Что такое бруцеллез ❓ определение, симптомы, признаки, диагностика, что за болезнь

Что такое бруцеллез ❓ определение, симптомы, признаки, диагностика, что за болезнь

Бруцеллез

Рыбачок Сергей Александрович

Бруцеллез — инфекция, которая возникает при попадании в организм бактерий рода Brucella. Особенностью является протекание в разных формах и высокий риск инвалидизации в случае тяжелого течения. Первые симптомы бруцеллеза у человека проявляются через 1-4 недели после заражения, в случае скрытого носительства инкубационный период может составлять до 3 месяцев. Второе название — мальтийская лихорадка.

Бруцеллез

  • Что представляет собой
  • Этиология
  • Эпидемиология
  • Клиническая картина: подострая, острая и хроническая фаза
  • Резидуальный бруцеллез
  • Патогенез
  • Классификация: типы и стадии развития
  • Как ставят диагноз
  • Меры профилактики

Что представляет собой

Бруцеллез Фото - 1

Зоонозную инфекцию вызывают патогенные для человека виды бруцелл — Melitensis (наиболее опасный из-за сильных токсинов), Abortus, Suis. Они устойчивы к различным факторам среды, долго остаются жизнеспособными. Источник заражения — домашние животные. Чаще всего бруцеллы циркулируют в организме коз, овец, коров, баранов свиней, собак.

Погибают при кипячении и термической обработке, чувствительны к антибиотикам группы сульфаниламидов (Бисептол), аминогликозидов (Нетилмицин, Стрептомицин), тетрациклинов (Доксициклин) и фторхинолонов (Флероксацин).

Этиология

Возбудитель попадает в организм разными путями. Среди механизмов заражения выделяют:

  1. Контактный: внедрение бактерий через слизистые, поврежденную кожу при уходе за больными животными.
  2. Алиментарный: употребление зараженных продуктов питания, особенно некипяченого молока, недостаточно обработанного мяса.
  3. Воздушно-капельный: вдыхание зараженной пыли в эндемичных областях, на производственных предприятиях по убою скота.
  4. Вертикальный: передача ребенку во время беременности, родов или в процессе грудного вскармливания.
  5. Артифициальный: в случае переливания зараженной крови (редко).

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение года, поэтому возможно повторное инфицирование.

Эпидемиология

Высокая частота бруцеллеза зарегистрирована в южных регионах России (Краснодарский край, Ставрополь, Урал), особенно в областях с развитым фермерством. В группу риска входят ветеринары, зоотехники, работники мясокомбинатов, производств по переработке шерсти, пастухи, доярки.

Клиническая картина: подострая, острая и хроническая фаза

Первые признаки бруцеллеза часто напоминают грипп. Вначале появляется головная боль, озноб, ломота в суставах, слабость, повышение температуры тела. Затем возникают другие симптомы:

  • потеря аппетита,
  • боли в животе,
  • заторможенность реакций,
  • снижение массы тела.

В острую и подострую фазу характерно волнообразное повышение температуры вплоть до 40°С. Больные жалуются на сильную потливость, раздражительность, продолжительную тупую боль в суставах. При осмотре кожа над суставами припухлая. Увеличение лимфоузлов, печени и селезенки происходит не всегда (в 50 % случаев).

Визуальных специфических признаков бруцеллезной инфекции на данных этапах нет. Возможно нарушение сознания, неврологические расстройства (параличи конечностей, снижение или потеря чувствительности, координации).

Мальтийская лихорадка опасна тем, что легко перетекает в хроническую стадию. Длительное течение провоцирует тянущие боли в мышцах конечностей и спины. Образуются фиброзиты, которые представляют собой подкожные уплотнения, болезненные при прощупывании. Это области воспалительной реакции с некротическими изменениями и рубцеванием, которые называют бруцеллезными гранулемами.

Для бруцеллезной инфекции характерно воспаление крестцово-подвздошных суставов. При этом у пациента определяются следующие положительные симптомы:

  • Эриксена: при надавливании на ость подвздошной кости возникает дискомфорт на пораженной стороне,
  • Фергюсона: болевые ощущения при сокращении мышц поясницы и крестца (больного просят встать на стул одной ногой, а другую попытаться опустить на ниже уровня стула),
  • Нахласа: при подъеме ног из положения лежа лицом вниз в коленях появляется резкая болезненность,
  • Ларея: болезненность при давлении на лобок.

В качестве сопутствующих патологий могут развиваться поражения органов репродуктивной системы: у женщин воспаление маточных труб и яичников, у мужчин — боль и отечность мошонки и яичек. В дальнейшем поражается сердечно-сосудистая (миокардиты) и респираторная (бронхит, пневмония) системы. Возможны осложнения в виде воспаления сосудистой оболочки глаза, снижения и полной потери зрения.

Бруцеллез Фото - 2

Резидуальный бруцеллез

Это форма стойких остаточных явлений бруцеллеза. Их наблюдают у пациентов с хронической инфекцией, если в течение двух лет так и не наступило полное выздоровление. При этом новых очагов, интоксикации и бактерий в организме нет, а развившиеся последствия являются иммунологической реакцией и осложнениями в виде нервно-психических расстройств и поражений других систем органов.

Для таких пациентов характерна повышенная раздражительность, боли в суставах, периодическое повышение температуры до 38,0 C. В самых тяжелых случаях в тканях-мишенях происходит необратимый процесс фиброза и замещения нормальной ткани на рубцовую без возможности восстановления нормальной функции. Как результат, возможна деформация и уменьшение подвижности суставов, атрофические изменения мышц, дегенеративное поражение позвоночника.

Патогенез

Возбудители бруцеллеза проникают через слизистую ЖКТ, дыхательных путей, глаз и поврежденную кожу. В области внедрения нет специфических изменений. Для заражения достаточно даже 10 бактерий.

Они достигают регионарных лимфоузлов, проникают в кровь и выделяют эндотоксины с аллергенным действием, которые с током крови разносятся по всему организму. Этот период цикла обусловливает появление первых симптомов.

В дальнейшем бруцеллы развиваются в лимфоузлах, откуда систематически попадают в кровоток и провоцируют новые приступы. Иммунная система в ответ на присутствие чужеродного агента образует антитела, в несколько раз активнее идут процессы фагоцитоза, что обеспечивает поглощение и выведение из крови возбудителя.

Картина крови нормализуется, но лишь на непродолжительное время. Ведь бруцеллы все также продолжают развиваться в лимфоузлах и частично сохраняются в некоторых органах, где прячутся от иммунной системы. Атаки повторяются, пока не наступит полная эрадикация возбудителя из организма на фоне лечения, но очень часто течение заканчивается хронизацией инфекции.

Поскольку антиген бруцелл обладает сильными аллергенными свойствами, развивается повышается чувствительность (сенсибилизация) организма. Это меняет ход иммунного ответа, происходит повторный разнос инфекции, микроорганизмы снова попадают в кровь и вызывают рецидив. Если так происходит более двух лет, развивается резидуальная форма.

Бруцеллез Фото - 3

Классификация: типы и стадии развития

Бруцеллез отличается по виду бактерий, вызвавших инфекцию. У каждого типа бруцелл есть набор особых микробиологических признаков, которые анализируют лаборанты на питательных средах. Это важно для грамотного выбора препарата в лечении.

В зависимости от органов-мишеней, которые оказались преимущественно пораженными выделяют следующие формы бруцеллеза:

  • висцеральный: сердце, сосуды, легкие, печень, селезенка,
  • урогенитальный: почки, репродуктивные органы,
  • нервный: периферическая и центральная нервная система,
  • костно-суставной: суставы, кости,
  • комбинированный: сочетание поражения разных систем.

В своем развитии бруцеллез проходит четыре стадии — острую (до 1,5 мес), подострую (до 4 мес), хроническую (от 4 мес до 2 лет) и резидуальную (более 2 лет).

Как ставят диагноз

Для диагностики состояния врач-инфекционист использует лабораторные методы. Наиболее информативны из них:

  1. Клинический анализ крови: большое превышение концентрации нейтрофилов, увеличенное СОЭ, анемия.
  2. Биохимическое исследование крови: непрямой билирубин, АЛТ, АСТ, мочевины, креатинин повышены, протромбин снижен.
  3. Общий анализ мочи: для оценки наличия признаков поражения почек.
  4. Посев крови на питательные среды с применением специфических сывороток для роста бруцелл.
  5. ИФА на антитела класса М и G к антигену гладкого липополисахарида: положительная в случае инфицирования.
  6. Реакции гемагглютинации: проводятся два раза с разницей в 14-30 дней, чтобы оценить характер нарастания титра иммуноглобулинов.
  7. ПЦР-тест: метод с высокой точностью позволяет выявить ДНК возбудителя.

Если была выделена гемокультура Brucella на питательной среде, получен положительный результат ПЦР и титр антител к антигену возбудителя увеличился, как минимум, двукратно, диагноз бруцеллеза считается установленным. Для оценки поражения других систем органов применяют инструментальные методы.

На УЗИ органов брюшной полости увеличена печень и селезенка. Рентгенография беспокоящих суставов поможет выявить артрит, МРТ позвоночника — дегенеративные изменения на фоне инфекции. ЭКГ и ЭхоКг необходимо для обнаружения эндо- и миокардита.

Меры профилактики

Для предотвращения заражения важно тщательно термически обрабатывать мясо, исключить дичь, стейки с кровью. Молоко необходимо кипятить, если этого не было сделано на момент продажи. Не стоит покупать непроверенные фермерские продукты.

Лица, связанные по профессии с уходом за животными, должны быть оснащены средствами защиты. Не дотрагиваться слизистых глаз и рта без предварительной обработки рук. Работникам данной сферы важно проходить профилактическую вакцинацию.

"

Скачать книгу «Что такое бруцеллез ❓ определение, симптомы, признаки, диагностика, что за болезнь» fb2

Коментарии