Респираторный хламидиоз у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Респираторный хламидиоз у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Респираторный хламидиоз у детей

Респираторный хламидиоз у детей

Респираторный хламидиоз у детей – это общее название для группы заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, вызванных внутриклеточными микроорганизмами Chlamydia pneumoniae и trachomatis. Патология протекает с легочными и внелегочными проявлениями. Основные симптомы: хронический кашель, субфебрильная лихорадка, увеличение лимфоузлов, боли в суставах. Диагностику хламидиоза проводят по результатам анализа на антитела, ПЦР-теста, инструментального обследования легких и сердца. Лечение включает антибиотикотерапию, иммунокоррекцию при хронических формах заболевания, симптоматическую помощь для ликвидации клинических признаков ОРЗ.

МКБ-10

А74 J16.0

Респираторный хламидиоз у детейРеспираторный хламидиоз у детейАнализ на хламидии

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика

    Общие сведения

    Респираторный хламидиоз стали выделять в отдельную группу несколько десятилетий назад, когда были установлены особенности его патогенеза и клинических проявлений при поражении дыхательных путей. В европейских странах хламидии выявляются у 5-6% здоровых детей, причем максимальное количество носителей патогена регистрируется в возрастной группе 11-13 лет. Данные по инфицированности детей хламидиями в РФ отсутствуют, тогда как среди взрослых этот показатель достигает 8-10%. По информации разных исследователей, в России частота хламидиоза у детей с бронхолегочной патологией составляет от 6,2% до 50%.

    Респираторный хламидиоз у детей

    Респираторный хламидиоз у детей

    Причины

    Поражение респираторного тракта у детей вызывается Chlamydia pneumoniae, изредка причиной выступает Chlamydia trachomatis. Небольшой размер и внутриклеточное паразитирование – общие черты хламидий и вирусов, а наличие ДНК и РНК, присутствие наружно оболочки, чувствительность к антибиотикам – черты, присущие бактериям. Возбудители Chlamydia сохраняются в окружающей среде не более 24-36 часов, быстро погибают при кипячении, УФ-облучении, химической дезинфекции.

    Основной путь заражения респираторным хламидиозом у детей – воздушно-капельный. Вероятность передачи инфекции возрастает в 2-3 раза при проживании в неблагоприятных социально-экономических условиях, в 4-5 раз – при наличии носителя хламидий в семье. Риск развития заболевания повышается при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, длительном лечении антибиотиками, наличии других хронических инфекций.

    Патогенез

    На первом этапе заражения хламидии колонизируют слизистые оболочки респираторного тракта, вызывая неспецифическую клиническую картину – признаки воспалительного процесса в конкретном органе-мишени. Затем возбудители поглощаются моноцитами, которые с током крови переносят их к разным органам и тканям, где оседают в виде тканевых макрофагов. Пораженные иммунные клетки живут несколько месяцев, поддерживают персистенцию инфекции, вызывают гранулематозные процессы.

    Основным фактором патогенности при респираторном хламидиозе называют синтез биополимеров, которые разрушают клетки пораженных тканей. При этом микроорганизмы активно размножаются и поражают новые клетки, что способствует прогрессированию заболевания. Важную роль в формировании болезни играет клеточная защита – Т-лимфоциты, которые продуцируют гамма-интерфероны и другие важные лимфокины. Гуморальный иммунный ответ имеет невысокую эффективность.

    Респираторный хламидиоз у детей

    Респираторный хламидиоз у детей

    Классификация

    Заболевание требует постановки развернутого диагноза, при формировании которого учитывают несколько клинических и анамнестических критериев. В практической педиатрии и детской пульмонологии при описании респираторного хламидиоза используются следующие показатели:

    • Форма заболевания. В основном болезнь представлена легочной патологией: ОРЗ, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. Реже встречаются внелегочные формы: лимфаденит, артрит, уретрит, конъюнктивит, нейроциркуляторная дистония.
    • Функциональные нарушения. У многих детей респираторный хламидиоз вызывает дыхательную недостаточность, сердечную недостаточность, нарушения ритма сердца. Такие патологии не сопровождаются значимыми органическими изменениями в тканях, поэтому имеют относительно благоприятное течение.
    • Наличие осложнений. Течение заболевания бывает гладким – без осложнений, либо с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем (плеврит, миокардит, нефрит).
    • Фаза инфекционного процесса. Этот показатель определяется по результатам серологической диагностики на антитела и представлен тремя вариантами: первичное заражение, хроническое течение (обострение, ремиссия), носительство.

    Симптомы

    У респираторного хламидиоза нет специфической клинической картины. Ее признаки определяются формой заболевания. Основные проявления – затяжные периоды сухого или влажного кашля, которые сопровождаются першением в горле, болями в грудной клетке, хрипами и осиплостью голоса. На фоне респираторного синдрома у детей повышается температура до субфебрильных значений, но признаки интоксикации выражены слабо и ограничиваются недомоганием, снижением активности.

    При ОРЗ хламидийной этиологии у детей возникают затяжные бронхиты, которые сопровождаются увеличением лимфоузлов, конъюнктивитом, болями в суставах. Зачастую присоединяется расстройство пищеварения, функциональная патология сердца. Наличие респираторного хламидиоза увеличивает длительность ОРЗ, в 2 раза повышает риск осложнения болезни пневмонией, крупом, бронхообструктивным синдромом.

    Среди внелегочных проявлений болезни лидирующие позиции занимает нейроциркуляторная дистония, реактивный артрит, лимфаденопатия различной локализация. Около четверти детей страдают от дискинезии желчевыводящих путей, у 13% пациентов возникают признаки пиелонефрита. При активном распространении возбудителя и поражении различных органов респираторный хламидиоз приобретает системный характер, по симптоматике он напоминает аутоиммунные патологии.

    Осложнения

    У 1/3 детей хламидийная инфекция протекает в смешанной форме – сочетается с другими вирусными и бактериальными заболеваниями респираторного тракта. В 60% случаев выявляются микоплазмы, которые также вызывают атипичное поражение легких и усложняют подбор эффективного лечения. В микробные ассоциации нередко входит клебсиелла, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и кишечная палочка. Среди вирусных возбудителей преобладают аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

    Опасное осложнение респираторного хламидиоза у детей – генерализация инфекции, которая чаще всего происходит на фоне присоединения грамотрицательной бактериальной или высоковирулентной вирусной флоры. Патология протекает с поражением сердца, легких, почек и других внутренних органов. Наиболее тяжело хламидиоз переносят дети до 2 лет и подростки, что связано со значительными гормональными сдвигами и преходящим снижением иммунной защиты.

    Диагностика

    Любые респираторные симптомы у ребенка – повод проконсультироваться у врача-педиатра. К консультации могут привлекать детского пульмонолога, оториноларинголога, инфекциониста. Данные опроса, сбора анамнеза и физикального осмотра используют для оценки топического диагноза и тяжести инфекционного процесса, но они не позволяют определить этиологию болезни. Всем пациентам при подозрении на респираторный хламидиоз назначается комплексное обследование:

    • Рентгенография легких. Лучевую диагностику проводят для подтверждения или исключения пневмонии, определения ее вида и степени поражения легких. Поскольку респираторный хламидиоз принадлежит к атипичным инфекциям, стандартная рентгенография не всегда дает точные результаты. Зачастую ее дополняют низкодозовой КТ легких.
    • Спирография. Функциональное исследование дыхания – обязательная составляющая диагностики у детей старше 5 лет, которые испытывают симптомы обструкции респираторного тракта. По показателям функциональной жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха и других параметров определяют наличие дыхательной недостаточности.
    • УЗИ сердца. Поскольку респираторный хламидиоз у детей дает функциональные и органические осложнения на сердце, эхокардиография входит в базовую программу обследования. По ее результатам определяют силу и скоординированность сердечных сокращений, объем выброса крови. По показаниям диагностику дополняют электрокардиографией.
    • Лабораторная диагностика. Основной способ подтверждения диагноза и определения фазы инфекционной болезни – ИФА на антитела классов M и G. Ключевые критерии диагностики: высокие титры IgM, сероконверсия с появлением хламидийных IgM и IgG, нарастание титров IgG в 2 и более раза при исследовании парных сывороток. Второй обязательный анализ – ПЦР-тест на ДНК хламидий.

    Дифференциальная диагностика

    Ввиду отсутствия патогномоничных клинических признаков постановка диагноза вызывает сложности. Необходимо исключить группу заболеваний внутриклеточной природы: микоплазмоз, пневмоцистоз, легионеллез, а также токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, патологии, вызванные вирусом Эпштейна-Барр. Выраженный бронхообструктивный синдром требует дифференциальной диагностики с аллергическими болезнями.

    Анализ на хламидии

    Анализ на хламидии

    Лечение респираторного хламидиоза у детей

    При подтвержденной хламидийной инфекции пациентам назначают антибиотикотерапию. Основная группа препаратов – макролиды, поскольку они обладают сильным терапевтическим эффектом в отношении внутриклеточных возбудителей, способны концентрироваться в очагах воспаления как в дыхательных путях, так и при внелегочной локализации заболевания. При этом медикаменты относительно безопасны, разрешены к применению в педиатрической практике.

    Выбор конкретного препарата, суточной дозы, длительности лечения проводится индивидуально с учетом клинической картины. Стандартный курс продолжается от 5 до 10 суток, по показаниям спустя 2-4 месяца после лечения и контрольного обследования проводят противорецидивную антибиотикотерапию. Легкие и среднетяжелые формы респираторного хламидиоза у детей лечатся пероральными препаратами, при тяжелых формах инфекции лекарства вводят парентерально.

    При хроническом хламидиозе с частыми обострениями и рецидивами рассматривается вопрос об иммунокорригирующем лечении. Его эффективность объясняется тем, что инфекция вызывает значимое угнетение клеточного иммунитета, который медленно восстанавливается даже после полного выздоровления. В практической педиатрии нередко используют комбинацию антибактериальной и иммуномодулирующей терапии с применением интерферонов, экстракта тимуса.

    Симптоматическая терапия респираторного хламидиоза у детей проводится по клиническим показаниям. При ОРЗ и бронхите назначают полоскание горла, ингаляционную терапию, пастилки и леденцы от кашля. При воспалении легких показаны различные виды отхаркивающих средств, массаж и дыхательная гимнастика для улучшения отхождения мокроты. Признаки обструкции бронхов на фоне хламидийной инфекции – повод для назначения бронходилататоров.

    Прогноз и профилактика

    Респираторный хламидиоз успешно поддается антибиотикотерапии при своевременной диагностики болезни и раннем начале приема лекарств. Прогноз благоприятный для большинства пациентов, за исключением детей с иммунодефицитными состояниями и сопутствующими инфекциями. Профилактика аналогична другим болезням с воздушно-капельным путем передачи: частое мытье рук, ограничение контактов с больными, избегание мест скопления людей в периоды роста заболеваемости.

    Литература

    1. Хламидийная и микроплазменная инфекция в оториноларингологии (систематический обзор)/ В.Т. Пальчун, А.В. Гуров, В.В. Руденко// Вестник оториноларингологии. – 2012. – №6.

    2. Респираторные формы хламидиоза/ М.С. Савенкова// Справочник поликлинического врача. – 2008. – №14-15.

    "

Скачать книгу «Респираторный хламидиоз у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии