Краснуха | симптомы, причины и лечение у взрослых и детей, диагностика и профилактика

Краснуха - симптомы, причины и лечение

Высыпания на поверхности кожи, покраснение глаз и повышение температуры тела - характерные симптомы различных заболеваний, в том числе и краснухи. Краснуха проникает в клетки кожи и в лимфатическую систему с помощью дыхания или через близкий контакт, поцелуи и т.д.

Определение заболевания

Краснуха является острым вирусным заболеванием с преимущественно легкой переносимостью. в первые сутки от начала заражения увеличиваются лимфатические узлы и появляются кожные высыпания. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение 4-5 дней. Терапия направлена на устранение симптомов.

Патогенез

Эта быстро распространяющаяся инфекция, вызываемая вирусом Togaviridae, до середины прошлого века не вызывала настороженности у врачей до тех пор, пока в 1942 году австралийским врачом Н. М. Греггом не была установлена связь вируса краснухи с врожденной катарактой у детей. Вирус rubella сохраняет жизнедеятельность при комнатной температуре не более 4 часов. Во время кипячения погибает спустя несколько секунд. Вирус через носоглотку и верхние пути проникает в лимфоузлы, активно распространяясь по всему организму с кровью. Нейтрализующие антитела появляются после высыпаний.

Способы передачи

Краснуха, как правило, передается гемоплацентарным путем, контактным- редко, потому что вирус неустойчив во внешней среде. Прививка от краснухи имеет решающее значение для сдерживания распространения болезни, которая представляет большую опасность. После вакцинации или перенесенной болезни остается стойкий иммунитет. Он сохраняется в течение первых шести месяцев жизни ребенка.

  • Пациенты, болеющие в острой форме.
  • Пациенты в возрасте до 2,5 лет с врождённой краснухой.

Стадии краснухи

Длительность инкубационного периода составляет 2–3 недели в лимфоузлах без внешних проявлений. До высыпаний человек уже заразен. Это заключается в бессимптомном течении, иногда симптомы напоминают корь и ОРЗ.

Высыпания поражают сначала кожу лица, затем всего тела, обычно больше всего высыпаний наблюдается на спине, ягодицах, пояснице. Помимо увеличения лимфоузлов, повышается температура, воспаляется слизистая оболочка носа и глаз.

Спустя 1–2 дня вырабатываемые антитела, нейтрализуют вирус. Сыпь сохраняется нескольких суток и исчезает, не оставляя следов и пигментации.

Во взрослом возрасте краснуха протекает тяжелее, сыпь розового цвета сливается в сплошные красные пятна, сопровождается суставными болями в течение 10 дней. Имеется риск осложнений. После исчезновения симптомов больной заразен.

Классификация

Самая распространенный вид заболевания: приобретенный с тремя формами развития:

  • типичная форма с классическим вариантом,
  • нетипичная форма как с клиническими симптомами, так и с нехарактерными,
  • инаппарантная форма с полным отсутствием внешних нарушений.

По типу симптомов выделяют:

  • типичную с сыпью, увеличенными лимфоузлами, повышенной температурой,
  • атипичную с отсутствием симптомов.

По степени тяжести течения:

  • Лёгкой - отсутствие температуры, увеличения лимфоузлов на шее и затылке, имеется неярко выраженная сыпь,
  • Средней - небольшое повышение температуры. происходит увеличение затылочных лимфоузлов, не обильные высыпания ярко выражены,
  • Тяжёлая степень тяжести характерна для подростков и взрослых. Резкое повышение температуры до 39 °C, интоксикация в течение 3–4 дней. Инфицирование дыхательных путей, кожа с обильной и яркой сыпью, образованием папул и осложнений.

Симптомы краснухи

Выраженность проявлений и степень тяжести патологии зависят от возраста пациента.

  • мелкая красная сыпь на лице, распространяющаяся на все тело,
  • конъюнктивит,
  • лихорадка,
  • сухой кашель,
  • насморк.

Последствия

Краснуха может привести к появлению:

  • патологии зрения и слуха,
  • воспалений суставов,
  • боли в мышцах.

Краснуха с другими осложнениями: пневмония, отит, артрит, энцефалита.

Краснуха у беременных женщин

Опасна краснуха особенно во время беременности постепенно поражая через плаценту матери зарождающиеся ткани и органы, приводя к дефектам развития плода, вызывая врожденную патологию. Если беременная женщина заразится в первый триместр, то возможна гибель плода или серьёзные дефекты развития — слепота, глухота, умственная отсталость или порок сердца. беременность заканчивается выкидышем или внутриутробным замиранием, а доля врождённых патологий достигает 60%, например, при осложнениях нервной системы у детей часто развивается микроцефалия, которое характеризуется слишком маленьким черепом из-за уменьшенных размеров мозга, иногда— гидроцефалия, которая включает увеличенный размер черепа из-за скопления жидкости - водянки головного мозга.

