Паразитарные заболевания: симптомы, причины и лечение

Паразитарные заболевания: как заподозрить и диагностировать?

Паразитарные заболевания (или гельминтозы) - отдельная, довольно широкая группа болезней, которые вызываются простейшими одноклеточными организмами и гельминтами.

Цикл жизни паразитов весьма сложен, но суть их пребывания в организме человека одна - питание и размножение за его счет. Воздействие гельминтов на организм человека системное: возникает множество симптомов наличия паразитов в организме человека, поэтому довольно затруднительно их идентифицировать.

Возбудители

Паразиты живут за счет организма-хозяина, размножаются и питаются, получая все необходимые питательные вещества для роста и развития.

За свою жизнь паразиты проходят следующие стадии развития:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Зрелая особь.

Данные стадии развития могут проходить как в одном организме, так и поочередно в разных (зачастую, принадлежащих к разным видам, например, рыба - человек). Таким образом, выделяется два понятия: промежуточный хозяин (где проходят стадии яйца и личинки) и конечный (где личинка превращается во взрослую особь и начинает откладывать яйца). Причем симптомы наличия той или иной стадии развития паразита у человека вариабельны.

Как происходит заражение

До инвазии в человеческий организм гельминты и простейшие проходят через различные стадии своего развития во внешней среде и промежуточных хозяевах, поэтому довольно важно иметь представление о путях передачи и заражения гельминтозами.

  • В земле в определенной температуре, влажности, микроокружении яйца паразитов могут сохраняться достаточно длительное время, до тех пор, пока не попадут в человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду. Такая судьба характерна для яиц стронгилоид, аскарид.
  • Все стадии цикла развития в живом организме претерпевают трихинеллы, описторхи, токсокары, бычий и свиной цепни. Эти паразиты, прежде, чем добраться до человека, могут поменять одного-двух промежуточных хозяев в виде раков, моллюсков, различных видов рыб, насекомых. Поэтому очень важно осознавать, что недостаточно термически обработанные морепродукты и мясо животных могут повлечь за собой последствия в виде неприятных соседей - паразитов.
  • Контактный - еще один путь, благодаря которому паразит может оказаться в теле человека. Достаточно одного рукопожатия или пользования общими предметами гигиены (это касается энтеробиоза, цистицеркоза, стронгилоидоза).

Виды паразитарных заболеваний

Существует множество видов гельминтозов, в зависимости от фазы заболевания, способа заражения, особенностей жизненного цикла, места обитания и размножения в человеческом организме.

В зависимости от фазы заболевания:

  • Острый паразитоз, который обычно занимает первые две-три недели после проникновения паразита в организм хозяина, нов некоторых случаях может длиться один-два месяца и дольше,
  • Хронический паразитоз, который протекает годами.
  • Внекишечный гельминтоз или тканевый - паразит обитает в таких органах, как мышцы, печень, лёгкие, то есть любые локализации, кроме кишечника.
  • Кишечный гельминтоз или просветный - паразит растет, развивается и размножается в кишечнике человека.

Огромное значение при лечении любой паразитарной инфекции играет определение вида возбудителя, ведь от этого будет зависеть выбор препарата и дальнейшей тактики ведения пациента.

Виды паразитозов в зависимости от возбудителя

Существует огромное множество паразитов, однако мы остановимся на тех, которые встречаются в Российской Федерации.

Энтеробиоз

Возбудителем является острица (Enterobius vermicularis). Острица живет и развивается в кишечнике млекопитающих около тридцати дней, а также может «переселяться» на кожу вокруг ануса.

Яркие признаки энтеробиоза обычно наблюдаются только у детей. Отличительный симптом данного паразитоза - зуд в кожных складках ануса, который наиболее сильно проявляет себя именно в ночное время суток. Также характерны и общие проявления в виде тошноты, рвоты и диареи. У взрослых такой гельминтоз протекает стёрто, а зачастую и вовсе бессимптомно.

На сегодняшний день энтеробиоз довольно часто встречается на территории России.

Аскаридоз

Вызывается аскаридой (Ascaris lumbricoides).Заразиться этим возбудителем можно, проглатывая его яйца, которые уже в организме превратятся в личинки. Далее, оказавшись в кишечнике человека, личинка через его стенку попадает в кровоток и с потоком заносится в различные органы и ткани - сердце, печень, легкие. Живет паразит около одного года.

В процессе жизненного цикла аскарид в теле хозяина начинают возникать аллергические реакции в ответ на выделение продуктов обмена веществ гельминта. Клинически это может проявляться в виде незначительного подъема температуры тела, общего недомогания, необоснованной слабости. Часто начинается кашель с выделением мокроты вне симптомов простуды («кашель на ровном месте»). При локализации паразита в кишечнике клиника будет соответствующая: в виде тошноты, иногда рвоты, спастических болей в животе.

Паразитоз распространен повсеместно, многие люди заражаются при посещении стран с теплым климатом.

Токсокароз

Вызывает червь рода токсокара (Toxocara). Одной из определяющих черт данного паразита является то, что его личинки могут попадать в кровоток и разноситься по органам и тканям. Таким образом, токсокар может обитать не только в кишечнике, что значительно затрудняет его диагностику. Человек - носитель паразита может совершенно не испытывать симптомов, однако могут встречаться реакции, подобные аллергии, в виде сухого кашля, сыпи, а также незначительное повышение температуры тела и распространенная боль в животе.

Трихоцефалёз

Он развивается в результате проникновения в организм круглого червя власоглава (Trichuris trichiura).

Как и у многих паразитарных заболеваний, у трихоцефалёза нет характерных симптомов. Зачастую, клиника очень стёртая и выражается в виде ухудшения аппетита, повышения слюноотделения, вздутия кишечника и учащенного стула.

Трихоцефалёз редко встречается в России из-за того, что для созревания яиц паразита требуется более теплый климат.

Стронгилоидоз

Его вызывают круглые черви-стронгилоиды (Strongyloides). Клиника стронгилоидоза довольно яркая, но не специфичная. Она проявляется в виде высокой температуры тела (38-39°С), упадка сил, сыпью на коже, зудом. Далее возникает одышка, кашель и болезненные ощущения в грудной клетке. Спустя две-три недели начинается кишечная форма паразитоза - возникает боль в животе разлитого характера, учащенный стул, могут беспокоить тошнота и рвота.

Стронгилоидоз довольно редко встречается на территории РФ: по медицинским данным регистрируется порядка двадцати случаев данного заболевания в год.

Описторхоз

Его вызывает плоский червь-описторх (по-другому, его еще называют печёночный сосальщик - Opisthorchis felineus).

Клинически, описторхоз мало отличается от других паразитозов: пациентов таже могут беспокоить повышение температуры тела, аллергические реакции в виде сыпи на коже, боли в суставах и мышцах. Отличительной особенностью является давящая боль в правом подреберье, что свидетельствует о печеночной или протоковой локализации паразита.

На сегодняшний день, описторхоз является наиболее распространенным паразитозом в России.

Дифиллоботриоз

Это заболевание развивается в организме человека при контакте с плоским червем, широким лентецом, Diphyllobothrium latum.

Пациенты, с особым трепетом относящиеся к своему здоровью, обычно замечают фрагменты лентеца в каловых массах, так и идентифицируется дифиллоботриоз.

Достаточно яркой и характерной особенностью клинической картины при дифиллоботриозе является В-12 дефицитная анемия. Она развивается в результате выделения червем токсина, который препятствует усвоению данного витамина.

Дифиллоботриоз получил широкое распространение в северном полушарии, поэтому Россия также находится в зоне риска заражения данным паразитом и встречается довольно часто.

Тениаринхоз

Вызывается плоским червём, бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus). Данный паразитоз практически не проявляет себя клинически. Лишь иногда могут возникать аллергические реакции без какого-либо повода, изменение предпочтений в употребляемой пище, быстрое насыщение едой и другие обычные для паразитарных заболеваний симптомы в виде незначительной слабости, усталости, бессонницы, головных болей. Некоторые пациенты описывают ощущение прохождения отделившихся частей червя через задний проход (также, эти части можно увидеть и в каловых массах).

Тениаринхоз встречается практически повсеместно, однако преимущество получают районы с процветанием животноводства, так как люди в таких местах зачастую питаются мясом, недостаточно термически обработанным.

Тениоз

Его возбудителем является свиной цепень, имеющий латинское название Taenia solium. Клинически тениоз проявляет себя схоже с тениаринхозом, однако пациенты не испытывают характерных ощущений в заднем проходе.

Статистика по заболеванию тениозом на территории России достаточно скудная - всего 50 диагностированных случаев в год.

Цистицеркоз

Его возбудителем является личинка свиного цепня - Cysticercus cellulosae. Личинки, попадая в организм человека, мигрируют в подкожную жировую клетчатку, глазные яблоки, ткани лёгких, печени, сердца, мышц, а также в спинной и головной мозг, что является наиболее опасной формой, в плане прогноза, для дальнейшей жизни человека. В месте своего освоения паразит вызывает сначала местную реакцию - воспаление, которая затрудняет работу органов и может оказывать сдавливающий эффект по отношению к окружающим тканям.

Далее начинают развиваться симптомы, которые зависят от того, где находится паразит. Таким образом, если локализация паразита в ткани глазного яблока, то симптомами будет ухудшение зрения и иногда даже развитие слепоты. Локализация в мышцах может проявляться в виде быстрой мышечной утомляемости. Локализация в других органах практически никак себя не проявляет до тех пор, пока не начинает нарушаться работа той или иной системы организма, что заставляет человека обратиться к врачу.

Трихинеллёз

Его развитие индуцирует трихинелла - круглый червь (Trichinella spiralis). Женская особь данного паразита прикрепляется к стенке кишечника и производит огромное количество личинок, которые с потоком крови распространяются по всему организму, однако дальнейшее развитие получат личинки, оказавшиеся в скелетных мышцах. Именно там они сохраняют свою жизнеспособность около десяти лет (в ряде случаев - дольше).

Вышеописанный паразитоз имеет достаточно смазанную клиническую картину: пациентов могут беспокоить разлитые боли в области живота, ухудшение аппетита, сопровождаемое постоянной тошнотой, иногда даже рвотой, а также учащенный стул. По мере прогрессирования заболевания, начинает тревожить повышение температуры тела, отёчность в области глаз, кожные высыпания. С течением времени количество личинок становится настолько колоссальным, что начинает нарушаться работа систем организма - хозяина.

Трихинеллёз распространен по всему миру, однако почти не встречается в Австралии.

Эхинококкоз

Он развивается при инвазии в организм эхинококка (Echinococcus granulosus). Эхинококк - ленточный червь, его излюбленное место обитания - печень. Характерной особенностью эхинококка является образование в пораженных тканях органа кист, которые могут достигать в диаметре двадцати сантиметров. Возникающие кисты представляют собой плотную оболочку паразита, хорошо проницаемую для тканевой жидкости и плазмы крови, с которыми паразиту поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Как можно выявить описаных паразитов в организме? Подозрение на данный диагноз появляется при проведении УЗИ органов брюшной полости, которое визуализирует кисты печени.

Зачастую симптомы эхинококкоза начинают возникать постепенно: сначала слабость, повышенная утомляемость, могут беспокоить головные боли, высыпания на коже и нерегулярность стула. С прогрессом болезни может возникнуть нагноение образовавшихся кист и их разрыв, что ведет к плачевным хирургическим последствиям.

Альвеококкоз или альвеолярный эхинококкоз

Данную инфекцию вызывает ленточный червь, называемый альвеококком (Alveococcus multilocularis). Длина паразита мала - всего четыре миллиметра, однако он приводит к развитию в паренхиме печени большого количества кистозных образований, которые врастают в соседние органы, а также могут появляться (как вторичные кисты) по всему организму. Поэтому у таких пациентов с начала диагностики могут заподозрить злокачественные образования.

Однако, симптоматика паразитоза также довольно стёрта: человека может ничего не беспокоить до тех пор, пока разрастающиеся кисты не начнут мешать обычной работе органов.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание

Клиническая картина паразитарных заболеваний редко может иметь конкретную симптоматику, позволяющую моментально идентифицировать возбудителя. Обычно комплекс симптомов в виде кожной сыпи, повышенной утомляемости, проблем со стулом, незначительного повышения температуры могут дать направление мысли врача в сторону паразитоза.

Дети младше четырех-пяти лет и люди со сниженным иммунитетом более подвержены гельминтозам.

Если Вам близки описанные симптомы, то начать диагностику достаточно, выполнив клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой , где повышение уровня эозинофилов до 10% и выше послужит рычагом диагностического поиска паразитарного агента.

Как выявить паразитарное заболевание

Диагностика паразитарных заболеваний предполагает обследование, такое как анализ кала методом PARASEP, который целесообразно использовать для выявления гельминтов и их яиц.

Обнаружение яиц может быть индикатором активного гельминтоза, хотя следует помнить о необходимости повторения тестирования несколько раз.

Какой анализ крови поможет выявить паразитов

Тесты на антитела, в частности IgG , предоставляют информацию о прогрессировании инвазии или хронической фазе заболевания. При обнаружении повышенного уровня IgG и наличии

клинической симптоматики следует думать о хронической глистной инвазии.

