Отит - определение заболевания, виды, симптомы, диагностика и лечение
Отит
Среди всех заболеваний ЛОР-органов, отит – наиболее частый воспалительный процесс. Он может затронуть любую часть слухового органа, включая наружное, среднее и внутреннее ухо.
Патология провоцируется различными причинами, включая бактериальную или вирусную инфекцию, аллергическую реакцию, травму или изменение давления в ухе. Симптомы могут включать боль, ухудшение или потерю слуха, зуд, выделения из слухового прохода и головокружение.
Терапия включает разные методики, в зависимости от причины и тяжести заболевания. Лечение бактериальных и вирусных форм подразумевает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, капель для ушей или хирургический вмешательство.
В некоторых случаях болезнь может привести к осложнениям:
- перфорация барабанной перепонки,
- хроническая тугоухость,
- парез лицевого нерва,
- инфекционное поражение головного мозга.
Воспалительные процессы в слуховом проходе являются одними из наиболее распространенных и могут затронуть как взрослых, так и детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% детей до 3 лет страдают от отита. Это связано с тем, что у детей анатомия уха еще не сформировалась полностью, и они более подвержены инфекциям.
Патология также может затронуть и взрослых людей. По данным клинической статистики каждый год около 5% взрослого населения страдает от отита. У взрослых причиной развития часто являются инфекции верхних дыхательных путей, а также нарушение дренажа в среднем ухе.
Виды заболевания
Рассмотрим подробнее, какой бывает тип заболевания и чем отличают подходы к его лечению.
Наружный отит
Наружный отит – это воспалительный процесс в коже и подкожной ткани в наружной части слухового прохода. Причиной могут стать различные факторы, а именно бактериальная, вирусная, грибковая инфекция, последствия травм, аллергия и нарушение элементарной гигиены.
Диагностика не вызывает труда, но симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями уха, такими как средний отит или перфорация барабанной перепонки.
Есть несколько признаков и симптомов, которые указывают на заболевание:
- Боль и дискомфорт в наружном слуховом проходе.
- Ощущение заложенности уха.
- Покраснение и отечность наружного слухового прохода.
- Выделения из уха (гной, серозная жидкость или кровь).
- Зуд и раздражение кожи вокруг уха.
- Ощущение пульсации в ухе.
Врач проводит внешний осмотр уха и расспрашивает пациента о его симптомах и составляет анамнез. ЛОР использует такие инструменты, как отоскоп (медицинский прибор для осмотра уха), чтобы проверить наличие воспаления в наружном слуховом проходе.
Если есть подозрения на наружный отит, назначаются дополнительные исследования, такие как аудиометрия (исследование слуха) или компьютерная томография (КТ) уха. Они могут помочь выявить возможные осложнения и определить степень воспаления.
Лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Врач может назначить антибиотики или противовоспалительные лекарства для устранения воспаления и боли. Также могут использоваться капли для ушей, чтобы смягчить кожу и уменьшить зуд. В некоторых случаях может потребоваться удаление серной пробки.
Средний отит
Средний отит – это патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки и слизисто-костной перегородки в ушной полости. Может быть вызван:
- бактериальной или вирусной инфекцией,
- аллергической реакцией,
- нарушением давления в ушной полости,
- нарушением функционирования слуховой трубы.
Одной из основных причин развития является инфекция. Она может поступать в среднее ухо из наружного уха или горла, вызывая воспаление в слуховой полости. Также инфекция может возникать при нарушении дренажа в среднем ухе, что приводит к застойным явлениям и созданию благоприятных условий для развития воспалительного процесса.
Также дополнительными факторами риска могут быть:
- нарушение дренажа в среднем ухе, например, при заложенности носа или аденоидах,
- повреждение перепонки, которое может произойти при травме или при проникновении инородных предметов в ухо,
- генетическая предрасположенность,
- ослабление иммунной системы, которое может возникнуть при некоторых заболеваниях или приеме определенных лекарств.
Механизм развития
Патогенез заболевания заключается в следующем. В нормальном состоянии, давление в слуховой полости равно атмосферному. Стабилизация давления и вентиляция полости осуществляется евстахиевой трубой, которая соединяет ухо с глоткой.
При определенных состояниях, например, скоплении слизи, происходит нарушение проходимости. Эти процессы приводят к усиленной выработке воспалительной жидкости. В результате человек ощущает боль и проблемы со слухом.
Далее, инфекционный процесс распространяется через евстахиеву трубу или барабанную перепонку. Инфекция быстро распространяется в благоприятной среде, в результате чего, средний отит приобретает гнойную форму. Происходит резкое повышение давления в среднем ухе, разрыв перепонки и выход гноя наружу.
Какие факторы способствуют развитию болезни
Считается, что средний отит редко является самостостоятельным заболеванием. Большинство эпизодов связано с осложнением на фоне других патологий ЛОР-органов в результате воспалительного процесса. На это влияет группа различных факторов:
- Местные, к которым относятся воспалительные и аллергические патологии. Они вызывают отек слизистой, приводя к нарушению в работе евстахиевой трубы. Патогенные микроорганизмы попадая из очага в среднее ухо повышают риск развития гнойной формы заболевания.
