинической офтальмологии чаще встречается второй вариант, что в очередной раз подчеркивает роль дисфункции иммунной системы в развитии патологического процесса.
- Острый иридоциклит. Характеризуется внезапным началом и длительностью симптоматики менее 3 месяцев.
- Хронический иридоциклит. Заболевание отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. При хроническом течении возврат симптоматики возникает раньше, чем через 3 месяца после окончания лечения.
- Рецидивирующий иридоциклит. Это повторные эпизоды обострения, между которыми имеется более чем 3-месячный интервал без применения лекарственной терапии.
В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют одно- и двусторонний иридоциклит.
Классификация иридоциклита по морфологической картине предполагает выделение 2 форм:
- гранулематозного воспаления,
- негранулематозного воспаления.
Симптомы иридоциклита
Симптомы иридоциклита обычно включают в себя следующие проявления:
- «красные глаза»,
- повышенная восприимчивость к световым лучам и необходимость зажмуривания глаз,
- увеличенное образование слезной жидкости,
- болезненные ощущения в глазном яблоке,
- туманная пелена при рассматривании объектов,
- ухудшение зрительной остроты.
Причины иридоциклита
Причины иридоциклита могут быть следующими:
- аутоиммунные патологии – спондилоартрит, псориаз с поражением суставов, ревматоидный артрит, болезнь Крона и неспецифическое язвенное воспаление толстой кишки с вовлечением суставов, васкулит, рассеянный склероз и др.,
- недавно перенесенные вирусные инфекции любой локализации, которые могут быть триггером иммунной дисфункции,
- травматическое повреждение глазного яблока,
- хирургическое вмешательство на структурах глаза,
- сахарный диабет,
- распад внутриглазной опухоли.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"