Как лечить паротит (свинку)? ➡ 【Киев】
Как лечить паротит (свинку)?
Эпидемический паротит – это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся воспалением железистых органов (главным образом, слюнных желез), нервной системы и интоксикацией всего организма. В простонародье эпидпаротит чаще всего называют “свинкой”, поскольку при развитии заболевания лицо приобретает характерные черты. Восприимчивость к заболеванию очень высокая.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация паротита
Широко распространена клиническая классификация эпидемического паротита, включающая такие критерии как: выраженность клинических проявлений, течение, тяжесть заболевания, наличие осложнений и т.д.
Паротитная инфекция может быть:
- типичной (осложненная, неосложненная, изолированная, комбинированная),
- атипичной (стертая, бессимптомная).
При неосложненной форме патогенному воздействию подвергаются только слюнные железы, при осложненной свинке влияние вируса распространяется на другие органы и системы. При атипичной форме симптомы могут быть стертыми и слабо выраженными, или заболевание протекает вообще без каких-либо клинических проявлений.
По тяжести выделяют паротит легкой, средней или тяжелой степени. Критериями тяжести служат выраженность интоксикации организма, температура, наличие местных проявлений и осложнений. В легкой и среднетяжелой формах протекает, как правило, изолированное поражение околоушных слюнных желез. При тяжелых формах заболевания в патологический процесс вовлекаются другие органы (поджелудочная железа, половые железы) и системы (нервная, мочеполовая).
Течение эпидемического паротита может быть гладким или не гладким, то есть, с осложнениями, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.
Відкрити ЗгорнутиЭтиология заболевания
Свинка или паротит, причиной заболевания которого является РНК-геномный вирус Paramyxovirus, вызывает инфицирование только у человека.
Выделяется возбудитель паротита со слюной, мочой. Лабораторными методами его можно обнаружить в крови, цереброспинальной жидкости, в грудном молоке и других биологических жидкостях.
Во внешней среде вирус неустойчив. Он легко погибает под действием прямых солнечных лучей (ультрафиолетовых ламп), при высоких температурах, в антисептических растворах, при высушивании. При низких температурах вирус сохраняет свою жизнеспособность до одного года.
Відкрити ЗгорнутиПути заражения и механизм передачи
Источником эпидемического паротита является больной с выраженными и скрытыми формами заболевания. Человек становится заразным за 1-2 дня до возникновения первых признаков заболевания. Он выделяет вирус в окружающую среду первые 5-7 дней инфицирования.
Свинка передается воздушно-капельным путем. Однако, медики не исключают возможность передачи возбудителя через предметы (посуду, игрушки и др.), загрязненные слюной больного человека непосредственно перед контактом с другим человеком. Иногда наблюдается трансплацентарная передача паротита.
Чаще всего, болеют дети от 1,5 до 15 лет. Мальчики и подростки болеют чаще, чем девочки и девушки. Не защищено от паротита и взрослое население.
Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы. После размножения вируса, в клетках зараженного развивается вирусемия – распространение возбудителя с током крови по организму. Более всего вирус паротита оседает в слюнных железах, яичках, поджелудочной железе и клетках нервной системы, где усиленно размножается, вызывая местные воспалительные реакции.
Поскольку слюнные железы находятся к входным воротам ближе всего, они в первую очередь подвергаются воздействию возбудителя. При этом, наблюдаются отек, инфильтрация соединительной ткани, закупорка канальцев, редко – кровоизлияния и некроз железистой ткани.
В механизмах нейтрализации вируса значительная роль принадлежит вирулицидным антителам, подавляющим активность возбудителя и его проникновение в клетки.
Відкрити ЗгорнутиКлинические проявления
Инкубационный период при паротите варьируется и составляет от нескольких дней до месяца (чаще 18-20 дней).
У детей часто за инкубационным периодом в течении 1-3 дней наблюдается промежуточный (продромальный период).
Признаки паротита в продромальный период:
- озноб,
- головная боль,
- мышечные и суставные боли,
- сухость во рту,
- неприятные ощущения в области околоушных слюнных желез,
- потеря аппетита.
Эпидемический паротит часто начинается остро, с повышения температуры. Высокая температура держится не больше недели. Иногда свинка протекает с нормальной температурой тела. Самый значительный и ранний симптом паротита – выраженная болезненность позади уха при надавливании. У некоторых больных наблюдаются бессимптомные формы заболевания.
Основные симптомы свинки:
- воспаление околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез,
- припухлость и болезненность в области слюнных желез,
- высокая температура,
- общая слабость и недомогание,
- головная боль,
- бессонница.
При выраженном увеличении околоушной слюнной железы, лицо больного паротитом приобретает грушевидную форму, мочка уха со стороны пораженной железы несколько приподнимается. Кожа в месте припухлости натянутая, с трудом собирается в складки, лоснится. В околоушной области беспокоят чувства напряжения и боли, особенно в ночное время.
Если отек железы давит на евстахиеву трубу, в ушах может появиться боль и шум. Часто, из-за болезненных ощущений позади ушей больной не может пережевывать пищу, иногда происходит тонический спазм жевательной мускулатуры.
Чаще всего, слюнные железы поражаются с двух сторон, но бывает и односторонний эпидемический паротит.
Боль держится 3-4 дня, к концу 7 дня заболевания исчезает отечность и постепенно исчезают все симптомы свинки.
В отличие от детей, паротит у взрослых протекает с более длительным продромальным периодом, выраженными клиническими проявлениями. Часто наблюдаются поражения подчелюстных и подъязычных слюнных желез, диспепсические расстройства. Выздоровление у взрослых занимает в среднем до двух недель.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения
Неблагоприятные последствия паротита проявляются, как правило, уже после острой фазы заболевания.
Осложнения свинки:
- Панкреатит
- Отек глотки, гортани, языка
- Бартолинит
- Мастит
- Гломерулонефрит
- Миокардит
- Артрит
- Неврит (повреждение лицевого нерва)
- Поражение зрительного нерва
- Диабет
- Глухота
- Артралгии
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы (орхит, уретрит, геморрагический цистит)
- Воспаления щитовидной и вилочковой желез
- Дакриоцистит
Тяжелым осложнением эпидемического паротита является атрофия поджелудочной железы и яичек, у мальчиков – бесплодие в будущем. Со стороны нервной системы могут развиться: парезы, серозный менингит, менингоэнцефалит, гидроцефалия. В наиболее тяжелых случаях заболевание может привести к инвалидизации.
Відкрити ЗгорнутиДиагностика
В постановке диагноза большую роль играет осмотр пациента и лабораторные методы диагностики.
Лабораторная диагностика паротита:
- общий анализ крови,
- анализ ликвора,
- смыв из глотки,
- серологическая диагностика,
- ПЦР-диагностика,
- иммуноферментный анализ (ИФА),
- реакция связывания комплемента (РСК),
- реакция торможения гемагглютинации (РТГА),
- раздельное определение антител к V-Ar и S-Ar возбудителя,
- определение активности амилазы и диастазы в крови и моче.
Врач-инфекционист проводит дифференциальную диагностику паротита с гнойными воспалительными заболеваниями околоушных желез, паратонзиллярным абсцессом, инфекционным мононуклеозом, токсической формой дифтерии.
Как лечить паротит
Лечение паротита при неосложненных формах проводится амбулаторно. Госпитализация проводится при тяжелых формах заболевания и развитии осложнений. При высокой температуре показан строгий постельный режим.
На сегодняшний день средства этиотропного лечения отсутствуют.
Особого ухода требует полость рта: частое питье, тщательная чистка зубов, регулярное полоскание содовым раствором или чистой водой.
Методы лечения паротита:
- сухое тепло на область околоушных желез (УФО-лампа, сухие согревающие компрессы),
- местные физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, диатермия),
- дезинтоксикационная терапия,
- жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 градусов).
Если развивается воспалительный процесс в яичках (орхит), то рекомендуется использовать суспензории, местно в первые 3-4 дня – холод, а потом – тепло.
Больных необходимо изолировать на 9-10 дней. Помещение, где находится заболевший, нужно часто проветривать, регулярно проводить влажную уборку, для личного пользования выделяется отдельная посуда, средства личной гигиены, детям – игрушки.
Если ребенку еще не исполнилось 10 лет и он ранее не болел свинкой, то он подлежит карантину на 3 недели с момента последнего контакта с заболевшим.
Відкрити ЗгорнутиКонтроль излеченности
Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими эпидемическим паротитом, не предусмотрено. Если у больного наблюдались осложнения в виде менингита или менингоэнцефалита, необходимо регулярное наблюдение на протяжении 2 лет у невролога.
Відкрити ЗгорнутиПрофилактика
Главная профилактика паротита – вакцинация детей. Профилактическая прививка от паротита проводится в соответствии с календарем прививок в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет одной прививкой включающей вакцину от паротита, кори и краснухи.
Вакцинация от паротита показала свою высокую эффективность, она способствует уменьшению заболеваемости паротитом, снижению числа и тяжести осложнений.
По результатам серологического скрининга возможно проведение экстренной вакцинации подростков и взрослых.
Відкрити ЗгорнутиСтатья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
"