Герпес – симптомы, причины, признаки и методы лечения вируса герпеса у взрослых в «СМ-Клиника»
Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа)
Герпетическая инфекция (в народе – герпес) – группа инфекционных заболеваний, возбудителем которых является вирус герпеса. Существует множество типов этого инфекционного агента, но большинство случаев болезни связано с вирусами простого герпеса – I и II типа. Попав однажды в организм, инфекция сохраняется в нем навсегда и при ослаблении общего или местного иммунитета вызывает клинические проявления. Своевременное обращение к врачу и лечение герпеса предотвратят распространение инфекции, уменьшат ее симптомы и улучшат самочувствие пациента.
Лечением данного заболевания занимается:О заболевании
Вирусом простого герпеса заражено более 90% людей. Он вызывает поражения кожи и слизистых оболочек, особенно полости рта, губ (I тип), наружных половых органов (II тип).
Инфицированный человек заразен для окружающих всегда – вирус может быть обнаружен в любой из биологических жидкостей его организма (слюне, крови, вагинальных выделениях и прочих). Максимальная концентрация инфекции определяется в отделяемом пузырьков, возникающих на клинически явной стадии болезни, при обострении, поэтому в этот период вероятность передачи вируса окружающим очень высока.
Виды
В зависимости от распространенности симптомов выделяют 4 стадии герпеса:
- латентная (носительство без внешних симптомов патологии),
- локализованная (1 очаг),
- распространенная (2 и более очагов высыпаний),
- генерализованная (множественное поражение покровных тканей и внутренних органов).
По степени тяжести различают герпетическую инфекцию:
- легкую,
- средней тяжести,
- тяжелую (сопровождающуюся осложнениями).
По времени возникновения и особенностям течения герпес может быть врожденный, приобретенный, первичный и рецидивирующий.
По клинической картине выделяют типичные и атипичные формы болезни. Типичные формы включают высыпания такой локализации:
- глаз,
- слизистых оболочек органов пищеварения,
- кожи,
- нервной системы,
- внутренних органов,
- гениталий,
- генерализованный герпес.
Атипичные формы – это:
- абортивный герпес (яркой клинической картины не развивается, симптомы регрессируют на начальной стадии),
- отечный (главный симптом – отечность тканей),
- зостериформный (высыпания определяются по ходу нерва, как при опоясывающем герпесе),
- геморрагический (пузырьки с кровянистым содержимым),
- эрозивно-язвенный (на месте вскрывшихся везикул формируются эрозии и язвы),
- язвенно-некротический (вскрываясь, пузырьки оставляют язвы и участки омертвения тканей),
- рупиоидный (вирусная инфекция осложняется бактериальной),
- диссеминированный (высыпания локализуются одновременно на разных участках тела),
- мигрирующий (сыпь в каждый очередной рецидив возникает на новом участке тела),
- герпетиформная экзема Капоши (массивные высыпания, сливающиеся друг с другом, занимают большую часть поверхности тела).
Симптомы герпеса
Подавляющее число случаев герпетической инфекции протекает в виде бессимптомного носительства. Под воздействием факторов риска возникают клинические проявления болезни.
Герпес 1 и 2 типа характеризуется появлением в области губ, слизистых оболочек полости рта, на крыльях носа, в области наружных половых органов, реже – на коже туловища, ягодицах, пузырьковых высыпаний. Сначала у пациента возникает зуд, жжение в пораженном участке кожи, затем она краснеет и появляется группа пузырьков. Они наполнены прозрачным содержимым с большим количеством живых вирусов, которое через несколько дней мутнеет. Пузырьки могут увеличиваться в размере и сливаться, образуя многокамерные пузыри до 1.5 см в диаметре с неровным краем. Пузырьки все так же зудят, пациенты отмечают покалывание, болезненность при прикосновении к ним.
Через 3-4 дня пузырьки, расположенные на коже, вскрываются, постепенно ссыхаются с образованием серо-желтого цвета корки, которая через 5-7 дней отпадает, оставляя себя нестойкую пигментацию. Локализуясь на слизистых оболочках или увлажняемых участках кожи, вскрывшиеся пузырьки образуют эрозии с ярко-красным дном, болезненные, зудящие, которые заживают дольше.
Возможно множественное поражение пузырьками слизистой оболочки щек, губ, десен – это герпетический стоматит.
Генитальный герпес может сопровождаться увеличением в размере и болезненностью паховых лимфатических узлов.
В большинстве случаев болезни общее состояние пациента не страдает, но клинически тяжелые ситуации, особенно у пациентов, страдающих иммунодефицитами, приводят к повышению температуры тела, общей слабости и прочим признакам интоксикации.
Факторы, провоцирующие рецидив признаков герпеса:
- ОРВИ, другие острые инфекционные заболевания,
- тяжелые соматические болезни,
- переохлаждение,
- перегрев,
- длительное пребывание под воздействием ультрафиолета (под лучами солнца, в солярии),
- резкое изменение климата, часовых поясов,
- переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха,
- нарушения сна, бессонница,
- нерациональное, несбалансированное питание,
- стрессы,
- гормональные нарушения.
Причины герпеса
Возбудитель болезни – вирус простого герпеса (ВПГ). ВПГ I типа вызывает преимущественно лабиальный (на губах, коже и слизистых лица), II типа – генитальный герпес (наружных половых органов).
ВПГ – ДНК-содержащий вирус, обладающий способностью прикрепляться к коже и слизистым оболочкам, активно размножаться в пораженных клетках, не вызывая никаких симптомов этого процесса. Обладает тропностью (сродством) к нервной ткани – годами «спит» в нервных ганглиях, сохраняя жизнеспособность и готовность в благоприятных условиях «проснуться» и вызвать болезнь.
ВПГ I типа передается преимущественно со слюной воздушно-капельным и контактным путем (во время разговора, при поцелуях), ВПГ II типа – при половых контактах. Возможна передача обоих видов герпеса контактно-бытовым путем, с инфицированной кровью, от матери плоду через кровь (5%) или в процессе родов (95% случаев).
ВПГ II типа обладает онкогенными свойствами и повышает вероятность заражения и распространения ВИЧ-инфекции.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"