Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса. Когда назначают исследование, причины отклонения показателей от нормы, что влияет на результат| ЛабКвест

Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса

Сифилис — это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), имеющая три стадии. Treponema pallidum была идентифицирована как возбудитель сифилиса в 1905 году немецкими учеными, а год спустя был разработан первый тест для диагностики этой инфекции — тест Вассермана. Ее геном был секвенирован в 1998 году.

Род Treponema представляет собой бактерии спиралевидной формы с богатой внешней фосфолипидной мембраной, принадлежащие к отряду спирохетальных. Она имеет медленную скорость метаболизма, так как для размножения требуется в среднем 30 часов.

T. pallidum — единственный трепонемный агент, вызывающий венерические заболевания. Другие подвиды Treponema вызывают невенерические заболевания, передающиеся несексуальным путем: Treponema pertenue вызывает фрамбезию, Treponema pallidum endemicum вызывает эндемический сифилис, а Treponema carateum вызывает кожную пинту. Все трепонематозы имеют сходную ДНК, но различаются по географическому распространению и патогенезу. Единственным хозяином этих организмов является человек, животных-резервуаров нет.

Сифилис считается заболеванием, передающимся половым путем. Инфекцию редко можно передать другими способами, например, при кожном контакте, или при контакте с кровью (переливание крови или совместное использование игл). Вертикальная передача происходит трансплацентарно, что приводит к врожденному сифилису.

Сифилис был основной инфекцией человека на протяжении всей истории человечества и бросал вызов врачам своими многочисленными клиническими проявлениями. Диагноз в основном основывается на клинических данных и серологических исследованиях, поскольку микроорганизм нельзя выращивать in vitro. Клинические проявления заболевания классифицируют по стадиям: первичный, вторичный, латентный, поздний или третичный сифилис, включая нейросифилис и сердечно-сосудистый сифилис. Подтверждение диагноза осуществляется серологическим исследованием (один из видов - иммуноферментный анализ, или УМСС).

Симптомы сифилиса

В среднем симптомы сифилиса появляются в течение 3 недель после заражения, но могут появиться уже через 10 или через 90 дней после заражения. Первичная стадия сифилиса обычно отмечается появлением одной язвы, называемой шанкром, на месте проникновения возбудителя в организм. Шанкр небольшой и круглый на вид, твердый и обычно безболезненный. Шанкр сохраняется от 3 до 6 недель и заживает независимо от лечения. При отсутствии лечения инфекция переходит во вторичную стадию по мере заживления шанкра или через несколько недель после его заживления. Эта стадия обычно развивается через несколько недель или несколько месяцев после заражения у части нелеченых пациентов. Наиболее частым проявлением является диффузная пятнисто-папулезная сыпь на коже туловища, конечностей, ладоней и подошв. Это системное заболевание, и сыпь часто сопровождается лихорадкой, недомоганием, миалгиями, болью в горле, головными болями и потерей веса. Также могут наблюдаться гепатит, очаговая алопеция и почечная недостаточность. Глазные проявления могут включать увеит, ретинит и неврит зрительного нерва. Инвазия ЦНС также наблюдается на ранних стадиях нелеченного заболевания и может быть связана с асептическим менингитом, краниальными нейропатиями или менинговаскулярными проявлениями.

Другие симптомы могут включать лихорадку, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, очаговое выпадение волос, головные боли, потерю веса, мышечные боли и усталость. Как и на первичной стадии, признаки и симптомы вторичного сифилиса обычно исчезают как при лечении, так и без него.

При отсутствии лечения инфекция перейдет в латентную или скрытую стадию, на которой инфекция и способность передавать инфекцию присутствуют, даже если у инфицированного человека нет симптомов. Латентная стадия начинается, когда первичные и вторичные симптомы исчезают, и может длиться годами. Около 15% людей на латентной стадии, не получавших лечения, заболевают сифилисом поздней стадии, который может появиться через 10–20 лет после заражения. Нелеченное заболевание на этой стадии может привести к значительному повреждению мозга, нервов, глаз, сердца, кровеносных сосудов, печени, костей и суставов — повреждения, достаточно серьезные, чтобы привести к смерти.

Признаки и симптомы поздней стадии сифилиса включают трудности с координацией мышечных движений, онемение, паралич, слепоту и существенное снижение когнитивных способностей.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате трансплацентарной передачи или контакта с инфекционными очагами во время рождения и может быть приобретен на любой стадии, вызывая мертворождение или неонатальную врожденную инфекцию. Существует множество проявлений врожденного сифилиса, в том числе разрушение носового хряща (седловидный нос), лобная выпуклость (олимпийская бровь), искривление голеней (саблевидные голени), кореподобная сыпь, ринит, стерильный суставной выпот (суставы Клаттона).

Многие новорожденные с врожденным сифилисом при рождении не имеют симптомов. Ранние признаки могут проявляться в возрасте до 48 месяцев в виде сыпи, гепатоспленомегалии, лихорадки, выбухания родничков, судорог или паралича черепных нервов. У нелеченых новорожденных наступает латентный период. Скрининг рекомендуется при первом пренатальном визите, а также в третьем триместре и во время родов у женщин из группы высокого риска.

Как обнаружить сифилис?

Существует множество методов выявления T. pallidum.

Методы прямого обнаружения. Хотя эти методы не получили широкого распространения, существует несколько анализов, которые можно использовать для непосредственного обнаружения микроорганизма. К ним относятся микроскопия, ПЦР и прямое флуоресцентное тестирование на антитела к T pallidum. В некоторых случаях эти тесты могут позволить диагностировать сифилис до серологического ответа. Однако большинство лабораторий использует более распространенные серологические исследования, в том числе УМСС - ускоренный метод на скрытый сифилис.

Серологические тесты. Существует два различных типа серологических анализов на сифилис, классифицированных в зависимости от типа антигена, против которого направлены антитела. Трепонемные тесты обнаруживают антитела к белкам T pallidum. Нетрепонемные тесты выявляют антитела, направленные против липоидных антигенов, поврежденных клеток-хозяев и, возможно, трепонем.

Нетрепонемные анализы обычно используются для скрининга большого количества образцов, они чувствительны, относительно просты в исполнении и недороги. Однако они неспецифичны и реагируют с липоидными антигенами, возникающими в результате разрушения клеток или с другими видами трепонем, в результате чего могут возникать ложноположительные реакции.

Иммуноферментный анализ на сифилис относится к трепонемному виду серологического тестирования. Он обычно назначается в рамках пренатального обследования и требуется для оценки количества донорской крови перед переливанием. Также он используется и для скрининга на сифилис, а также при госпитализации в стационар. Иммуноферментный анализ выявляет как ранние первичные инфекции, так и инфекции, вылеченные в прошлом. Реакция на трепонемный тест предполагает инфекцию, но не определяет, является ли инфекция недавней или отдаленной, а также лечилась ли она или нет. Ложноположительные результаты этого типа теста могут быть вызваны другими инфекциями или другими воспалительными заболеваниями, такими как системная красная волчанка.

Раньше при проверке клинических данных или в целях скрининга использовались нетрепонемные тесты (например, >RPR или VDRL). Если нетрепонемный тест был положительным, выполнялся подтверждающий трепонемный тест. Однако появление автоматизированного и быстрого трепонемного тестирования позволило изменить алгоритм. Таким образом, в настоящее время широко принято назначать трепонемный тест в качестве начального диагностического инструмента.

Когда назначается исследование УМСС на сифилис (иммуноферментный, ИФА анализ)?

  • Диагностика сифилиса в случае обнаружения похожих симптомов,
  • Мониторинг эффективности лечения сифилиса,
  • Скрининг беременных,
  • Планирование беременности,
  • Скрининг перед госпитализацией в стационар,
  • Обследование доноров крови,
  • Обследование пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем.

Что означают результаты (расшифровка анализа крови УМСС)?

Положительный результат иммуноферментного трепонемного анализа указывает на заражение T pallidum, но его недостаточно для определения активности заболевания. Положительный результат может быть у пациентов с сифилисом в анамнезе, прошедших лечение, но может указывать и на активное заболевание на разных стадиях. Следовательно, важно определить, является ли заболевание активным, на основании анамнеза, физикального обследования и, возможно, нетрепонемного тестирования.

Отрицательный результат иммуноферментного трепонемного анализа, скорее всего, указывает на отсутствие сифилиса и, как правило, дальнейшее тестирование не требуется. Однако нельзя исключать недавнюю инфекцию, и следует рассмотреть возможность повторного тестирования у пациентов, которые показывают характерные симптомы.

Что может влиять на результат?

Ложноположительные результаты анализа УМСС на сифилис могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • Инфекционный мононуклеоз,
  • Проказа,
  • Лептоспироз,
  • Болезнь Лайма,
  • Малярия,
  • Возвратный тиф,
  • Системная красная волчанка.

Выводы и замечания

Сифилис легче всего вылечить на ранних стадиях заражения. Если его не лечить и он развивается на поздней стадии, он может нанести непоправимый вред здоровью.

Невылеченная инфекция сифилиса может привести к необратимым неврологическим и сердечно-сосудистым осложнениям. В зависимости от стадии нейросифилис может проявляться в виде менингита, инсульта, паралича черепно-мозговых нервов при раннем нейросифилисе или спинной мозговой пластинки, деменции и общего пареза при позднем нейросифилисе. Сердечно-сосудистый сифилис также является следствием третичного сифилиса и может проявляться аортитом, аортальной регургитацией, стенозом устьев сонных артерий или гранулематозными поражениями в различных органах тела.

Нелеченный сифилис влияет на течение ВИЧ-инфекции, вызывая более высокую скорость репликации вируса и более низкое количество CD4. Также наблюдается более быстрая скорость прогрессирования позднего сифилиса. Первичный и вторичный сифилис во время беременности приводит к неонатальным инфекциям с врожденным сифилисом и неблагоприятным исходам беременности, если его не выявить своевременно и не лечить должным образом.

Сифилис может вызывать целый ряд системных проявлений, и по этой причине его называют «великим имитатором». Несмотря на его открытие несколько столетий назад, оно продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно среди бедных групп населения в неразвитых странах с плохой системой здравоохранения. Из-за разнообразия проявлений диагноз может быть затруднен.

"

Скачать книгу «Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса. Когда назначают исследование, причины отклонения показателей от нормы, что влияет на результат| ЛабКвест» fb2

Коментарии