Излечим ли менингит? ~ 【Виды, лечение】
Излечим ли менингит?
Менингит – это заболевание, которое заключается в воспалении мозговых оболочек. Воспаление может вызываться разными причинами, но постановка диагноза «менингит» означает только одно – требуется неотложная помощь в стационаре. Только в этом случае можно рассчитывать на выздоровление.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация
Различают разные виды менингита. В первую очередь, ученые выделяют лептоменингит (воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек) и пахименингит (воспаление твердой мозговой оболочки). В клинической практике под «менингитом» подразумевают именно воспаление мягкой мозговой оболочки.
По происхождению менингит бывает:
- первичный,
- вторичный.
По характеру воспаления заболевание делится на 2 формы:
- гнойную,
- серозную.
При преобладании в ликворе (жидкости, окружающей мозг) лимфоцитов говорят о серозном менингите, а при преобладании нейтрофилов – о гнойном.
По виду возбудителя (этиологии) менингит подразделяют на:
- вирусный (полиомиелит, энтеровирусы, вирус паротита, флавивирусы, вирус Варицелла-Зостер, ВПГ, вирус лимфоцитарного хориоменингита),
- бактериальный, вызываемый менингококковой инфекцией, сифилитической инфекцией, Neisseria meningitidis и т.п.,
- грибковый (кандидоз, криптококкоз),
- протозойный (токсоплазмоз),
- смешанный и т.п.
По скорости развития менингит может быть классифицирован как:
- молниеносный,
- острый,
- подострый,
- хронический.
По сосредоточению патологического процесса менингит разделяют на:
- базальный,
- конвекситальный,
- спинальный,
- тотальный.
Последний вид менингита обычно развивается как осложнения другого заболевания.
Протекать менингит может с разной степенью тяжести. Различают состояния легкой тяжести, средней тяжести или тяжелые, в т.ч. крайне тяжелые.
По клиническим формам менингококковая инфекция бывает:
- локализованной (менингококконосительство, острый назофарингит),
- генерализованной (менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, смешанные формы),
- редкой (менингококковый эндокардит, пневмония, артрит, иридоциклит).
Генерализованный менингит распространяется почти на весь мозг, ограниченный сосредотачивается в какой-то части мозга, например, только в области полушарий.
Відкрити ЗгорнутиПричины возникновения, течение и возможный исход
Менингитом называют воспаление оболочек головного мозга или спинного мозга. Причины менингита заключаются в попадании в организм (в мягкие мозговые оболочки) болезнетворных микроорганизмов – бактерии, вирусы, простейшие и т.п.
Гнойный менингит могут вызывать менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также стрептококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиеллы. Наиболее часто встречаются менингиты менингококковой природы.
Также, менингит может стать осложнением других болезней, травм, медицинских состояний – иммуносупрессия, перелом основания черепа, травмы головы, нейрохирургия, цереброспинальное шунтирование и т.п.
В патогенезе имеет значение токсемия, особенно выраженная при тяжелых септических формах болезни. В этих случаях развивается инфекционно-токсический шок, обусловленный отравлением организма в результате массивного распада большого количества менингококков. Эндотоксин нарушает микроциркуляцию, вызывает внутрисосудистое свертывание крови, нарушение обменных процессов.
Результатом интоксикации может быть отек мозга с синдромом внутричерепного повышенного давления и смертью больного от паралича дыхательного центра в среднем мозге. В результате перенесенной инфекции в крови выздоравливающих нарастает число специфических антител. Перенесенная инфекция приводит к развитию типоспецифического иммунитета.
При постановке диагноза врачи обязательно учитывают различия в этиопатогенезе и патоморфологии различных типов менингита.
Відкрити ЗгорнутиПути заражения
Основные пути заражения менингитом – воздушно-капельный, бытовой, лимфогенный, гематогенный, плацентарный, фекально-оральный. Зависит от формы заболевания. Менингококковый менингит передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем. И тут нужно понимать, что от 1 до 5% людей, оставаясь здоровыми, являются носителями заболевания.
В норме в спинномозговой жидкости отсутствуют микроорганизмы. При первичном бактериальном менингите инфекция может быть занесена при травмах или из гнойного очага в другом органе. Иногда менингококковая инфекция из носоглотки попадает в кровь и заносится в спинномозговую жидкость. Гематоэнцефалический барьер организма фильтрует кровь, но при снижении иммунитета туда могут проникнуть бактерии. При вирусном менингите заражение происходит как при ОРВИ – воздушно-капельным или контактным путем, когда инфекция переносится через грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы личной гигиены.
Заразиться можно и при купании в грязных водоемах или бассейнах, укусах клеща.
Заболеть менингитом могут как дети, так и взрослые. Риск заболеть выше у малышей, людей преклонного возраста и тех, у кого снижен иммунитет.
Відкрити ЗгорнутиКлиника заболевания
В зависимости от формы, менингит имеет нюансы клинической картины. Но, наряду с этим существует и наиболее частая клиника – головная боль, напряжение затылочных мышц, лихорадка, помутнение сознания, повышенная чувствительность к свету и звукам, высыпания на коже характерной звездчатой формы, боль в мышцах или суставах, общая гиперестезия, слабость, потеря аппетита. У детей болезнь и вовсе может проявляться исключительно неспецифическими признаками менингита – сонливость, раздражительность.
На начальном этапе заболевания признаки менингита очень часто напоминают признаки обычной ОРВИ. Затем, на фоне высокой температуры тела (38,5-40 ⁰С) появляется сильная головная боль. Также, к симптомам менингита относится и рвота, которая не дает облегчения.
При менингококковой инфекции появляются и такие симптомы менингита как геморрагическая сыпь. Это высыпания, напоминающие гематомы. Сначала они небольшого размера, затем разрастаются и сливаются в одно пятно. При нажатии на него, оно остается ярким и не бледнеет. Появление таких грозных признаков менингита требует немедленного обращения к врачу.
Как правило, если не считать случаи-исключения, симптомы менингита у детей практически не отличаются от симптомов у взрослых. Также, стоит быть особо внимательными с новорожденными. У них все симптомы менингита могут проявляться слабо, в стертой форме. Отмечается отказ от еды, срыгивание, диарея. В этом случае ребенка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр.
Відкрити ЗгорнутиВозможные последствия болезни
Бактериальный менингит отличается тяжелым течением по сравнению с вирусным и имеет большую летальность. Если при вирусных менингитах умирает около 1% больных, то при бактериальном – 10%. Как правило, после перенесенного менингита отмечаются слабость и сниженное настроение. Это состояние называют астеническим синдромом. Продолжаться оно может от 3 до 12 месяцев. Около 30% переболевших сталкиваются с более тяжелыми осложнениями (особенно, в тех случаях, когда лечение было несвоевременным или некачественным).
"