Ветряночный энцефалит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Ветряночный энцефалит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Ветряночный энцефалит у детей

Ветряночный энцефалит у детей

Ветряночный энцефалит у детей – это один из видов параинфекционного воспаления головного мозга, который возникает при заболевании ветряной оспой. Осложнение в основном развивается на фоне иммуносупрессивных состояний различной этиологии. Основные симптомы энцефалита: лихорадка и синдром интоксикации, нарушение координации движений, дрожание конечностей, парезы и параличи. Диагностика проводится по данным МРТ мозга, исследования ликвора, ПЦР-теста и ИФА на антитела к возбудителю ветряной оспы. Лечение включает ацикловир, патогенетическую терапию глюкокортикостероидами, диуретиками, вазоактивными препаратами и ноотропами.

МКБ-10

В01.1 Ветряная оспа с энцефалитом

Ветряночный энцефалит у детейВетряночный энцефалит у ребенкаКонсультация детского невролога

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы ветряночного энцефалита у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика

    Общие сведения

    Ветряная оспа – распространенная детская инфекция, которая чаще всего поражает пациентов от 3 до 9 лет. В большинстве случаев болезнь имеет доброкачественное течение, но иногда она вызывает опасные для здоровья и жизни осложнения. Одно из них – ветряночный энцефалит, который развивается в 0,06-0,5% случаев. В РФ эта патология составляет 4,2% среди причин госпитализации детей с тяжелыми формами ветряной оспы. Болезнь занимает 25-30% в структуре вирусных энцефалитов среди детей и представляет собой актуальную проблему в педиатрии ввиду возможности необратимых неврологических нарушений и летального исхода.

    Ветряночный энцефалит у детей

    Ветряночный энцефалит у детей

    Причины

    Ветряная оспа развивается при заражении герпесвирусом 3-го типа (Варицелла-Зостер). Естественная восприимчивость невакцинированных и не переболевших детей составляет 95-100%, поэтому характерны вспышки инфекции в коллективах детских садов и школ. Типичные формы проявляются лихорадкой, интоксикацией, пятнисто-везикулезной сыпью. Вероятность осложненного течения болезни и развития ветряночного энцефалита возрастает при наличии таких факторов риска:

    • Иммунодефициты. Неврологические осложнения намного чаще встречаются у иммунокомпрометированных пациентов: детей с первичными иммунодефицитами, врожденной или приобретенной ВИЧ-инфекцией, онкологическими и гематологическими заболеваниями.
    • Иммуносупрессивная терапия. В группе риска находятся дети, которые длительное время получают лечение глюкокортикостероидами, цитостатиками, другими видами противоопухолевых препаратов.
    • Сопутствующие заболевания. Наследственные генетические болезни, врожденные пороки, хронические приобретенные патологии внутренних органов – все эти факторы снижают защитные силы организма, отягощают течение инфекционного заболевания.

    Патогенез

    Ветряночный энцефалит у детей в основном имеет инфекционно-аллергическую природу. Ключевую роль в его развитии играет изменение иммунобиологических свойств организма, активация механизмов аллергии, поражение сосудов головного мозга. На начальном этапе заболевания возникает венозное полнокровие и отек, который переходит в поражение миелиновых волокон, пролиферацию клеток микроглии и фибриноидную дегенерацию сосудистых стенок.

    Значение васкулопатии в патогенезе энцефалита подтверждается перивенозной локализаций очагов демиелинизации. В большинстве случаев нервные клетки страдают незначительно, а осевые цилиндры нервов остаются неповрежденными, поэтому многие структурные изменения обратимы. В редких случаях ветряночный энцефалит связан с прямым цитопатическим действием вируса на мозг, которое сопровождается тяжелым поражением церебральных структур.

    Ветряночный энцефалит у ребенка

    Ветряночный энцефалит у ребенка

    Симптомы ветряночного энцефалита у детей

    Осложнение в основном возникает на 4-10-й день после появления сыпи, иногда – на третьей неделе заболевания. В крайне редких случаях признаки ветряночного энцефалита манифестируют одновременно с высыпаниями или еще до начала экзантемы. Общие симптомы патологии включают повторное повышение температуры тела до фебрильных цифр (более 38°С), головную боль и головокружение. Ребенок отказывается от еды, становится вялым и заторможенным, с задержкой отвечает на вопросы.

    Для ветряночного энцефалита у детей характерно поражение мозжечка. Церебеллярная (мозжечковая) форма болезни развивается в 80-93% случаев. Она проявляется шаткостью походки, расстройствами координации движений и мелкой моторики. Зачастую возникает дрожание рук, которое усиливается при завершении целенаправленного действия. Также наблюдается девиация (отклонение) языка, нистагм (дрожание глаз), скандированная речь (отрывочные фразы, произнесение слов по слогам).

    Оставшиеся 7-20% случаев приходятся на поражение коры больших полушарий – церебральный вариант ветряночного энцефалита. В клинической картине выделяют классический общемозговой синдром и очаговую симптоматику (парезы и параличи, нарушения чувствительности, патологические рефлексы), которая зависит от локализации очага поражения. У многих детей возникают менингеальные признаки: светобоязнь, ригидной затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского.

    Осложнения

    При ветряной оспе возможно комбинированное поражение нервной системы: сочетание энцефалита с серозным менингитом, миелитом, полирадикулоневритом. В остром периоде заболевания есть риск угнетения сознания вплоть до комы, развития судорожного синдрома, который представлен локальными или генерализованными тонико-клоническими судорогами. Энцефалит может стать пусковым фактором для развития эпилепсии.

    Уровень летальности при ветряночном энцефалите у детей варьирует от 1% до 20%, по данным разных авторов. Такой разбег объясняется множеством факторов, влияющих на риск смерти: состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, своевременность и полнота медицинской помощи. Церебральная форма заболевания отличается более тяжелым течением, чаще вызывает резидуальные неврологические последствия.

    Диагностика

    Пациенту с подозрением на ветряночный энцефалит требуется срочная консультация детского инфекциониста и невролога. При осмотре обращают внимание на характер и распространенность сыпи, уровень сознания, степень выраженности атаксии, наличие общемозговых и менингеальных симптомов. Для подтверждения диагноза назначаются следующие методы исследования:

    • МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография – основной инструментальный метод обследования, который показывает до 90% очаговых изменений при ветряночном энцефалите у детей. Чаще всего очаги поражения определяются в задней черепной ямке: в области ножек и полушарий мозжечка. Для повышения информативности методику дополняют МР-спектроскопией, функциональными пробами.
    • Другие методы нейровизуализации. Компьютерная томография проводится детям, которым нельзя выполнить МРТ ввиду абсолютных противопоказаний. КТ информативна для дифференциальной диагностики с объемными процессами в головном мозге, но недостаточно хорошо визуализирует очаги энцефалита. У детей раннего возраста возможно проведение нейросонографии (УЗИ головного мозга).
    • Нейрофизиологическая диагностика. Электроэнцефалография (ЭЭГ) назначается пациентам с судорожным синдромом, чтобы определить очаги эпилептической активности. Для оценки состояния пирамидных путей выполняется транскраниальная магнитная стимуляция. При сочетанном поражении центральной и периферической нервной системы показана электронейромиография.
    • Анализ ликвора. В спинномозговой жидкости определяется лимфоцитарный плеоцитоз 30-100 клеток на 1 мкл, нормальный уровень белка и хлоридов. Исследование ликвора методом ПЦР для диагностики вируса Варицелла-Зостер дает положительный результат примерно в 15% случаев, поскольку в основе патогенеза лежат аллергические и иммунные механизмы.
    • Серологическая диагностика. Для подтверждения ветряночной этиологии энцефалита у детей проводят анализы крови и ликвора методом ИФА на специфические антитела к вирусу. На первой-второй неделе определяются IgM, с третьей недели появляются IgG. Дополнительно исследуют авидность антител класса G. При иммунодефиците и тяжелом течении болезни образование иммуноглобулинов начинается только спустя 3-4 недели.

    Дифференциальная диагностика

    При подтвержденной ветряной оспе и присоединении признаков поражения мозга постановка диагноза не вызывает сомнений. В сложных случаях дифференциальную диагностику проводят с другими вариантами вирусных энцефалитов, которые вызваны вирусом краснухи, вирусом кори, герпесвирусами 1-го и 2-го типов, цитомегаловирусом, вирусом клещевого энцефалита. Также необходимо исключить энцефалиты бактериальной и грибковой этиологии, наследственные заболевания головного мозга.

    Консультация детского невролога

    Консультация детского невролога

    Лечение ветряночного энцефалита у детей

    Медицинскую помощь оказывают в реанимационном отделении, при относительно легкой форме заболевания – в инфекционном стационаре. Ветряночный энцефалит у детей требует применения этиотропной терапии – внутривенного введения ацикловира, который подавляет активность герпесвирусов. Противовирусное лечение продолжается на протяжении 10-14 суток. В дополнение к нему применяются такие группы медикаментов:

    • Глюкокортикостероиды. Препараты назначают для купирования воспалительных и аллергических процессов, лечения и профилактики отека мозга.
    • Антиконвульсанты. Противосудорожные средства применяются по показаниям для угнетения эпилептической активности и профилактики повторных приступов судорог.
    • Диуретики. Осмотические мочегонные средства показаны при отеке головного мозга и назначаются одновременно с инфузионной терапией.
    • Вазоактивные препараты. Лекарства улучшают церебральное кровообращение, повышают приток питательных веществ, нормализуют реологические свойства крови.
    • Ноотропы. Препараты используются для ускорения регенерации в нервной ткани, ликвидации симптоматики ветряночного энцефалита, профилактики поздних осложнений.

    После ликвидации ветряной оспы и острых симптомов энцефалита потребуется восстановительная терапия. В этом периоде продолжается прием ноотропов, витаминно-минеральных комплексов и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Важную роль играют немедикаментозные методы: физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. После перенесенного энцефалита пациенты в течение 3-5 лет находятся на диспансерном учете у детского невролога.

    Прогноз и профилактика

    При мозжечковой форме заболевания у всех пациентов наблюдается полное выздоровление в течение 1-1,5 месяцев. При церебральном варианте энцефалита прогноз менее благоприятный, поскольку восстановление продолжается 3-6 месяцев, существует риск развития эпилепсии, парезов и других неврологических дефицитов. Наиболее эффективный метод профилактики заболевания – вакцинация детей от ветряной оспы препаратом Варилрикс, который применяется с 9-месячного возраста.

    Литература

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ветряной оспой // НИИДИ ФМБА РОССИИ. – 2015.

    2. Ветряная оспа у детей: Руководство для врачей/ под ред. д.м.н. профессора Н.В. Скрипченко. – 2015.

    3. Современные особенности ветряночных энцефалитов у детей/ Н.В. Скрипченко, Г.П. Иванова, В.Н. Команцев, М.В. Савина// Журнал инфектологии. – 2009. – №4.

    4. Ветряночный энцефалит у детей: клинико-лабораторные характеристики/ Крамарь Л.В., Бокова З.М., Мыльникова М.М., Торшхоева Л.А.// Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2019.

    "

Скачать книгу «Ветряночный энцефалит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии