Бронхит - причины, симптомы и лечение острого и хронического бронхита

Бронхит - причины, симптомы и лечение острого и хронического бронхита

Бронхит - причины, симптомы и лечение острого и хронического бронхита

Бронхит - причины, симптомы и лечение острого и хронического бронхита

Считают, что тяжелые формы бронхита намного чаще развиваются у маленьких детей, пациентов с ослабленным иммунитетом или людей преклонного возраста. У них он дает тяжелые осложнения и даже угрожает летальным исходом. У взрослых это заболевание если и возникает, то протекает сравнительно легко.

При своевременном и правильном лечении оно не имеет отрицательных последствий. Существует несколько форм бронхита, которые протекают по-разному. Рассмотрим, что собой представляет такая патология, какими симптомами она проявляется, как ее лечат, а также какие осложнения возникают, чем они опасны.

Что такое бронхит

Бронхитом называют диффузно-воспалительное поражение бронхиального дерева, которое затрагивает ткани слизистой оболочки бронхов или всей бронхиальной стенки. Это заболевание может развиваться как первичный процесс. В таком случае воспалительное повреждение бронхиального дерева возникает в качестве самостоятельной и изолированной патологии.

Бронхит вторичного типа развивается в виде осложнения уже имеющихся хронических патологий и перенесенной инфекции. В поврежденном слизистом эпителии бронхов нарушается выработка секрета. Снижается двигательная активность его ресничек. Ухудшается процесс очищения бронхиального дерева.

Виды бронхита

Выделяют две разновидности бронхита по течению: острую и хроническую. Эти заболевания формы различаются по своим причинам возникновения, патогенезу, а также применяемой терапии. По тяжести течения выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень болезни.

Острый бронхит

Развитие острой формы бронхита типично для течения множества острых респираторных инфекционных заболеваний. Часто ее причиной становится вирус парагриппа, аденовирус, вирус респираторно-синцитиального типа. Реже воспаление в бронхах вызываются вирусом кори и гриппа, риновирусами, энтеровирусами, микоплазмами или хламидиями.

Еще оно провоцируется смешанными вирусно-бактериальными инфекциями. Развитие острого бронхита крайне редко вызывается только одними бактериями (пневмококками, стрептококками, стафилококками, гемофильной палочкой и другими). Воспаление сначала развивается в носоглотке, миндалинах и трахее. Затем оно постепенно распространяется на структуры нижних дыхательных путей. Вирусы провоцируют размножение условно-патогенных бактерий, что усугубляет воспалительную инфильтрацию слизистой. Патологический процесс развивается в верхних слоях бронхиальной стенки. Возникает покраснение и отечность слизистой. Происходит интенсивная инфильтрация подслизистой оболочки. Отмечается дистрофия и отторжение эпителия.

Острый бронхит часто развивается у детей, что объясняют особой восприимчивостью детского организма к инфекциям респираторного характера. При остром бронхите благоприятный прогноз. Структура и функционирование бронхов при правильной терапии полностью восстанавливается спустя четыре недели.

Хронический бронхит

Хроническим бронхитом называют длительно протекающий воспалительный процесс в ткани бронхов. При его прогрессировании с течением времени формируются структурные изменения в бронхиальном дереве с нарушением его функций. Хроническое воспаление течет с чередованием периодов обострений и ремиссий. Нередко процесс протекает скрыто.

Если регулярно повторяются острые бронхиты, заболевание переходит в хроническую форму. Когда на ткани дыхательного тракта длительно воздействуют неблагоприятные факторы, постепенно идут изменения в строении слизистой, выстилающей бронхи.

Повышается выработка мокроты с последующим активным выделением. Нарушается дренажная функция бронхов. Снижается активность местного иммунитета. При хроническом воспалении в бронхах гипертрофируются железы, выделяющие слизь. Утолщается слизистая оболочка.

Когда прогрессируют склеротические изменения в бронхиальной стенке, развиваются бронхоэктазы, а также деформирующий бронхит. Снижается воздухопроводящая способность бронхов, что ухудшает легочную вентиляцию. Хроническое воспаление чаще дает тяжелые осложнения. В половине его случаев наступает летальный исход.

Хронический бронхит выставляют, если период, когда беспокоит кашель с выделением мокроты, за год составляет не меньше трех месяцев. Время наблюдения такого пациента длится не меньше двух лет.

Причины бронхита

Болезнь вызывает множество факторов. Основной причиной ее развития считают воздействие на ткани разнообразных инфекционных агентов, к которым относят:

  • вирусы (рино-, адено-, респираторный синцитиальный, гриппа, парагриппа),
  • бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки),
  • атипичные возбудители (хламидии, микоплазмы),
  • грибки.

Болезнь может вызвать воздействие аллергенов, к которым относят пыльцу растений, шерсть животных, бытовую пыль, споры плесневых грибков. На бронхи еще оказывают негативное воздействие пылевые частицы угля, асбеста, кремнезема, талька, хлопка, металла, латекса и других.

Негативное действие оказывают токсины в виде сигаретного дыма, химических веществ, лекарственных средств. К физическим факторам развития воспаления в бронхах считают проживание в сыром и холодном климате, а также воздействие радиации. Усугубляют течение вредные привычки, такие как увлечение алкоголем, наркотиками или курением.

Когда такие инородные частицы накапливаются в ткани бронхов, они провоцируют разрушение клеток. Оказывает негативное влияние на ход патологического процесса сопутствующие болезни ЛОР-органов или сердечно-сосудистой системы.

Определенную роль играет наследственная предрасположенность, а также врожденные аномалии бронхолегочной системы. Еще негативно влияет генетически обусловленное расстройство мукоцилиарного клиренса, во время которого нарушатся очищение слизистой, выстилающей верхние и нижние дыхательные пути от патогенной микрофлоры и вредных частиц.

Симптомы бронхита

Проявления этого заболевания и его течение отличаются при разных формах. Они зависят от разновидности воспаления. Характерным признаком всех вариантов патологии считают появление упорных кашлевых приступов с отделением мокроты.

Клинические проявления острого бронхита

Основным симптомом острого воспаления бронхов считают появление грудного кашля. Он обычно возникает уже на фоне проявлений респираторной инфекции. У пациентов выявляют повышение температура до фибрильных цифр. Они ощущают слабость и другие симптомы интоксикации, их беспокоит насморк.

В начале болезни появляется сухой кашель. Его сопровождает выделение скудной мокроты, которая трудно отделяется. Этот симптом усиливается по ночам. Часто возникающие кашлевые приступы способствуют появлению болевых ощущений в области грудной клетки и брюшного пресса.

Через трое суток начинается обильное отхождение мокроты слизистого, слизисто-гнойного типа. Кашель приобретает влажный характер. В легких врачи выслушивают влажные хрипы. При неосложненном течении острого воспаления одышки не возникает. Когда она появляется, это говорит о том, что поражены мелкие бронхи и развился обструктивный бронхит.

Состояние пациента приходит в норму спустя несколько суток. Кашлевые приступы еще продолжаются в течение нескольких недель. Если длительно сохраняется высокая температура, это свидетельствует, что присоединилась бактериальная инфекция и развились осложнения.

Как проявляется бронхит хронического типа

Эта форма заболевания возникает чаще у взрослых. Признаки хронического бронхита развиваются, когда пациент неоднократно перенес острое воспаление бронхов, а также если длительно происходит раздражение слизистой сигаретным дымом, пылью или другими вредными веществами.

Симптоматика хронического воспаления зависит от активности патологического процесса, его характера, наличия обструктивного компонента и развития осложнений. Основным клиническим симптомом бронхита хронического типа служит длительный кашель, который продолжается в течение нескольких месяцев больше двух лет подряд.

Кашель чаще влажный. Он возникает утром, его сопровождает выделение мокроты в незначительном количестве. Симптом усиливается в холодное время года, а также при высокой влажности воздуха. Процесс затихает в сухой и жаркий сезон. Общее состояние пациентов не изменяется. Покашливание становится привычным.

Хронический воспалительный процесс в бронхах с течением времени прогрессирует. Усиливается кашель, который приобретает приступообразный характер. Он надсадный и непродуктивный. Появляется гнойная мокрота. Человек ощущает слабость и недомогание. Возникает потливость в ночное время и повышенная утомляемость.

Затем даже при незначительных нагрузках присоединяется одышка. Если у пациента есть предрасположенность к аллергии, возникает бронхоспазм. При этих условиях формируется обструктивный бронхит с астматическими проявлениями.

Лечение бронхита

При тяжелом течении болезни на фоне серьезных соматических заболеваний пациента лечат в отделении пульмонологии. Лечением легких вариантов занимаются в амбулаторном режиме. Основной задачей терапии при такой болезни считают, возвращение проходимости бронхов. Еще нужно устранить воздействие негативных провоцирующих факторов и снизить тяжесть кашля, устранить признаки воспаления и проявления интоксикации. Обязательно стоит отказаться от курения.

Для исключения перехода острого процесса в хроническую форму нужно пройти полный курс терапии. В первые сутки для эффективного лечения бронхита надо придерживаться постельного режима. Важно обильное питье с соблюдением молочно-растительной диеты. Необходимо в помещении, где находится пациент, повысить влажность, так как сухой воздух усиливает кашель.

Лечение острого бронхита

Терапия острого воспаления включает средства лечения бронхита из противовирусной группы. Рекомендуют интраназальное применение интерферона. Если больной страдает гриппом, назначают Ремантадин или Рибавирин, а при наличии аденовируса применяется РНК-аза.

Чаще всего при остром воспалении для лечения бронхита у взрослых и детей антибиотики не используют. Их назначают, когда есть четкая симптоматика присоединения бактерий, а также это подтверждено результатами лабораторных анализов. Их иногда применяют еще при затяжном течении заболевания.

В ходе терапии этой патологии назначают следующие лекарства от бронхита:

  • противокашлевые средства (Либексин, Кодеин и другие),
  • муколитики – препараты, разжижающие мокроту (Амброксол, Ацетилцистеин),
  • бронходилататоры – вещества, которые расширяют бронхи при бронхиальной обструкции (Сальбутамол, Фенотерол и другие),
  • спазмолитики – эти лекарства от бронхита необходимы для снятия бронхоспазма (Папаверин, Эуфиллин),
  • нестероидные противовоспалительные препараты – они нужны для снятия воспаления (Вольтарен, Индометацин и другие).

Антибиотикидля лечения бронхита назначают для купирования инфекционного процесса исходя из того, что за возбудители встречаются при этой патологии чаще всего. Обычно применяют следующие препараты: Амоксициллин и Азитромицин. Их прописывают курсом на семь дней.

Чтобы улучшить выведение мокроты, применяют муколитики и отхаркивающие средства (бромгексин и другие). Если кашель сухой и непродуктивный врач назначат препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (Окселадин, Преноксдиазин и другие). При немедикаментозном лечении бронхита применяют ЛФК, вибрационный массаж, физиотерапию.

Лечение хронического бронхита

При обострении хронического процесса пациента лечат в специализированном отделении стационара. Исключается контакт с раздражающими веществами. Чтобы провести антибактериальную терапию, используют средства от бронхита из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов после исследования мокроты. Их принимают внутрь, а также вводят эндобронхиально и парентерально.

Если есть трудноотделяемая вязкая мокрота, назначают муколитики и отхаркивающие препараты. Чтобы купировать бронхоспазм при обструктивном синдроме, применяют бронхолитики (Эуфиллин, Сальбутамол и другие). Еще назначают противоаллергические средства от бронхита, который имеет аллергическую природу (супрастин, диазолин и другие). Обязательно принимают иммунорегуляторы (Левамизол, Метилурацил).

Для улучшения отхождения мокроты применяют отхаркивающие средства (Амброксол, Ацетилцистеин). Если течение хронического бронхита тяжелое, проводится бронхоальвеолярный лаваж и лечебная бронхоскопия. Еще для снятия воспаления назначают кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства.

Чтобы восстановить дренажную функцию бронхов, используют вспомогательные методы в виде, физиотерапии, щелочных и лекарственных ингаляций. Применяется дыхательная гимнастика, постуральный дренаж, а также массаж области грудной клетки.

Возможные осложнения

К осложнениям острого воспаления в бронхах относят бронхопневмонию, облитерирующий бронхиолит и астматический бронхит. При тяжелом течении развивается острая форма дыхательной и сердечной недостаточности. При прогрессировании хронического варианта болезни возможно появление следующих тяжелых заболеваний:

  • бронхопневмония,
  • бронхиолит,
  • воспаление легких,
  • легочная гипертензия,
  • обструктивная болезнь,
  • эмфизема,
  • бронхиальная астма,
  • дыхательная недостаточность.

Прогноз при острой форме болезни благоприятный. Часто после него больные выздоравливают полностью. Хронические варианты хуже поддаются терапии. Опасность заболевания заключается в частом развитии осложнений.

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита заключается в устранении вероятной причины болезни. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на производстве. Нужно ликвидировать запыленность и загазованность. Стоит отказаться от курения и употребления алкоголя. Эффективными профилактическими мерами для этой болезни считают следующее:

  • промывание носоглотки солевым раствором,
  • вакцинацию от инфекций бронхолегочного типа,
  • отказ от табакокурения,
  • применение витаминно-минеральных комплексов,
  • рациональное питание с высоким содержанием белка,
  • закаливающие процедуры.

Необходимо своевременно лечить все хронические вирусные инфекции и патологии, поражающие дыхательные пути. Стоит предупреждать респираторные вирусные инфекции и переохлаждение. Важно повышать общую сопротивляемость организма.

Бронхит считают довольно серьезной патологией. Он требует системного подхода к лечению и профилактике, которые обязательно проводят под врачебным контролем. Для успешной терапии болезни стоит точно соблюдать все рекомендации врачей пульмонологов.

  • Лекарства и БАДы
  • Лечебная косметика
  • Ортопедия
  • Изделия медицинского назначения
  • Интимные товары
  • Оптика
  • Прочие
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Первая помощь
  • Медицинские приборы и диагностика
  • Здоровое питание
"

Скачать книгу «Бронхит - причины, симптомы и лечение острого и хронического бронхита» fb2

Коментарии