Кроме того, играет роль состояние пациента, если были проведены хирургические манипуляции в носоглотке, при которых нарушилась проводимость евстахиевой трубы. Также, средний отит чаще всего наблюдается у детей, что связано с анатомическими особенностями строения уха. У ребенка труба несколько уже, поэтому проходимость нарушается легче.
Дополнительно, увеличение аденоидов способствует еще более сильному сдавлению трубы. К тому же, частота заболеваемостью ОРВИ у детей выше. - Общие факторы, к которым относятся врожденные и приобретенные иммунодефициты.
Симптомы
Для заболевания характерны такие симптомы, как высокая температура, стреляющая боль в одном или обеих ушах. Маленькие дети жалуются плачем, при стихании боли, успокаиваются. Примерно на третьи сутки с начала симптомов, в перепонке образуется разрыв и выход гнойного содержимого наружу.
С этого момента, состояние пациента стабилизируется, уходит температура, боль исчезает. Разрыв затягивается и не приводит к серьезным последствиям. Если лечение отсутствует и развиваются осложнения, гной прорывается не наружу, внутрь в полость черепа. Это опасное состояние может привести к абсцессу мозга и воспалению мозговых оболочек.
У хронического гнойного отита выделяют две формы. Они отличаются по тяжести и клиническим проявлениям.
Примерно в половине случаев наблюдается мезотимпанит – перфорация барабанной перепонки в центральной части. Воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку слухового прохода, а также нижнего и среднего отдела перепонки.
У пациентов наблюдаются жалобы на ухудшение слуха, выделение гноя, шум в ухе. Возможно повышение температуры тела, но при своевременном лечении мезотимпанит редко приводит к тяжелым осложнениям.
Вторая форма – гнойный эпитимпанит, который поражает надбарабанное пространство. При нем отверстие в барабанной перепонке располагается вверху, поэтому естественного дренажа может быть недостаточно. Тяжесть протекания инфекции зависит от анатомического строения слуховых ходов у пациента.
Хронический средний отит как правило развивается в результате затянувшегося острого воспалительного процесса на фоне снижения защитных функций организма. Если слуховая полость хорошо дренируется, гной нормально выходит, осложнения обычно не наступают.
Осложнения
Наиболее частые осложнения заболевания:
- абсцесс головного мозга,
- лабиринтит,
- менингит,
- тромбоз синусов мозга,
- холестетома – опухоль, которая постепенно разрушает височную кость, с образованием полипов,
- повреждение лицевого нерва, проходящего в полости барабанной перепонки.
Внутренний отит
Лабиринтит - заболевание внутреннего уха воспалительного характера, которое может привести к нарушению равновесия и слуха. Оно часто развивается в результате инфекции, такой как ОРВИ или грипп, а также может быть вызвано другими факторами, такими как травма головы, аллергии или аутоиммунные заболевания.
Симптомы лабиринтита включают:
- головокружение или ощущение вращения,
- нарушение равновесия и координации движений,
- потеря слуха или шум в ушах,
- тошнота и рвота,
- головная боль и дискомфорт в ушах.
Диагностика лабиринтита включает аудиометрическое исследование, тесты равновесия и другие методы исследования, чтобы определить степень повреждения уха и выбрать наиболее эффективное лечение.
Лабиринтит - серьезная патология, которая может привести к значительному ухудшению здоровья и потере слуха. При первых признаках необходимо обратиться к специалисту для получения своевременной помощи и предотвращения возможных осложнений.
Диагностика
Постановка диагноза наружного, среднего и внутреннего отита строится на основании анамнеза, лабораторных исследованиях и явных симптомах. Чтобы определить тип бактериальной инфекции, выполняют бактериальный посев. Чтобы оценить состояние костных структур в ухе, назначается рентгенография.
Для оценки состояния барабанной перепонки применяется отоскопия. Исследование показывает помутнение и втяжение перепонки. В дополнение, ЛОР-врач может назначить дополнительную диагностику, например, МРТ.
Лечение
Лечение отита зависит от его причины. При бактериальной инфекции врач назначает антибиотики, при вирусной - противовирусные препараты, а также НПВС для уменьшения боли. В некоторых случаях может потребоваться проведение процедур, например, промывание ушной полости или введение трубки в ушную перегородку.
В большинстве случаев патология лечится успешно и не приводит к серьезным последствиям. Однако, если заболевание не получает своевременной терапии, оно может привести к осложнениям, таким как переход на хроническую форму, повреждение слухового нерва или даже потере слуха. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках отита.
Список литературы
- Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. - М.: ГЭОТАРМедиа,2018. -736с.- (Серия «Национальные руководства»).
- Гаращенко Т.И. Возможности безопасной антибиотикотерапии при острый средних отитах у детей /Гаращенко Т.И.,Левитский М.В., Бойкова Н.Э [и др.] //Детская оториноларингология.-2014.-№1.-С.67-75
- Карпова Е.П., Тулупов Д.П. О роли различных этиологических факторов в развитии хронической патологии носоглотки у детей / Карпова Е.П., Тулупов Д.П. // Лечащий врач. -2013.- № 1.-С.12-14.
- Крюков А.И. Клиника и микробиологические особенности острого среднего отита / Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Гуров А.В. [и др.] // Вестник оториноларингологии. – 2015. - №4.- С.52-55.