Излечим ли менингит? ~ 【Виды, лечение】

Излечим ли менингит? ~ 【Виды, лечение】

Излечим ли менингит?

Излечим ли менингит?

Менингит – это заболевание, которое заключается в воспалении мозговых оболочек. Воспаление может вызываться разными причинами, но постановка диагноза «менингит» означает только одно – требуется неотложная помощь в стационаре. Только в этом случае можно рассчитывать на выздоровление.

Відкрити Згорнути

Классификация

Различают разные виды менингита. В первую очередь, ученые выделяют лептоменингит (воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки). В клинической практике под «менингитом» подразумевают именно воспаление мягкой мозговой оболочки.

По происхождению менингит бывает:

  • первичный,
  • вторичный.

По характеру воспаления заболевание делится на 2 формы:

  • гнойную,
  • серозную.

При преобладании в ликворе (жидкости, окружающей мозг) лимфоцитов говорят о серозном менингите, а при преобладании нейтрофилов – о гнойном.

По виду возбудителя (этиологии) менингит подразделяют на:

  • вирусный (полиомиелит, энтеровирусы, вирус паротита, флавивирусы, вирус Варицелла-Зостер, ВПГ, вирус лимфоцитарного хориоменингита),
  • бактериальный, вызываемый менингококковой инфекцией, сифилитической инфекцией, Neisseria meningitidis и т.п.,
  • грибковый (кандидоз, криптококкоз),
  • протозойный (токсоплазмоз),
  • смешанный и т.п.
Відкрити Згорнути

По скорости развития менингит может быть классифицирован как:

  • молниеносный,
  • острый,
  • подострый,
  • хронический.
Відкрити Згорнути

По сосредоточению патологического процесса менингит разделяют на:

  • базальный,
  • конвекситальный,
  • спинальный,
  • тотальный.
Відкрити Згорнути

Последний вид менингита обычно развивается как осложнения другого заболевания.

Протекать менингит может с разной степенью тяжести. Различают состояния легкой тяжести, средней тяжести или тяжелые, в т.ч. крайне тяжелые.

По клиническим формам менингококковая инфекция бывает:

  • локализованной (менингококконосительство, острый назофарингит),
  • генерализованной (менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, смешанные формы),
  • редкой (менингококковый эндокардит, пневмония, артрит, иридоциклит).

Генерализованный менингит распространяется почти на весь мозг, ограниченный сосредотачивается в какой-то части мозга, например, только в области полушарий.

Відкрити Згорнути

Причины возникновения, течение и возможный исход

Менингитом называют воспаление оболочек головного мозга или спинного мозга. Причины менингита заключаются в попадании в организм (в мягкие мозговые оболочки) болезнетворных микроорганизмов – бактерии, вирусы, простейшие и т.п.

Гнойный менингит могут вызывать менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также стрептококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиеллы. Наиболее часто встречаются менингиты менингококковой природы.

Также, менингит может стать осложнением других болезней, травм, медицинских состояний – иммуносупрессия, перелом основания черепа, травмы головы, нейрохирургия, цереброспинальное шунтирование и т.п.

В патогенезе имеет значение токсемия, особенно выраженная при тяжелых септических формах болезни. В этих случаях развивается инфекционно-токсический шок, обусловленный отравлением организма в результате массивного распада большого количества менингококков. Эндотоксин нарушает микроциркуляцию, вызывает внутрисосудистое свертывание крови, нарушение обменных процессов.

Результатом интоксикации может быть отек мозга с синдромом внутричерепного повышенного давления и смертью больного от паралича дыхательного центра в среднем мозге. В результате перенесенной инфекции в крови выздоравливающих нарастает число специфических антител. Перенесенная инфекция приводит к развитию типоспецифического иммунитета.

При постановке диагноза врачи обязательно учитывают различия в этиопатогенезе и патоморфологии различных типов менингита.

Відкрити Згорнути

Пути заражения

Основные пути заражения менингитом – воздушно-капельный, бытовой, лимфогенный, гематогенный, плацентарный, фекально-оральный. Зависит от формы заболевания. Менингококковый менингит передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем. И тут нужно понимать, что от 1 до 5% людей, оставаясь здоровыми, являются носителями заболевания.

В норме в спинномозговой жидкости отсутствуют микроорганизмы. При первичном бактериальном менингите инфекция может быть занесена при травмах или из гнойного очага в другом органе. Иногда менингококковая инфекция из носоглотки попадает в кровь и заносится в спинномозговую жидкость. Гематоэнцефалический барьер организма фильтрует кровь, но при снижении иммунитета туда могут проникнуть бактерии. При вирусном менингите заражение происходит как при ОРВИ – воздушно-капельным или контактным путем, когда инфекция переносится через грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы личной гигиены.

Заразиться можно и при купании в грязных водоемах или бассейнах, укусах клеща.

Заболеть менингитом могут как дети, так и взрослые. Риск заболеть выше у малышей, людей преклонного возраста и тех, у кого снижен иммунитет.

Відкрити Згорнути

Клиника заболевания

В зависимости от формы, менингит имеет нюансы клинической картины. Но, наряду с этим существует и наиболее частая клиника – головная боль, напряжение затылочных мышц, лихорадка, помутнение сознания, повышенная чувствительность к свету и звукам, высыпания на коже характерной звездчатой формы, боль в мышцах или суставах, общая гиперестезия, слабость, потеря аппетита. У детей болезнь и вовсе может проявляться исключительно неспецифическими признаками менингита – сонливость, раздражительность.

На начальном этапе заболевания признаки менингита очень часто напоминают признаки обычной ОРВИ. Затем, на фоне высокой температуры тела (38,5-40 ⁰С) появляется сильная головная боль. Также, к симптомам менингита относится и рвота, которая не дает облегчения.

При менингококковой инфекции появляются и такие симптомы менингита как геморрагическая сыпь. Это высыпания, напоминающие гематомы. Сначала они небольшого размера, затем разрастаются и сливаются в одно пятно. При нажатии на него, оно остается ярким и не бледнеет. Появление таких грозных признаков менингита требует немедленного обращения к врачу.

Как правило, если не считать случаи-исключения, симптомы менингита у детей практически не отличаются от симптомов у взрослых. Также, стоит быть особо внимательными с новорожденными. У них все симптомы менингита могут проявляться слабо, в стертой форме. Отмечается отказ от еды, срыгивание, диарея. В этом случае ребенка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр.

Відкрити Згорнути

Возможные последствия болезни

Бактериальный менингит отличается тяжелым течением по сравнению с вирусным и имеет большую летальность. Если при вирусных менингитах умирает около 1% больных, то при бактериальном – 10%. Как правило, после перенесенного менингита отмечаются слабость и сниженное настроение. Это состояние называют астеническим синдромом. Продолжаться оно может от 3 до 12 месяцев. Около 30% переболевших сталкиваются с более тяжелыми осложнениями (особенно, в тех случаях, когда лечение было несвоевременным или некачественным).

"

Скачать книгу «Излечим ли менингит? ~ 【Виды, лечение】» fb2

Коментарии