Бруцеллёз у животных. Большая российская энциклопедия

Бруцеллёз у животных. Большая российская энциклопедия

Бруцеллёз у животных

Окрашенные по Граму бактерии вида Brucella melitensis

Бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная болезнь животных , опасна для человека. Проявляется у самок абортами , задержанием последа, эндометритами, у самцов – орхитами , но преимущественно протекает без симптомов. Относится к зоонозам .

Болезнь регистрируют во многих странах мира. Неблагополучен ряд регионов РФ: Ставропольский, Краснодарский, Красноярский и Приморский края, Оренбургская, Астраханская, Ростовская области, Хакасия, Дагестан, Чечня, Калмыкия, Бурятия.

Наносит значительный экономический ущерб неблагополучным хозяйствам, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного убоя в случаях заражения, снижением производства молока , недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.

Впервые болезнь описана английским микробиологом Д. Брюсом в 1886 г. Известны 6 видов бруцелл , подразделяемых на ряд биологических вариантов (биоваров): Brucella melitensis – возбудитель болезни у овец , коз и наиболее опасный для человека – включает 3 биовара, Brucella abortus – возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота , яков, буйволов, верблюдов , лошадей – 7 биоваров, Brucella canis, выделенная от собак , Brucella neotomae, выделенная от пустынной кустарниковой крысы в США. Brucella suis – возбудитель болезни у свиней – включает 5 биоваров, носителями 2-го биовара Brucella suis являются не только свиньи, но и зайцы , 4-го – олени, 5-го – мышевидные грызуны . В род бруцелл входят также Brucella ovis – возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, на территории РФ не встречается.

Определение видов и биоваров имеет значение при уточнении характера резервуара, источника возбудителя и путей распространения болезни. Бруцеллы – очень мелкие полиморфные бактерии. Даже в одном препарате можно обнаружить кокковидные, овоидные, палочковидные формы этих микробов. Они неподвижны, хорошо красятся всеми анилиновыми красками, грамотрицательны. Хорошо растут на сывороточных средах, печёночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде из рыбного и дрожжевого гидролизатов. Бруцеллы термолабильны. В жидкой среде при 60 °C они погибают за 30 мин, при кипячении – моментально. Но низкие температуры фактически консервируют бруцелл. В замороженном мясе они остаются жизнеспособными более 5 месяцев, в сырах и масле – более 2 месяцев, в почве , воде, навозе – до 4 месяцев, в овечьей и козьей шерсти – до 3–4 месяцев. В охлаждённом молоке бруцеллы сохраняются 6–8 дней. Устойчивость к дезинфицирующим средствам невелика: 1%-ные растворы формальдегида, фенола убивают бруцелл за 30 мин.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы к болезни сельскохозяйственные и домашние животные всех видов. Доказана восприимчивость многих видов диких животных – прежде всего копытных. Основной хозяин Brucella abortus – крупный рогатый скот, Brucella melitensis – овцы и козы, Brucella suis – свиньи. Однако доказана возможность миграции Brucella melitensis от коз и овец к коровам и свиньям, Brucella suis – от свиней к козам и овцам. Главный резервуар возбудителя бруцеллёза – больные сельскохозяйственные животные. Роль диких животных в распространении болезни невелика, они особенно опасны при клинических проявлениях болезни.

Источники возбудителей бруцеллёза

С оболочками, абортированными плодами, маточными истечениями, околоплодными водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Локализуясь в молочной железе, бруцеллы длительное время (до 3 лет у овец, до 9 лет у коров) выделяются с молоком. Не исключается возможность выделения возбудителей болезни с мочой и калом.

Больные самцы выделяют бруцелл главным образом со спермой. Факторами передачи возбудителя могут стать молоко и обрат , полученные от больных животных, инфицированные растительные корма , подстилка, вода, контаминированная бруцеллами сперма при искусственном осеменении животных. Молодняк чаще всего заражается алиментарным путём, но не исключается и внутриутробное заражение. У взрослых животных также преобладает алиментарный путь заражения, но возможна и передача возбудителя при случке . В благополучные стада болезнь чаще заносят вновь поступившие животные – невыявленные носители и выделители бруцелл.

Особенно опасно приобретение молодняка из неблагополучных или недавно оздоровлённых хозяйств. Нередко заражение животных происходит при контактах с неблагополучным поголовьем на пастбище или водопое, при использовании сена, соломы и других кормов, заготовленных в неблагополучных хозяйствах.

