Клинические рекомендации. Аскаридоз

Клинические рекомендации. Аскаридоз

Клинические рекомендации. Аскаридоз

Клинические рекомендации. Аскаридоз

Аскаридоз – антропонозный геогельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides, характеризующийся поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями в фазе миграции личинок, а при паразитировании половозрелых гельминтов – хроническим поражением ЖКТ с возможными тяжелыми осложнениями.

Взрослый возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides имеет длину до 40 см, диаметр до 6 мм, живет около года. Самка выделяет яйца (за сутки до 245 тысяч) с 3 до 8 месяца её жизни. Созревание яиц проходит при температуре не ниже 12°С, влажности почвы не менее 8% при свободном доступе кислорода. Внутри яйца формируется личинка и яйцо становится инвазионным.

Человек также может быть инвазирован свиной аскаридой (Ascaris suum).

Из проглоченных яиц в верхних отделах тонкого кишечника выходят личинки, которые внедряются в стенку кишки, проникают в кровеносные капилляры и мигрируют по кровотоку в паренхиму легких, где совершают первую линьку. Там же вокруг личинок формируются эозинофильные инфильтраты, которые с течением времени вместе с личинками меняют свое местоположение («летучие» инфильтраты Леффлера).

Затем личинки увеличиваются в размерах в 10 раз (с 0,1 до 1 мм), второй раз линяют и по бронхиальному дереву поднимаются до ротоглотки, где заглатываются со слюной, повторно попадая в ЖКТ. Весь этот процесс занимает около 14 дней.

В тощей кишке гельминты в течение 70-75 суток растут и превращаются в половозрелых самцов и самок, что приводит к механическому раздражению нервных окончаний кишки и нарушению процессов пищеварения, вследствие выделения паразитами антиферментных веществ и нарушений двигательной функции кишечника.

После перенесенного аскаридоза формируется нестойкий иммунитет, однако, при частых повторных заражениях может сформироваться мощный протективный иммунитет, который приводит к гибели мигрирующих личинок в кровяном русле и легких.

Эпидемиология

Человек – единственный хозяин Ascaris lumbricoides.

Во внешнюю среду больной аскаридозом выделяет незрелые яйца с калом (яйца сохраняют жизнеспособность в почве до 10 лет, в пресных водоемах до года при температуре до -20-25°С), в которых созревают личинки.

Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта, содержащих инвазионную личинку. Факторами передачи служат овощи, фрукты, зелень, ягоды, на поверхности которых имеются зрелые яйца аскарид, а также загрязненные вода и руки. Сезон заражения в зоне умеренного климата – с апреля по октябрь, в зоне теплого влажного климата – круглый год. Благоустроенные районы городов не являются очагами аскаридоза.

Аскаридоз является часто встречающимся гельминтозом, распространен во всех климатических зонах земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорья и пустынь. По данным ВОЗ, в мире аскаридозом заражено около одного миллиарда человек, при этом дети дошкольного и школьного возраста составляют большинство из них.

В России аскаридоз является вторым по частоте регистрации гельминтозом. Сегодня официальный уровень зараженности аскаридами сохраняется на уровне 2007 года ~ 35 чел. на 100 тыс. чел. населения.

Классификация


По форме выраженности клинических проявлений

"

Скачать книгу «Клинические рекомендации. Аскаридоз» fb2

Коментарии