При обследовании на паразитарные инфекции следует помнить о нескольких важных аспектах:

  • Каждый паразит имеет свой цикл развития, поэтому пройти обследование однократно может быть недостаточно. Если результат анализа кала на паразитов отрицательный, то рекомендуется повторить исследование еще два раза с интервалом семь дней (касается всех анализов кала).
  • Человек для некоторых паразитов может быть промежуточным хозяином или биологическим тупиком", когда личинки попадают не в того хозяина и дальнейшее развитие невозможно. В таких случаях яйца не обнаруживаются в фекалиях, и заболевание может быть выявлено только с помощью анализа крови на антитела.
  • Исследование соскоба на энтеробиоз - этот метод позволяет обнаружить яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц выползают откладывать яйца, когда человек расслаблен и спит. Этот тест следует проводить строго после сна до подмывания.
  • Тестирование на антигены лямблий в фекалиях является очень точным методом выявления лямблий. Обращаем ваше внимание, что перед сдачей анализа рекомендуется желчегонная диета.
  • Тест на антитела (иммуноглобулины) к гельминтам оценивает состояние борьбы иммунной системы против патогенных микроорганизмов. Выявление иммуноглобулинов класса G (IgG), что свидетельствует об инфицировании: то есть или гельминты есть в момент сдачи анализа или были недавно, но могли к моменту анализа уже покинуть организм и остался «след» в виде повышенного уровня IgG.

На что нужно обратить внимание

  • При наличии перечисленных признаков и обнаружении IgG пациент может находиться в хронической фазе гельминтоза.
  • В случае сомнений анализ на IgG следует повторить через две недели. Если уровень антител повышается более чем в 2 раза, это свидетельствует о наличии гельминтоза.
  • При трихинеллезе, эхинококкозе и цистицеркозе определение уровня антител является единственным методом лабораторной диагностики.

Лечение

Лечение гельминтоза обычно не подразумевает госпитализацию. Большинство пациентов лечатся на дому, принимая специальные противогельминтные препараты. Обращаем ваше внимание, что препарат, дозировку и длительность приема опредедяет строго лечащий врач, на основании вида возбудителя, массы тела пациента и его возраста.

Госпитализация возможна в случае тканевого гельминтоза, а также при тяжёлом или молниеносном течении заболевания.

Осложнения

Осложнения паразитозов возникают довольно редко. Зачастую, причиной тому является инвазия сразу большого количества гельминтов или длительный срок болезни.

Таким образом, наиболее частыми осложнениями паразитарных инвазий являются:

  • воспаление слизистой оболочки кишечника, его перфорация и последующий перитонит,
  • кишечная непроходимость,
  • закупорка желчных или панкреатических протоков,
  • присоединение бактериальной инфекции (абсцесс, пневмония, сепсис),
  • неврологические нарушения в виде онемения, жжения, покалывания кожи, нарушения чувствительности,
  • возникновение нарушения сердечного ритма и многие другие.

Профилактика

К мерам профилактики гельминтозов относятся простые правила:

  • зелень, фрукты и офощи тщательно мыть перед употреблением,
  • избегать употребления сырой воды,
  • приобретать мясо и рыбу в местах, отвечающих требованиям СанПин,
  • после приготовления мяса и рыбы старательно мыть использованную посуду,
  • после контакта с землей двукратно обрабатывать руки антисептическими средствами,
  • следить за детьми, ведь они часто могут брать в рот песок, землю и грязные предметы,
  • периодически осуществлять дома влажную уборку.

Для вашего комфорта и удобства, лаборатория KDL сформировала комплекс « Диагностика паразитарных заболеваний », который включает в себя клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.

Источники

  1. Балашов Ю.С. Термины и понятия, используемые при изучении популяций и сообществ паразитов // Паразитология. Т. 34. Вып. 5. - 2000. - С. 361-370
  2. Сергеева Е.Г., Беэр С.А. Факторы паразито-хозяинной специфичности // Актуальные проблемы общей паразитологии: Исследования научной школы академика К.И. Скрябина. М.: Наука. - 2000. - С. 192-204.
  3. Слободенюк А.В. Гельминтозы человека : учебное пособие // Екатеринбург, 2008
  4. Давыдова И.В. Гельминтозы, регистрируемые натерритории Российской Федерации: эпидемиологическая ситуация, особенности биологии паразитов, патогенез, клиника, диагностика, этиотропная терапия // Consilium Medicum, 2017. № 19(8). С. 32–40. doi:10.26442/2075-1753_19.8.32-40
"

Скачать книгу «Паразитарные заболевания: симптомы, причины и лечение» fb2

Коментарии