В недавно возникших эпизоотических очагах в течение нескольких месяцев может заразиться до 50–60 % поголовья животных. Особенно быстро болезнь распространяется в период стойлового содержания скота. В стаде возникают единичные, а затем массовые аборты. Перезаражению животных способствуют нарушения санитарного режима: несвоевременная уборка абортированных плодов и последов, нерегулярная дезинфекция помещений.

Патогенез

Проникшие в организм бруцеллы по лимфатическим путям попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем в другие лимфоузлы и паренхиматозные органы. В развитии инфекционного процесса выделяют 3 фазы: регионарную инфекцию (первичная латенция), генерализацию, вторичную латенцию.

Фаза регионарной инфекции характеризуется адаптацией возбудителя к определённым тканям и его размножением в регионарных лимфатических узлах. Когда показатели серологических реакций ещё отрицательны, животные уже могут быть выделителями бруцелл.

Фаза генерализации процесса развивается при снижении резистентности животного, чаще во второй половине беременности . Для неё характерны бактериемия и развитие явных клинических признаков болезни. У беременных животных бруцеллы проникают в слизистые оболочки матки, в плодные оболочки и приводят к гибели плода и аборту. Воспалительно-некротические изменения могут развиться и в других органах и тканях.

В большинстве случаев становится высоким уровень специфических сывороточных антител. В фазе вторичной латенции происходит клиническое выздоровление животного, но носительство возбудителя и опасность его выделения сохраняются. Хорошо выражены аллергические реакции, но антитела крови зачастую уже не выявляются.

Клиническая картина

Инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38 °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.

У беременных животных всех видов основной симптом бруцеллёза – аборт. В некоторых случаях рождается слаборазвитый приплод. У коров, овец, коз аборты обычно возникают во второй половине беременности, у свиней – в разные сроки супоросности с нередкой мумификацией плодов. За 1–2 дня до аборта у самок набухает вымя , припухают срамные губы, из влагалища выделяется незначительное количество буровато-красной слизи. Абортам обычно сопутствуют задержание последа, развитие эндометрита. Нередко эндометрит сочетается с маститом , поражением яичников, сальпингитом, что обусловливает длительное бесплодие. Повторные аборты у крупного рогатого скота и овец бывают редко. У некоторых животных инфекция может проявиться серозными бурситaми , гигромами, артритами , тендовагинитами , а у самцов (очень редко) орхитами и эпидидимитами. У свиней могут образоваться абсцессы в подкожной клетчатке, в мышцах скелета и даже в паренхиматозных органах. У лошадей аборты на почве бруцеллёза чрезвычайно редки, чаще воспалительно-некротические процессы развиваются в тканях области затылка и холки. У северных оленей и маралов характерным проявлением бруцеллёза считают бурситы конечностей.

У многих заражённых животных бруцеллёз протекает бессимптомно, латентно. Выявить таких животных, являющихся источниками возбудителей болезни, можно лишь с помощью серологического или аллергического исследования.

Патологоанатомические изменения

У абортировавших животных плодные оболочки утолщены, студенисто инфильтрированы, покрыты хлопьями фибрина и гноем, местами – с кровоизлияниями. У абортированных плодов устанавливают отёчность подкожной клетчатки и пупочного канатика (серозно-геморрагическая инфильтрация). В брюшной и грудной полостях плода обнаруживают буровато-красную жидкость с хлопьями фибрина, в сычуге белую или желтоватую слизистую массу. В некоторых случаях устанавливают изменения лёгких, свойственные катарально-геморрагическому энтериту, могут наблюдаться очажки некроза. У плода могут наблюдаться пневмония, изменения кишечника. У абортировавших маток устанавливают гнойно-некротический эндометрит, интерстициальный мастит. У самцов обнаруживают гнойно-некротические очаги в семенниках и придатках.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологических, серологических и аллергических исследований с учётом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни. На основе клинических проявлений болезни (аборты, чаще во второй половине беременности, задержания последа и т. д.) можно только заподозрить бруцеллёз.

При эпизоотологическом обследовании учитывают эпизоотическую обстановку в соседних хозяйствах, анализируют результаты исследований животных данного стада в прошлом, изучают хозяйственные связи и порядок комплектования стада, в том числе соблюдение правил профилактического карантинирования приобретённых животных.