Если заболевание случилось на позднем сроке беременности, то возникновения патологий у младенца значительно ниже. Однако инфекция может стать хронической, проявляемой позже и обостренной.

Если беременная женщина привита или переболела краснухой, то при контакте с заболевшим никаких мер предпринимать не надо. В противном случае сдают анализы для определения иммунного статуса. Повторно обследование проводят спустя две недели для более точного определения состояния инфицированности. живые вакцины против краснухи, кори нельзя применять во время беременности, так как при их введении возникает кратковременное поражение организма вирусом.

Возможные причины появления антител IgM при отсутствии симптомов заболевания:

  • ложноположительный результат,
  • острый период бессимптомной атипичной краснухи,
  • повторное заражение после вакцинации,
  • индивидуальная реакция на вакцинацию или перенесённое заболевание,
  • недавняя вакцинация,
  • перекрёстная реакция с другими вирусными инфекциями (например, с цитомегаловирусной инфекцией).

Поэтому, чтобы подтвердить диагноз, а также для ранней диагностики после контакта беременной с инфицированным краснухой назначают анализ- ПЦР. Лечения во время беременности нет. Врач вводит иммуноглобулин как пассивную иммунизацию, однако это не гарантирует благоприятного исхода заболевания.

Для снижения факторов риска для плода женщины должны вакцинироваться. При отсутствии антител к краснухе, женщина вакцинируется сразу после родов. После подтверждения наличия иммунитета к краснухе пациентам не требуется повторное обследование перед последующими беременностями.

Клинические проявления краснухи у детей

Температура при неосложнённом течении краснухи держится 1–3 дня и может сопровождаться признаками интоксикации: головной болью, слабостью, болью в мышцах и суставах.

Катаральные проявления — покраснение горла и воспаление глаз — выражены слабо. Могут появляться сухой кашель и заложенность носа.

Затылочные и шейные лимфоузлы увеличиваются и могут стать болезненными за 1–3 дня до появления сыпи и возвращаются к нормальным размерам через несколько дней после того, как сыпь проходит. В некоторых случаях развивается генерализованная лимфаденопатия, то есть увеличение лимфоузлов в двух или более несмежных зонах.

Сыпь появляется сначала на лице, за ушами, на волосистой поверхности головы, а затем распространяется по всему телу, поражая руки, ноги и туловище: наиболее выражена на сгибах конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. Сыпь не поражает область ладоней и стоп.

Сыпь может быть:

  • мелкопятнистая (75% случаев),
  • крупнопятнистая (5% случаев),
  • пятнисто-папулёзная (редко).

Сыпь сохраняется 2–3 дня, а затем пропадает. Около трети всех случаев заболевания протекают без сыпи.

Краснуха у взрослых

У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей. Температура может подниматься до 39 °C и держаться до 4 дней. Заболевание сопровождается общим недомоганием, симптомами интоксикации (головная боль, ломота в теле) и воспалением конъюнктивы. Иногда появляются боли в суставах, которые могут сохраняться до 10 дней.

Методы диагностики

Краснуху непросто диагностировать из-за смазанных симптомов, поэтому необходима консультация педиатра или терапевта.

Чтобы точно проставить диагноз, инфекционист узнает о наличии вакцинации, проводит осмотр, назначает лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови или мазок из горла,
  • серологическое исследование крови,
  • для подтверждения подозрительных случаев в качестве дополнения к серологическому тестированию может быть проведено определение РНК вируса методом ПЦР с обратной транскрипцией. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это исследование генетического материала вируса с выявлением фрагментов ДНК и РНК вируса на ранней стадии.

Чтобы диагностировать врождённую краснуху у плода назначают биопсию плаценты и анализ амниотической жидкости.

Лечение краснухи

Назначается симптоматическое лечение и наблюдение врача. Если лихорадка, то медицинские специалисты назначают покой, питьевой режим по возрасту, прием жаропонижающих препаратов и средства от головной боли. Инфекция проходит самостоятельно спустя несколько дней.

Профилактика и прогноз

При краснухе не существует специфических лечебных способов, поэтому очень важно проводить профилактику инфекции. В России в календарь профилактических прививок вакцина против краснухи была введена в 1997 году. В качестве профилактических мероприятий следует выполнять обязательные рекомендации:

  • избегать мест с большим скоплением людей и тесных контактов с людьми,
  • носить защитную маску,
  • тщательно мыть руки.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, которые относятся к краснухе, вы можете обратиться в наш медцентр «Клиника ДНК». Важно вовремя посещать специалиста и принимать необходимые меры для предотвращения осложнений болезни. Квалифицированные специалисты медицинского центра «Клиника ДНК» в Дубне проводят диагностические исследования для выявления краснухи. Помните, ваше здоровье превыше всего!

Скачать книгу «Краснуха | симптомы, причины и лечение у взрослых и детей, диагностика и профилактика» fb2

Коментарии