Оспа обезьян

Оспа обезьян

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Оно может вызывать болезненную сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадку. Большинство людей полностью выздоравливают, но у некоторых заболевание протекает в тяжелой форме.

Заболеть оспой обезьян может любой человек. Болезнь распространяется при контакте с зараженными:

  • людьми через прикосновения, поцелуи или секс,
  • животными во время охоты, снятия шкуры или их приготовления в пищу,
  • материалами, такими как загрязненные простыни, одежда или иглы,
  • беременными женщинами, которые могут передать вирус своему будущему ребенку.

Если вы заболели оспой обезьян, вам следует:

  • рассказать об этом всем, с кем вы были близки в последнее время,
  • оставаться дома до тех пор, пока не отпадут все образовавшиеся струпья и под ними не образуется новый слой кожи,
  • прикрывать пораженные участки и пользоваться хорошо прилегающими медицинскими масками, когда вы находитесь рядом с другими людьми,
  • избегать физического контакта.

Заболевание оспой обезьян вызывается вирусом оспы обезьян (обычно используется аббревиатура MPXV), представляющим собой оболочечный двухцепочечный ДНК-вирус рода Orthopoxvirus семейства Poxviridae, к которому относятся вирусы натуральной оспы, коровьей оспы, осповакцины и другие вирусы. Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: клада I и клада II.

Вирус оспы обезьян впервые был обнаружен в Дании (1958 г.) у лабораторных обезьян, а первый случай заболевания человека оспой обезьян был зарегистрирован у девятимесячного мальчика в Демократической Республике Конго (ДРК, 1970 г.). Оспа обезьян может передаваться от человека к человеку или иногда — от животных к людям. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения ее вакцинопрофилактики во всем мире случаи оспы обезьян постоянно отмечались в Центральной, Восточной и Западной Африке. В 2022–2023 гг. была зафиксирована глобальная вспышка заболевания. Естественный резервуар инфекции неизвестен — восприимчивостью к вирусу обладают различные мелкие млекопитающие, такие как белки и обезьяны.

Передача инфекции

Передача оспы обезьян от человека к человеку может происходить при непосредственном контакте с инфекционными поражениями кожи или другими поражениями, например, в полости рта или на гениталиях, в том числе при:

  • контакте «лицом к лицу» (при разговоре или дыхании),
  • контакте «кожа к коже» (через прикосновение или вагинальный/анальный секс),
  • контакте «рот ко рту» (через поцелуи),
  • контакте «рот к коже» (при оральном сексе или поцелуях поверхности кожи),
  • тесном продолжительном контакте в результате вдыхания выделяющихся при дыхании капельных частиц или аэрозолей, распространяющихся на небольшое расстояние.

После этого вирус проникает в организм через поврежденную кожу, поверхности слизистых (например, полости рта, глотки, глаз, гениталий, ануса и прямой кишки) либо через дыхательные пути. Оспа обезьян может передаваться членам семьи и половым партнерам. Люди, имеющие нескольких половых партнеров, подвергаются более высокому риску.

Передача оспы обезьян от животных к человеку происходит от инфицированных животных через укусы или царапины либо при выполнении определенных действий, таких как охота, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных Масштаб циркуляции вируса в популяциях животных известен не в полной мере, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.

Люди могут заразиться оспой обезьян от загрязненных предметов, таких как одежда или постельное белье, а также в результате ранений острыми инструментами в учреждениях здравоохранения или в общественных местах, таких как тату-салоны.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы оспы обезьян обычно проявляются в течение недели, но могут начаться и через 1‑21 день после заражения. Симптомы болезни обычно сохраняются 2–4 недели, но могут длиться дольше у людей с ослабленной иммунной системой.

Типичными симптомами оспы обезьян являются:

  • сыпь,
  • лихорадка,
  • боль в горле,
  • головная боль,
  • боли в мышцах,
  • боли в спине,
  • общая слабость,
  • увеличение лимфатических узлов.

У некоторых людей первым симптомом оспы обезьян является сыпь, в то время как у других вначале могут появиться другие симптомы.

Сыпь начинается в виде плоских язв, которые превращаются в волдыри, наполненные жидкостью, и может быть зудящей или болезненной. По мере заживления сыпи поражения высыхают, покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает.

В одних случаях может быть один или несколько очагов поражений кожи, а в других — сотни или более. Они могут возникать на самых различных участках тела, например:

  • на ладонях и подошвах,
  • на лице, в ротовой полости и горле,
  • в области паха и гениталий,
  • в заднем проходе.

У некоторых людей также возникает болезненная припухлость в области заднего прохода или наблюдается болезненное и затрудненное мочеиспускание.

Больные оспой обезьян остаются заразными и могут передавать болезнь другим людям до тех пор, пока все язвы не заживут и не образуется новый слой кожи.

Риску осложнений при оспе обезьян подвержены дети, беременные и люди со слабой иммунной системой.

Как правило, при оспе обезьян сначала появляются лихорадка, мышечные боли и боль в горле. Сыпь при оспе обезьян начинается на лице и распространяется по телу, захватывая ладони рук и подошвы ног, и в течение 2–4 недель проходит несколько стадий — макулы (пятна), папулы (узелки), везикулы (пузырьки), пустулы (гнойнички). Поражения вдавливаются в центре и затем покрываются корочкой. Позднее струпья отпадают. Характерным признаком оспы обезьян является лимфаденопатия (отек лимфатических узлов). В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

В контексте глобальной вспышки оспы обезьян, начавшейся в 2022 г. (вызванной в основном вирусом клады IIb), у некоторых людей наблюдается атипичное начало заболевания. Чуть более чем в половине случаев сыпь появляется до возникновения других симптомов или одновременно с ними и не всегда распространяется по всему телу. Первое поражение может быть локализовано в паху, заднем проходе или в ротовой полости или вокруг рта.

Иногда состояние больных оспой обезьян сильно ухудшается. Например, кожа может инфицироваться бактериями, что приводит к абсцессам или серьезным повреждениям кожи. К другим осложнениям относятся пневмония, инфекция роговицы с потерей зрения, болезненное или затрудненное глотание, рвота и диарея, вызывающие сильное обезвоживание или недостаточность питания, сепсис (заражение крови с широко распространенной воспалительной реакцией в организме), воспаление головного мозга (энцефалит), сердечной мышцы (миокардит), прямой кишки (проктит), половых органов (баланит) или мочевыводящих путей (уретрит) или смерть. Люди с иммуносупрессией, вызванной лекарственными средствами или другими заболеваниями, подвергаются более высокому риску развития тяжелых форм заболевания оспой обезьян или летального исхода. Тяжелые формы заболевания чаще развиваются у людей, живущих с ВИЧ, который не контролируется или не лечится должным образом.

Диагностика

Выявление оспы может быть затруднено вследствие ее возможного сходства с другими инфекциями и заболеваниями. Важно отличать оспу обезьян от ветряной оспы, кори, бактериальных кожных инфекций, чесотки, герпеса, сифилиса, других инфекций, передающихся половым путем, и медикаментозной аллергии. Больной оспой обезьян может также быть заражен другой инфекцией, передающейся половым путем, такой как герпес. Или же ребенок с подозрением на оспу обезьян может также быть болен ветрянкой. В силу этих причин для того, чтобы как можно раньше начать лечение и предотвратить дальнейшее распространение заболевания, ключевое значение имеет лабораторная диагностика.

Предпочтительным способом лабораторного исследования на оспу обезьян является определение вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Оптимальными диагностическими образцами являются элементы кожной сыпи – покрышка, экссудат, сухие корочки, тщательно собранные с помощью мазка. При отсутствии поражений кожи тестирование может быть проведено на орофарингеальных, анальных или ректальных мазках. Анализ крови проводить не рекомендуется. Методы обнаружения антител могут оказаться неинформативными, поскольку не позволяют дифференцировать различные ортопоксвирусы.

Дополнительную информацию о лабораторном тестировании на вирус оспы обезьян см. здесь.

Лечение и вакцинация

Целью лечения при оспе обезьян является уход за сыпью, снятие боли и предотвращение осложнений. Своевременное начало поддерживающей терапии имеет важное значение для купирования симптомов и предотвращения дальнейших проблем.

Получение прививки от оспы обезьян может помочь предотвратить заражение. Вакцина должна быть введена в течение четырех дней после контакта с больным оспой обезьян (или в течение 14 дней, если не появились симптомы).

В целях предотвращения заражения оспой обезьян, особенно во время вспышки, вакцинация рекомендуется людям, входящим в группы высокого риска. К ним относятся:

  • работники здравоохранения, подверженные риску заражения,
  • мужчины, практикующие секс с мужчинами,
  • лица, имеющие несколько половых партнеров,
  • секс-работники.

При уходе за больными оспой обезьян необходимо обеспечить их изоляцию от других людей.

Для лечения оспы обезьян использовались несколько противовирусных препаратов, таких как тековиримат, первоначально разработанный для лечения натуральной оспы, и в настоящее время ведутся дальнейшие исследования. Перейдите по ссылкам для ознакомления с дополнительной информацией о вакцинации (на английском языке) против оспы обезьян и ведении пациентов (на английском языке).

Самопомощь и профилактика

Большинство больных оспой обезьян выздоравливают в течение 2–4 недель. Действия, которые следует выполнять для снятия симптомов и предотвращения заражения других людей:

  • оставаться дома и по возможности в своей комнате,
  • часто мыть руки водой с мылом или дезинфицирующим средством для рук, особенно до или после прикосновения к язвам,
  • носить маску и прикрывать поражения во время нахождения рядом с другими людьми, пока сыпь не заживет,
  • держать кожу в сухости и ничем не прикрывать (если только вы не находитесь в одном помещении с другими людьми),
  • воздерживаться от прикосновений к предметам в помещениях общего пользования и регулярно проводить дезинфекцию этих помещений,
  • ополаскивать поражения во рту раствором соли,
  • принимать сидячие ванны или теплые ванны с пищевой содой или сульфатом магния для обработки высыпаний на теле,
  • принимать безрецептурные обезболивающие средства, такие как парацетамол (ацетаминофен) или ибупрофен.
  • вскрывать волдыри или расчесывать язвы, что может замедлить их заживление, привести к распространению сыпи на другие части тела и инфицированию язв,
  • брить пораженные участки до тех пор, пока струпья не заживут и под ними не появится новый слой кожи (это может привести к распространению сыпи на другие части тела).

В целях предотвращения передачи оспы обезьян другим людям, больным оспой обезьян следует изолироваться дома или при необходимости в больнице на время инфекционного периода (от появления симптомов до заживления поражений и отпадения струпьев). Предотвращению распространения инфекции может способствовать прикрытие поражений и ношение медицинской маски в присутствии других людей. Использование презервативов во время секса способствует снижению риска заражения оспой обезьян, но не предотвращает распространение инфекции при контакте «кожа к коже» или «рот к коже».

Вспышки заболевания

После 1970 г. единичные случаи оспы обезьян встречались в Центральной и Восточной Африке (клада I) и Западной Африке (клада II). В 2003 г. вспышка в Соединенных Штатах Америки была связана с завозом диких животных (клада II). Начиная с 2005 г. в ДРК ежегодно регистрируются тысячи случаев с подозрением на оспу обезьян. В 2017 г. в Нигерии вновь была зафиксирована вспышка оспы обезьян, которая продолжает распространяться среди людей по всей стране, включая лиц, совершающих поездки в другие пункты назначения. Данные о случаях, зарегистрированных до 2021 г., см. здесь (на английском и французском языках).

В мае 2022 г. вспышка оспы обезьян внезапно и стремительно распространилась по Европе, Северной и Южной Америке, а затем и по всем шести регионам ВОЗ, при этом в 110 странах было зарегистрировано 87 тысяч случаев заболевания, в том числе 112 случаев смерти. Глобальная вспышка затронула в первую очередь (но не исключительно) геев, мужчин-бисексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, при этом инфекция распространялась от человека к человеку через сети сексуальных контактов. Дополнительную информацию о глобальной вспышке см. здесь, а подробные данные о вспышке — здесь (на английском языке).

В 2022 г. вспышки оспы обезьян, вызванные MPXV клады I, были зафиксированы в лагерях беженцев в Республике Судан. Выявить зоонозный источник вируса не удалось.

Деятельность ВОЗ

Двадцать третьего июля 2022 г. ВОЗ объявила глобальную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). ВОЗ опубликовала стратегический план обеспечения готовности и реагирования (на английском языке) в связи с оспой обезьян и набор технических руководств. Важнейшими мерами для прекращения вспышки и ликвидации передачи оспы обезьян от человека к человеку во всех контекстах остаются эпиднадзор, диагностика, информирование о рисках и взаимодействие с населением.

Дополнительную информацию см. здесь (на английском языке). Вопросы и ответы см. здесь, а рекомендации по охране здоровья населения — здесь (на английском языке).

Скачать книгу «Оспа обезьян» fb2

Коментарии