Анализируют причины недополучения приплода. При наличии клинических проявлений болезни обязательно бактериологическое исследование соответствующего биоматериала. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками (от свиноматок берут не менее 3 плодов) или желудок плода с содержимым, кусочки печени и селезёнки. Одновременно направляют на исследование кровь абортировавшего животного.

При появлении у животных других признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и пр.), также обязательна отправка соответствующего патологического материала на бактериологическое исследование. У абортировавших животных берут на исследование и пробы молока.

Бактериологическая диагностика бруцеллёза включает бактериоскопию мазков из патологического материала, выделение культур бруцелл на питательных средах и (при необходимости) постановку биологической пробы на морских свинках.

Результат исследования считают положительным при выделении культуры возбудителя или положительном результате биопробы. Серологическая диагностика бруцеллёза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатой реакции агглютинации с роз-бенгал антигеном (роз-бенгал проба РБП), реакции иммунодиффузии с ОПС-антигеном (РИД). Специфические антитела в молоке коров выявляют с помощью кольцевой реакции (КР). Аллергический метод ВИЭВ применяют при исследовании свиней с использованием бруцеллина.

Крупный рогатый скот, яков, зебу и буйволов исследуют с помощью PA, PCK или РДСК, РБПІ, КР, РИД, овец, коз, оленей, лошадей, верблюдов – с помощью PA, PCK или РДСК, РБП, свиней – с помощью РСК или РДСК, РБП, а также аллергическим методом, собак и животных других видов – с помощью PA и PCК.

Дифференциальный диагноз

Бруцеллёз дифференцируют от других инфекций, проявляющихся абортами. У крупного рогатого скота необходимо исключать кампилобактериоз и хламидиоз , а также трихомоноз . У овец и коз исключают кампилобактериоз, листериоз , хламидиоз, у свиней – лептоспироз . Клиническая картина этих болезней не позволяет провести точную дифференциацию. Необходимы лабораторные исследования. При серологической диагностике следует учитывать возможность перекрестных реакций, обусловленных одним из серовариантов иерсиний. У овец исключают инфекционный эпидидимит баранов.

Лечение

Больные бруцеллёзом животные не подлежат лечению, их убивают.

Иммунитет и средства специфической профилактики

Иммунитет при бруцеллёзе недостаточно прочный, относительный. Его называют фагоцитарным – связанным в основном со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами. Однако фагоцитоз, как и при туберкулёзе, часто имеет незавершённый характер. Синтез сывороточных антител отстает во времени от специфических изменений иммунокомпетентных клеток. Защитная роль антител невелика. При латентной инфекции серологические реакции часто отрицательны. Полное выздоровление заразившегося животного с освобождением организма от бруцелл представляется сомнительным.

В комплексе мероприятий по борьбе с болезнью у крупного скота важное место занимает профилактическая вакцинация живыми вакцинами из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов возбудителей бруцеллёза.

Наиболее широко используется вакцина из слабоагглютиногенного штамма Brucella abortus 82. Вакцинируют крупный рогатый скот в неблагополучных и угрожаемых по бруцеллёзу стадах. В этих же целях, но в меньших масштабах используются вакцины из штаммов Brucella abortus 19 и104-М.

Для профилактической иммунизации мелкого рогатого скота в неблагополучных районах страны используют вакцину из штамма Brucella abortus 19 и Brucella melitensis Rev-1.

Профилактика и меры борьбы

Основа профилактики бруцеллёза – выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил и мер борьбы, направленных на охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей. Соответственно на каждой ферме должны быть оборудованы необходимые объекты ветеринарного и санитарно-гигиенического назначения. Без разрешения ветеринарных специалистов нельзя вводить благополучные стада животных из других хозяйств. Весь скот, поступающий в хозяйства из населённых пунктов, помещается в карантинное помещение и исследуется на бруцеллёз. Не допускаются и бесконтрольные внутрихозяйственные перемещения животных.

Карантин 30 дней. В стада этих животных вводят только после получения у каждого из них отрицательных результатов исследований. Исключают возможность контактов со скотом неблагополучных хозяйств и населённых пунктов на пастбищах и в местах водопоев, корма. Обязательны систематические (плановые) контрольные исследования скота, а в необходимых случаях – и профилактическая вакцинация. В случае аборта, преждевременных родов и появления других признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, немедленно изолируют таких животных и принимают меры для срочного уточнения диагноза.

При выявлении бруцеллёза фермы или отделения, а также населённые пункты объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. Запрещают ввод и вывод животных из неблагополучных стад. На всей территории, объявленной неблагополучной, запрещают заготовку кормов для вывоза в другие хозяйства, а также прогон и провод животных через эту территорию.

Больной скот немедленно изолируют и в течение 15 дней отсылают на убой. Предупреждают всякие контакты животных неблагополучных стад ( отар ) со здоровыми животными. Вводят систему гарантированного обеззараживания продуктов животноводства . В частности, немедленно прекращается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучного стада. Обеспечивают обеззараживание навоза и сточных вод, проведение текущей дезинфекции. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

Оздоровительные мероприятия проводят на основе комплексных планов, учитывающих общие инструктивные положения, эпизоотическую обстановку и местные природно-хозяйственные условия. Конкретные пути оздоровления зависят от широты распространения болезни в районе, области, республике, уровня заболеваемости и характера течения бруцеллёза в оздоравливаемом хозяйстве.

При выявлении бруцеллёза крупного рогатого скота в благополучных областях (краях, республиках) или в благополучных, не проводящих иммунизацию скота районах неблагополучных областей используют метод полной замены поголовья. Так же поступают в случаях острого течения бруцеллёза с массовыми абортами и в случаях, когда в течение 2–5 лет не достигается оздоровление хозяйства с применением противобруцеллёзных вакцин. Хозяйства признают оздоровлёнными при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении санации помещений и территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных. Кроме того, должно быть получено два (с интервалом 30 дней) отрицательных результата серологических исследований других видов животных (включая собак), имевших контакты с поголовьем неблагополучного стада (фермы). Это требование распространяется и на скот, принадлежащий жителям соответствующего населённого пункта.

В районах и областях (краях, республиках) с широким распространением бруцеллёза может быть разрешено оздоровление неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллёзных вакцин. Обязательным условием остаётся и выполнение мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя.

При выявлении бруцеллёза овец (коз) в благополучных районах, областях (краях, республиках) всё неблагополучное поголовье овец и коз любого хозяйства независимо от форм собственности вместе с приплодом подлежит немедленному убою. Ограничения снимают при получении отрицательного результата двукратных (с интервалом 30 дней) серологических исследований остального поголовья овец (коз), контактировавшего с неблагополучной отарой, и проведения санитарных мероприятий. При выявлении бруцеллёза в стационарно неблагополучных областях (краях, республиках) всё неблагополучное поголовье овец и коз с приплодом подлежит убою на мясо. Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, иммунизируют противобруцеллёзной вакциной.

При выявлении бруцеллёза у буйволов, яков, зебу и верблюдов оздоровительные мероприятия проводят в таком же порядке, как и в стадах крупного рогатого скота.

На фермах и в комплексах с поголовьем до 12 тыс. свиней при выявлении бруцеллёза сдают на убой всё поголовье (супоросных маток – после опороса и отъёма поросят). В более крупных комплексах убою подвергают всё поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников.

Неблагополучные стада северных оленей признают оздоровлёнными, если в течение последних двух лет в них не были выявлены животные с клиническими признаками бруцеллёза, а при серологическом исследовании получены отрицательные результаты.

В неблагополучных звероводческих хозяйствах ежемесячно до получения отрицательных результатов проводят серологические исследования зверей. Реагирующих (самок вместе с помётом) содержат в изоляторе до убоя на мех.

При выявлении бруцеллёза у крупного рогатого скота (буйволов, верблюдов) личных подворий граждан проводят систематические серологические исследования имеющихся животных до получения двукратных (подряд) отрицательных результатов. Если животные содержались в общем стаде, исследуют всё поголовье скота неблагополучного населённого пункта.

В случае выявления больных бруцеллёзом овец или коз немедленно подвергают убою всех имеющихся в хозяйстве животных этих видов. Овец и коз, принадлежащих другим жителям данного населенного пункта, исследуют серологическим методом до получения двукратного отрицательного результата. При выявлении бруцеллёза у свиней подвергают убою всё поголовье, имеющееся у данного владельца.

В зонах значительного распространения бруцеллёза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики разрешается иммунизировать противобруцеллёзными вакцинами.

Опубликовано 30 августа 2022 г. в 20:46 (GMT+3). Последнее обновление 18 мая 2023 г. в 16:32 (GMT+3). Связаться с редакцией

"

Скачать книгу «Бруцеллёз у животных. Большая российская энциклопедия» fb2

Коментарии