Везикулезный риккетсиоз — Медицинский центр «Целитель»

Везикулезный риккетсиоз — Медицинский центр «Целитель»

Везикулезный риккетсиоз

В настоящее время это заболевание известно под названием «везикулезный риккетсиоз». Эта инфекция является зоонозной и передается человеку от животных. Путь передачи — трансмиссивный, то есть инфекционный агент проникает в организм через контакт с кровью. Пятнистая лихорадка (альтернативное название патологии) в настоящее время не имеет широкого распространения. Однако в период с мая по сентябрь по всему миру регистрируются единичные случаи заболеваемости. Интересной особенностью везикулезного риккетсиоза является возрастно-половая принадлежность. От патологии чаще страдают мужчины, при этом их возраст превышает 60 лет. В редких случаях везикулезная лихорадка диагностируется у женщин в возрасте младше 45 лет.

Пациенты с риккетсиозом сталкиваются с обильными высыпаниями на теле, в центре которых расположены очаги некроза. Также беспокойство вызывает лихорадка и выраженные симптомы интоксикации. Однако несмотря на это — прогноз течения заболевания благоприятный.

Актуальность проблемы

Несмотря на то, что в мировой практике отмечаются единичные случаи риккетсиоза, эта проблема остается весьма актуальной. Заболевание часто встречается у пациентов с низким иммунным статусом (ВИЧ) и асоциальным образом жизни (бездомные, инъекционные наркоманы). Распространение вируса иммунодефицита человека в популяции приводит к тому, что везикулезная лихорадка сопровождается большим количеством осложнений.

Кроме того, выявляются новые пути передачи инфекции, что также повышает актуальность проблемы для здоровых людей.

Причины

Везикулезную лихорадку у человека вызывает микроорганизм Rickettsia akari. Это типичный зооноз. Его резервуаром являются домашние животные: собаки, кошки, мыши. Контакт возбудителя с кровью человека в большинстве случаев осуществляется посредством мышиных клещей.

Помимо трансмиссивного пути заражения также зарегистрированы случаи распространения воздушным путем. Однако они были выявлены только у работников лабораторий, которые находились в регулярном контакте с культурой возбудителя.

Гемоконтактный путь передачи (от человека к человеку) раньше считался казуистическим. Но современная практика показывает увеличение частоты этой проблемы.

Существует несколько групп лиц, которые находятся в зоне риска по возникновению риккетсиоза:

  • лица с асоциальным образом жизни (наркоманы, бездомные),
  • ВИЧ-инфицированные,
  • работники сельского хозяйства, потенциально имеющие контакт с зерном,
  • лица, проводящие дератизацию,
  • военнослужащие,
  • туристы,
  • лица после пересадки органов или переливания крови,
  • жители районов, опасных по риккетсиозам.

Патогенез

Заболевание относится к числу малоизученных. Это связано с тем, что оно имеет минимальное количество летальных исходов и протекает доброкачественно. Но при этом специалисты выделяют следующие патогенетические компоненты инфекции:

  • проникновение риккетсий в организм через укус клеща,
  • поражение макрофагов и формирование специфической гранулемы,
  • поражение цитоплазмы макрофагов, разрушение фагосом,
  • ограничение размножения возбудителя посредством интерлейкинов,
  • токсемия,
  • распространение лимфогенным путем.

Участие интерлейкинов в предупреждении размножения возбудителя в современных условиях продолжает изучаться.

Симптомы заболевания

После укуса клеща следует бессимптомный период (инкубация) продолжительностью до 10 дней. В это время в месте укуса может появиться небольшое уплотненное пятно размером до 5 см и участок покраснения. Далее пятно проходит череду дерматологических изменений: пятно → центральный бугорок → пузырек с серозным содержимым → язвочка → рубец (не во всех случаях). После того, как завершились кожные изменения, начинается лихорадочный период с яркой клинической картиной.

Пациенты жалуются на повышение температуры до 39-40° C. Продолжительность лихорадочного периода может достигать 12 суток (в среднем 5-7 дней), что очень изматывает пациента. Лихорадка сопровождается выраженным ознобом и болями в суставах и мышцах. На 2-4 день болезни появляется обильная сыпь по всему телу. Ее элементы полиморфны, вызывают неприятный зуд и бесследно исчезают к десятому дню болезни (в редких случаях формируются рубцы). У некоторых пациентов наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, нарушения стула), увеличение лимфатических узлов и кашель.

Осложнения

Заболевание имеет доброкачественное течение. Поэтому пациенты практически не сталкиваются с развитием осложнений. Ухудшение самочувствия при риккетсиозе может быть обусловлено поздним обращением к врачу и иммунодефицитным состоянием. Наиболее частым осложнением в этом случае является кожная инфекция. Язвы на коже — благоприятная среда для патогенных микроорганизмов. Также может наблюдаться формирование гнойного лимфаденита при проникновении инфекции в лимфатическую систему.

Наиболее редкими осложнениями являются:

  • сердечная недостаточность,
  • ишемические и геморрагические инсульты.

Раннее обращение к специалисту поможет снизить риск развития осложнений.

Диагностика

Риккетсиоз относится к числу инфекционных заболеваний, поэтому людям с симптомами патологии рекомендуется обращаться к инфекционисту. Обследование пациентов с подозрением на везикулярный риккетсиоз состоит из нескольких основных этапов.

Анамнестические данные

Сбор анамнестических данных — один из самых важных этапов в диагностике инфекционных заболеваний. Для специалиста важно получить информацию о пребывании в эндемичных районах, контакте с грызунами и т. д. При необходимости проведения дифференциальной диагностики могут потребоваться консультации терапевта и дерматовенеролога. Если у пациента подозреваются иммунные нарушения, возможно привлечение к обследованию иммунолога.

Физикальное обследование

Во время обследования у пациента обнаруживается полиморфная сыпь практически по всему телу. Характерным образованием является язва с темной коркой. Лимфатические узлы безболезненны, умеренно увеличены. Явления лимфаденита при везикулезном риккетсиозе встречаются редко. Перкуссия и аускультация не дают объективной информации, которая могла бы быть использована для постановки диагноза.

Лабораторные данные

Лабораторная диагностика начинается с общего анализа крови. В нем выявляются характерные для воспалительного процесса, но неспецифичные изменения: снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов. Появление лейкоцитоза свидетельствует об осложненном течение риккетсиозной инфекции. При биохимическом исследовании крови выявляется увеличение активности печеночных ферментов.

Наиболее простым и эффективным методом верификации возбудителя является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Исследование риккетсий в культуре клеток — это достоверный, но непрактичный метод диагностики: отличается высокой стоимостью и продолжительным ожиданием результатов. Иммуноферментный анализ (ИФА) проводится с целью оценки динамики антител к возбудителю в крови пациента.

Методы инструментальной диагностики

Инструментальные методы диагностики подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке: от ультразвуковой диагностики до КТ и МРТ с контрастированием.

Дифференциальная диагностика

Этот метод проводится с другими инфекционными заболеваниями. Чаще всего на этапе первичной диагностики можно определить патологию по имеющимся на теле высыпаниям:

  • сыпной тип. Сыпь розеолезно-петехиальная, неврологические нарушения, тяжелое течение,
  • инфекционный мононуклеоз. Увеличение печени и селезенки, болезненность лимфатических узлов, тонзиллит,
  • ветрянка. Истинные полиморфные высыпания, феномен подсыпания, энантема,
  • инфицирование менингококком. Геморрагическая сыпь с дебютом на нижних конечностях, менингеальные знаки, выраженная интоксикация,
  • корь. Высыпания на лице и верхней половине тела, поражение слизистых оболочек и конъюнктивит.

Лечение заболевания

Пациенты с доброкачественным течением проходят лечение в амбулаторных условиях. Госпитализация пациентов осуществляется только при необходимости проведения дифференциальной диагностики и тяжелой стадии заболевания.

В домашних условиях рекомендуется соблюдать постельный режим до нормализации самочувствия (прекращение лихорадки плюс двое суток). Специальные диеты для пациентов с риккетсиозом не разработаны. Но тем не менее рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой еды и употребления алкоголя. Для уменьшения симптомов интоксикации следует увеличить объем потребляемой жидкости.

Консервативная терапия

Лечение риккетсиозной инфекции осуществляется антибиотиками. Для каждого пациента лекарственное средство подбирается индивидуально, в зависимости от чувствительности.

Дезинтоксикация может проводиться перорально и внутривенно. Другие лекарственные препараты подбираются в соответствии с клинической картиной. Перед началом лечения требуется определить чувствительность микроорганизма к антибиотику или начать терапию препаратами широкого спектра действия.

Специфическая профилактика. Прогноз

После перенесенного заболевания наступает элиминация микроорганизма. Даже при наличии хронических заболеваний и осложненного течения, летальность при везикулезном риккетсиозе не превышает 3%.

Методы специфической профилактики для данной патологии не разработаны. Поэтому при пребывании в эндемическом очаге или рабочих контактах с грызунами рекомендуется позаботиться о средствах индивидуальной защиты.

Узнать подробнее о методах лечения заболевания можно на приеме у врача в медицинском центре «Целитель». Для записи на консультацию достаточно позвонить по телефону 8-928-517-15-15, или оставить заявку для обратного звонка на сайте.

"

Скачать книгу «Везикулезный риккетсиоз — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии