Менингит этиология, патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение

Менингит

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причиной заболевания обычно является инфекция. Менингит может приводить к летальному исходу и требует немедленного оказания медицинской помощи.

Возбудителями заболевания могут быть несколько видов бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Большинство инфекций могут передаваться от человека к человеку. В небольшом количестве случаев менингит возникает в результате телесных повреждений, онкологических заболеваний и применения лекарственных препаратов.

Наиболее распространенным опасным видом этого заболевания является бактериальный менингит, который может привести к летальному исходу в течение суток.

Менингит может поражать людей любого возраста.

Против некоторых основных бактериальных возбудителей менингита существуют эффективные методы лечения и вакцины. Тем не менее менингит остается серьезной угрозой во всем мире.

Существует четыре главных возбудителя острого бактериального менингита:

  • neisseria meningitidis (менингококк),
  • streptococcus pneumoniae (пневмококк),
  • haemophilus influenzae (гемофильная палочка),
  • streptococcus agalactiae (стрептококк группы B).

Во всем мире более половины всех случаев менингита со смертельным исходом вызваны этими бактериями, которые также вызывают ряд других тяжелых заболеваний, таких как сепсис и пневмонию.

К другим распространенным возбудителям менингита относятся другие бактерии, например mycobacterium tuberculosis, salmonella, listeria, streptococcus и staphylococcus, некоторые вирусы, например энтеровирусы и вирус паротита, некоторые грибки, особенно cryptococcus, а также паразиты, например амёбы.

Кто в группе риска?

Менингит поражает людей всех возрастов, однако наибольшему риску подвержены дети раннего возраста. Новорожденные подвержены наибольшему риску заражения стрептококком группы В, дети раннего возраста — менингококком, пневмококком и haemophilus influenzae. Подростки и молодые взрослые в большей степени подвержены риску заболевания менингококковой инфекцией, тогда как пожилые люди — пневмококковой инфекцией.

В группе риска заболевания менингитом находятся жители всех регионов мира. Наибольшее бремя болезни отмечается в регионе Африки к югу от Сахары, известном как «африканский менингитный пояс», для которого характерен особенно высокий риск возникновения эпидемий менингококкового, а также пневмококкового менингита.

Наибольший риск отмечается в условиях пребывания людей в тесном контакте, например в рамках массовых скоплений людей, в лагерях беженцев, в перенаселенных жилых помещениях или в студенческой, военной и другой профессиональной среде. Иммунодефицит, связанный с ВИЧ-инфекцией или дефицитом комплемента, иммуносупрессия, активное или пассивное курение — все это также может повышать риск развития различных типов менингита.

Механизмы передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции зависят от типа возбудителя. Большинство бактерий, вызывающих менингит, например менингококк, пневмококк и haemophilus influenzae, присутствуют в слизистой носоглотки человека. Они распространяются воздушно-капельным путем с респираторными выделениями и выделениями из горла. Стрептококк группы В нередко присутствует в слизистой кишечника или влагалища и может передаваться от матери ребенку при родах.

Носительство этих организмов обычно безвредно и приводит к формированию иммунитета к инфекции, однако в некоторых случаях может развиваться инвазивная бактериальная инфекция, вызывающая менингит и сепсис.

Клинические признаки и симптомы

Клинические проявления у пациентов с менингитом различаются в зависимости от причины, течения заболевания (острое, подострое или хроническое), поражения головного мозга (менингоэнцефалит) и системных осложнений (например, сепсиса).

Распространенными симптомами менингита являются ригидность мышц шеи, лихорадка, спутанность сознания или изменение психического состояния, головная боль, тошнота и рвота.

К менее часто встречающимся симптомам относятся судороги, кома и неврологические нарушения (например, потеря слуха или зрения, когнитивные нарушения или слабость мышц конечностей).

Менингиты, вызванные вирусами или бактериями, могут иметь схожие симптомы. При некоторых видах менингита симптомы могут быть более выраженными, чем при других, и требуют другого лечения.

Возбудители бактериального менингита могут вызывать другие симптомы в результате инфекции кровотока (септицемии), которая может быстро привести к сепсису, включая:

  • холодные конечности,
  • суставные и мышечные боли,
  • учащенное дыхание,
  • диарею,
  • темно-фиолетовую или красную сыпь.

У младенцев симптомы иногда отличаются от симптомов, характерных для взрослых:

  • снижение активности и сонливость,
  • раздражительность и безутешный плач,
  • снижение аппетита
  • ригидность или вялость тела,
  • набухший родничок.

Осложнения и последствия заболевания

У каждого пятого пациента, перенесшего бактериальный менингит, могут наблюдаться долгосрочные последствия заболевания. К ним относятся потеря слуха, судороги, слабость в конечностях, нарушения зрения, речи, нарушения памяти, трудности в общении, а также шрамы и последствия ампутации конечностей в случае сепсиса.

Профилактика

Вакцинопрофилактика обеспечивает наилучшую защиту от распространенных видов бактериального менингита.

Вакцины могут обеспечить профилактику менингита, вызванного такими возбудителями, как:

  • менингококки,
  • пневмококки,
  • гемофильная палочка типа b.

Бактериальный и вирусный менингит могут передаваться от человека к человеку. Если вы проживаете совместно с человеком, заболевшим каким-либо из видов менингита, вам следует:

  • проконсультироваться с вашим врачом или медсестрой по вопросам приема антибиотиков (в случае бактериального менингита),
  • часто мыть руки, особенно перед едой,
  • избегать тесного контакта и совместного использования чашек, посуды или зубных щеток.

