Острый бронхит - симптомы, причины развития, методы лечения и профилактики

Острый бронхит - симптомы, причины развития, методы лечения и профилактики

Острый бронхит

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое острый бронхит?

Диагнозом острый бронхит называют диффузное воспаление в области бронхов, которое может приводить к повышенной секреции слизи (мокроты) и нарушает проходимость бронхов. Если добавляется еще спазм гладкомышечных элементов в стенках бронхов, тогда речь идет уже об остром обструктивном бронхите. Болезнь обычно развивается резко, остро, для нее типично наличие местных, респираторных симптомов (першения в глотке, кашля, болезненности в груди, одышки, спазма бронхов). Они могут быть в сочетании с общими симптомами, связанными с воспалением и интоксикацией (недомогание, головная боль, сниженный аппетит, лихорадка). В некоторых случаях возможен острый бронхит без температуры Источник:
Острый бронхит. Куценко М.А., Баранова И.А. Медицинский совет, 2010. с. 51-56 .

Общие данные, формы болезни

  • с поражением трахеи (трахеобронхит),
  • вовлекающие бронхи среднего калибра (острый вирусный бронхит),
  • бронхиолиты (поражение самых мелких бронхов).

Почти всегда бронхиты затрагивают бронхи диффузно, реже это бывают сегментарные поражения. Обычно страдает слизистая оболочка, при тяжелом течении – подслизистый слой и даже мышцы. Железы бронхов из-за раздражения усиливают секрецию слизи. Она может быть серозной, гнойной, слизистой. Поэтому возможны простой бронхит или острый гнойный бронхит, обструктивный.

Болеют как дети, так и взрослые, но у малышей раннего возраста болезнь протекает тяжелее, зачастую определяется бронхиолит, и возможны осложнения в виде пневмонии.

Ключевые звенья патогенеза острого бронхита - это изменения в стенках бронхов, приводящие к нарушению их проводимости. К ним относят отек и красноту слизистой, выраженную инфильтрацию (пропитывание клетками и жидкостью) подслизистого слоя, увеличение желез в объеме, из-за чего они производят большее количество секрета. Также увеличивается количество особых клеток – бокаловидных, с одновременным снижением функции, дегенерацией ресничного эпителия. В просвете бронхов скапливается серозная или слизисто-гнойная мокрота. Из-за отека и избытка слизи в просвете бронхов затрудняется прохождение по ним воздуха, что провоцирует типичные признаки острого бронхита.

Причины развития острого бронхита

В зависимости конкретной этиологии острый бронхит бывает инфекционным или неинфекционным, а также смешанным. Основная причина развития острого бронхита – ОРВИ, вирус гриппа, краснухи или кори. Реже причиной бывают бактериальные факторы – кокковая флора, хламидии, микоплазменная инфекция. Возбудители могут проникать в бронхи воздушно-капельно, с током крови или лимфы. Наиболее часто поражение бронхов с острым воспалением провоцирует РС-инфекция, которая имеет тропность к эпителию бронхов.

Бронхиты первичного происхождения, вызванные бактериальной флорой, возникают редко, чаще это результат присоединения вторичной флоры к вирусной инфекции, при ослаблении общей иммунной защиты.

Неинфекционные причины острого бронхита – это различные химические или физические факторы (пары кислот, щелочей, запыление, дым). На фоне раздражения бронхов слизистые становятся более восприимчивыми к раздражителям. Возможно также развитие аллергических бронхитов, которые типичны для изначально предрасположенных к аллергическим реакциям людей.

Ключевые факторы риска острого бронхита, приводящие к снижению как местной, так и системной иммунной защиты, способствующие развитию болезни, это частое переохлаждение, курение, неблагоприятные условия трудовой деятельности, наличие очагов хронического воспаления в области носоглотки, проблемы с носовым дыханием. Могут влиять проблемы с питанием, перенесенные инфекции, проблемы сердца, приводящие к застойным явлениям в области легких.

На фоне предрасполагающих факторов острый бронхит может начинаться с верхних дыхательных путей – это носоглотка или область миндалин, постепенно опускаясь в область гортани и трахеи, переходя на область бронхов. Возможна также активизация условно-патогенных микроорганизмов, что приводят к отягощению воспаления и отека в области бронхов, что может приводить к осложнениям или затяжной инфекции.

