Желтуха - лечение и диагностика в 100med
Желтуха
Желтуха — это симптомокомплекс, при котором наблюдается пожелтение кожи и слизистых оболочек. Иктерус (желтуха) возникает в результате повышенного содержания пигмента билирубина в крови и откладывания его в эпидермисе.
Интенсивность окрашивания кожи варьируется от бледно-желтого до оранжевого цвета. Характерно изменение цвета мочи («пивная моча») и обесцвечивание кала.
Клиническая картина обусловлена индивидуальными особенностями организма больного и этиологическим фактором возникновения желтухи.
В большинстве случаев иктерус сопровождает заболевания печени и желчевыводящих путей, а также патологию системы крови. В этих ситуациях параллельно с пожелтением кожи и слизистых, изменениями со стороны мочи и кала наблюдаются такие симптомы:
- горечь во рту,
- зуд кожных покровов,
- чувство тяжести и дискомфорт в области правого подреберья,
- субфебрильная температура,
- утрата аппетита, рвота, тошнота,
- потеря веса,
- телеангиэктазии («сосудистые звездочки» на коже),
- увеличение размеров печени и селезенки.
По механизму развития желтуху классифицируют на три вида:
- гемолитическую — возникает в результате разрушения (гемолиза) эритроцитов при аутоиммунных и наследственных заболеваниях, интоксикациях и т.д.,
- паренхиматозную — обусловлена инфекционным, токсическим поражением паренхимы печени, включая медикаментозное и алкогольное, злокачественными опухолями печени и т.д.,
- механическую — связана с нарушением оттока желчи из-за механической преграды (камни в билиарных путях, сдавливание протоков клубком аскарид или опухолью и т.д.).
Гемолитическая желтуха у новорожденных детей развивается вследствие несовместимости крови матери и ребенка по Rh-фактору или системе AB0.
Диагностика желтухи включает оценку жалоб, сбор анамнестических данных, клинический осмотр. При беседе с пациентом врач может установить причину иктеруса (контакт с больным вирусным гепатитом, работа с химикатами, злоупотребление алкоголем и наркотиками).
Методы дополнительного лабораторного и инструментального исследования зависят от вероятного этиологического фактора желтухи. Для оценки состояния здоровья пациента специалисты нашей клиники рекомендуют проведение таких диагностических процедур:
- общего клинического и биохимического анализа крови,
- общего анализа мочи,
- комплекса анализов для обнаружения возможного инфекционного агента,
- исследования крови на онкомаркеры,
- диагностической лапароскопии,
- ультразвуковой диагностики органов брюшной полости,
- биопсии паренхимы печени,
- фиброэластометрии печени и других процедур.