1. Вакцинация

Уже много лет на рынке существуют зарегистрированные вакцины против менингококков, пневмококков и haemophilus influenzae. Известно несколько различных штаммов (также называемых серотипами или серогруппами) этих бактерий, и вакцины направлены на выработку иммунитета к наиболее опасным из них. Универсальной вакцины не существует.

До внедрения конъюгированной вакцины против менингококка группы А в рамках кампаний массовой вакцинации (с 2010 г.) и ее включения в календарь плановых прививок (с 2016 г.) в странах африканского менингитного пояса этот возбудитель вызывал 80–85% всех эпидемий менингита. Во избежание возобновления эпидемий крайне важно продолжать работу по включению этой вакцины в календарь плановой иммунизации и поддерживать высокий уровень охвата прививками.

2. Профилактическое применение антибиотиков (химиопрофилактика)

Своевременное назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больными менингококковой инфекцией, снижает риск передачи инфекции. За пределами африканского менингитного пояса химиопрофилактику рекомендовано назначать членам семьи больных, находившимся с ними в тесном контакте. В странах менингитного пояса назначать химиопрофилактику лицам, имевшим тесные контакты с больными, рекомендуется в случае отсутствия эпидемии. Препаратом выбора является ципрофлоксацин, в качестве альтернативы назначается цефтриаксон.

Во многих странах рекомендуется выявлять матерей, чьи дети находятся в группе риска по стрептококку группы В. Для профилактики стрептококковой инфекции группы В у новорожденных матерям из группы риска во время родов назначается пенициллин внутривенно.

Диагностика

Первоначальная диагностика менингита выполняется путем клинического осмотра с последующим проведением люмбальной пункции. В некоторых случаях бактерии могут быть видны в спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается культуральным исследованием образцов спинномозговой жидкости или крови, экспресс-тестами или исследованием по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для выбора правильных мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппу возбудителя и провести тестирование на его чувствительность к антибиотикам. Молекулярное типирование и полногеномное секвенирование позволяют выявить больше различий между штаммами и дают ценную информацию для принятия решений относительно необходимых противоэпидемических мероприятий.

Лечение

Менингит является неотложным состоянием.

Менингит может привести к летальному исходу в течение суток и требует оказания неотложной медицинской помощи. Как правило, больные менингитом не могут безопасно получать помощь в домашних условиях.

Вирусные и бактериальные менингиты могут иметь схожие симптомы. В зависимости от причины заболевания, менингит может различаться по степени тяжести, назначаемому лечению и уходу. При менингите бактериального происхождения требуется немедленное лечение антибиотиками.

Любой человек, у которого проявляются признаки или симптомы менингита, должен немедленно обратиться за помощью в больницу или поликлинику. Это позволит проверить, есть ли у человека менингит, подтвердить причину инфекции, назначить правильное лечение и надлежащий уход.

Последствия менингита могут иметь колоссальное негативное воздействие на жизнь человека, его семьи и местного сообщества как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Иногда такие осложнения, как глухота, трудности в обучении или поведенческие расстройства, не распознаются родителями, опекунами или медицинскими работниками и поэтому остаются без лечения.

Последствия перенесенного менингита зачастую требуют продолжительного лечения. Перманентное психосоциальное воздействие инвалидности, приобретенной в результате перенесенного менингита, может создавать у больных потребность в медицинской помощи, помощи в сфере обучения, а также социальной и правозащитной поддержи. Несмотря на тяжелое бремя последствий менингита для больных, их семей и местных сообществ, доступ к услугам и поддержке при этих патологических состояниях часто недостаточен, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Лицам с инвалидностью, вызванной перенесенным менингитом, и их семьям должно быть рекомендовано обращаться за услугами и консультациями в местные и национальные общества инвалидов и другие организации, ориентированные на помощь инвалидам, где им могут быть предоставлены жизненно важные консультации по вопросам их прав, экономических возможностей и социальной жизни, с тем чтобы люди, ставшие инвалидами вследствие перенесенного менингита, могли жить полноценной жизнью.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор — от выявления случаев заболевания до их расследования и лабораторного подтверждения — является важнейшим условием успешной борьбы против менингококкового менингита. Основные цели эпиднадзора:

  • обнаружение и подтверждение вспышек заболевания,
  • мониторинг тенденций заболеваемости, включая распределение и эволюцию серогрупп и серотипов,
  • оценка бремени болезни,
  • мониторинг устойчивости возбудителей к антибиотикам,
  • мониторинг циркуляции, распределения и эволюции отдельных штаммов,
  • оценка эффективности стратегий по контролю менингита, в частности программ вакцинопрофилактики.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ при поддержке множества партнеров разработала глобальную дорожную карту по достижению целей в области борьбы с менингитом на период до 2030 г. В 2020 г. эта стратегия была одобрена в первой в истории резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, посвященной менингиту, и единогласно поддержана государствами-членами ВОЗ.

В дорожной карте поставлена глобальная задача по освобождению мира от менингита, в рамках которой сформулированы три амбициозные цели:

  • элиминация эпидемий бактериального менингита,
  • сокращение числа случаев вакциноуправляемого бактериального менингита на 50% и смертности от него на 70%,
  • снижение числа случаев вызванной менингитом инвалидности и повышение качества жизни людей, перенесших менингит любого типа.

ВОЗ в консультации с государствами-членами работает над Межсекторальным глобальным планом действий по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам для решения многочисленных проблем и устранения пробелов в области ухода и обслуживания людей с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами во всем мире.

Скачать книгу «Менингит этиология, патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение» fb2

Коментарии