Симптомы

Особенности клиники острого бронхита во многом будут зависеть от причин воспаления, типа патологии, распространения поражения и выраженности изменений, общей тяжести и уровня поражения бронхов. Плюс, острый бронхит имеет определенные стадии развития. Основные жалобы при остром бронхите развиваются резко, с признаков поражения в области верхних дыхательных путей, затем распространяясь на нижние. Обычно все начинается с признаков ОРВИ – насморка или заложенности носа, болезненности горла, осиплости, першения. Возможны признаки общей интоксикации – лихорадка, озноб, недомогание, потливость, ломота в мышцах, слабость. Кроме того, возможен острый бронхит без кашля и температуры в случае легкого течения. Если бронхит является признаком других инфекций, будут типичны и дополнительные симптомы (сыпь на коже, налеты в глотке).

Ключевая симптоматика острого бронхита – кашель. Он изначально будет сухим и болезненным, сохраняясь на всем протяжении инфекции. Он может быть грубым, лающим, приступообразным, звучным, иногда с ощущением дискомфорта или жжения в груди. Из-за частого кашля в клинической картине острого бронхита могут появляться боль в области нижних ребер и брюшной стенки. По мере развития болезни мокрота при остром бронхите изначально скудная, слизистая, затем меняется на более обильную, отходит легче, имеет слизисто-гнойный характер.

Если это аллергический бронхит, он имеет достаточно четкую связь болезни с влиянием аллергенов, возможно развитие обструктивного синдрома с приступообразным кашлем, выделяется скудная стекловидная мокрота. Если это острые бронхиты из-за раздражения слизистых, возникает ощущение стеснения в груди, спазм гортани, мучительный кашель и приступы удушья, типичные аускультативные признаки острого бронхита.

Осложнения острого бронхита

Во многом возможные осложнения острого бронхита зависят от его степени тяжести и причины. Возможно затяжное течение бронхита с тяжелой симптоматикой, если воспаление распространятся на мелкие бронхиолы. Если они резко сужаются, полностью перекрываются комочками мокроты, это грозит развитием синдрома бронхиальной обструкции, из-за чего страдает газообмен и кровообращение в тканях. Если формируется бронхиолит, состояние может резко ухудшаться, повышается температура, появляются бледность или синюшность кожи, возникает одышка и сильный мучительный кашель, при котором трудно отделяется мокрота. Возможно беспокойство, тревожность пациента, которые сменяются вялостью с сонливостью, снижением давления и учащением сердцебиения Источник:
ОСТРЫЙ БРОНХИТ: КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Зайцев А.А. Медицинский совет, 2020. с. 27-32 .

Кроме того, осложнениями бронхита могут стать бронхопневмония, астматическая форма бронхита, а при тяжелом течении патологии – развитие недостаточности дыхания и кровообращения. Если острые бронхиты повторяются регулярно, они могут перейти в форму хронической патологии, что грозит развитием астмы, эмфиземы и тяжелого состояния – ХОБЛ.

Диагностика

Обследование и лечение больных в основном амбулаторное и осуществляется врачом терапевтом. Если подозревается острый обструктивный бронхит, диагностика проводится совместно с пульмонологом или аллергологом.

Для назначения индивидуального и адекватного медикаментозного лечения необходимо сдать следующие анализы: клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ мокроты, возможно сделать рентгенографию легких.

Лечение у взрослых

При вирусном бронхите антибиотики и сульфаниламидные препараты не назначаются. При бактериальной природе бронхита со слизисто-гнойной мокротой, симптомах интоксикации, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, наиболее выраженный и быстрый эффект достигается путем внутримышечного или внутривенного введения лекарства Источник:
Важные особенности лечения острого бронхита. Игнатова Г.Л., Белевский А.С. Практическая пульмонология, 2016. с. 80-84 .

Эффективность антибактериальной терапии при лечении острого бронхита значительно повышается при сочетании ее с внутривенным лазерным облучением крови (ВЛОК). Данная методика благоприятным образом воздействует на реологические свойства крови (улучшение периферического кровоснабжения, снижение тромбообразования), усиливает бактерицидную активность плазмы, а также происходит активация иммунитета и антиоксидантной защиты. Также показана физиотерапия при остром бронхите и немедикаментозное лечение Источник:
Фармакотерапия острого бронхита: расставляем приоритеты. Зайцев А.А., Будорагин И.Е., Исаева Е.И., Ветрова Е.И., Тюшева В.В., Иванова Н.А. Антибиотики и химиотерапия, 2019. с. 44-49 .

Для санации бронхиального дерева показано введение препаратов ингаляционным способом с помощью аппарата небулайзер.

Профилактика острого бронхита

Консультация терапевта и своевременная терапия острого бронхита позволит вам предотвратить развитие грозных воспалительно-легочных осложнений.

"

Скачать книгу «Острый бронхит - симптомы, причины развития, методы лечения и профилактики» fb2

Коментарии