Простуда: причины, осложнения, лечение
Простуда
Простуда – общее обозначение для группы острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В официальной медицине известна как ринофарингит или острый насморк. Это, пожалуй, самое распространенное заболевание, которым периодически заболевает каждый человек. У взрослых с сильной иммунной системой может протекать почти бессимптомно, но у детей в период формирования иммунитета имеет ярко выраженную симптоматику и требует пристального врачебного контроля.
Причины
- плохое питание с дефицитом витаминов и минералов,
- переутомление,
- нервные стрессы,
- недосып,
- недостаток пребывания на свежем воздухе,
- непрерывный контакт с ионизирующим излучением (постоянная работа за компьютером, пребывание в помещениях с работающей техникой),
- повышенный радиационный фон в месте проживания или работы,
- наличие хронических заболеваний,
- бесконтрольный прием лекарственных средств.
Чаще всего заболевание встречается в холодное время года, когда организм ослаблен недостатком солнца и полноценных овощей и фруктов, а человек большую часть суток проводит в закрытых помещениях.
На заметку! Большое значение имеет уровень влажности. Сухой воздух ослабляет местную защиту слизистых оболочек дыхательных путей, она пересыхает, и бактерии/вирусы легче преодолевают этот барьер. В умеренно влажной среде шанс заразиться заметно снижается.
Заразна ли простуда
Инкубационный период составляет 1–4 дня. Простуда передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, или через грязные руки при непосредственном контакте или через бытовые предметы. Она опасна, если у вас ослаблена иммунная система, а источник респираторной инфекции находится в непосредственной близости. Если же концентрация возбудителя в окружающем воздухе невелика (помещение хорошо проветривается, воздух обеззараживается, носители инфекции находятся от вас на приличном расстоянии), а ваш иммунитет в норме, болезнь вам не грозит.
Позвоните прямо сейчас Записаться к терапевту Выбрать времяСимптомы
В отличие от гриппа, который развивается молниеносно, простуда имеет замедленное течение с инкубационным периодом в несколько суток. Основные симптомы, которые пациент способен выявить самостоятельно:
- дискомфорт в горле – першение, болезненность, осиплость голоса,
- насморк, затрудненное носовое дыхание,
- слезотечение,
- кашель, чихание,
- повышенная температура, возможны озноб и лихорадка,
- снижение аппетита, слабость, быстрая утомляемость,
- нарушение сна – сонливость или, наоборот, бессонница,
- головная боль,
- неприятные ощущения в мышцах, ломота в суставах,
- увеличение лимфоузлов в области горла, ушей,
- расстройства кишечника.
Симптомы редко проявляются все и сразу, поэтому для диагностики достаточно наличия 2–3 из них. При этом стоит помнить, что у взрослых пациентов простуда часто проявляется в смазанной форме, без повышения температуры и болезненных ощущений, в то время как маленьким детям характерна ярко выраженная симптоматика с резким повышением температуры и наличием кишечных расстройств.
На заметку! Иногда простудой называют характерные язвочки на губе – герпес. Механизм развития заболевания в данном случае такой же, как и у ОРВИ, но при этом на фоне ослабления иммунитета и неблагоприятных факторов среды активизируется вирус герпеса. Для него характерен контактный способ передачи, поэтому заразиться им на расстоянии нельзя, а вот при поцелуях — запросто.
Осложнения
Получите консультацию у специалистов:
Чихание – это защитный механизм в виде безусловного рефлекса на присутствие раздражителей. Проникая через носовые ходы, вирусы и другие антигены раздражают реснички эпителия, вызывая рефлекторное сокращение мышц дыхательной системы. В результате скопившаяся слизь вместе с раздражителем выводится из организма. Именно по этой причине закрывать нос во время чихания опасно для здоровья – все вирусы при этом выводятся не в окружающую среду, а попадают в придаточные пазухи носа или слуховые ходы, вызывая гаймориты, отиты и другие осложнения.
Еще одна причина осложнений – бактериальное инфицирование на фоне вирусного заболевания. Это частое явление при попытке лечения антибиотиками, при наличии хронических инфекций в организме или выраженном ослаблении иммунной системы. Наиболее частые осложнения:
- тонзиллиты,
- бронхиты,
- трахеиты,
- пневмонии,
- лимфадениты,
- отиты,
- синуситы.
Если пациент при этом не соблюдает лечебных предписаний, болезнь проникает глубже в дыхательные пути и переходит в хроническую форму. Некоторые из этих заболеваний, например хронический тонзиллит, в свою очередь, могут выйти за пределы дыхательной системы и привести к развитию ревматизма, нефрита, миокардита, энцефалита.
Диагностика
С одной стороны воспаление верхних дыхательных ходов имеет вполне определенные симптомы, с другой – существует сложность в дифференциальной диагностике ОРВИ и других респираторных заболеваний, в частности гриппа, ангины, бронхита. В итоге, проводимое самолечение может оказаться либо избыточным, либо недостаточным. По этой причине за точным диагнозом разумнее всего обратиться к врачу – он имеет возможность использовать весь набор средств для выяснения причин недомогания:
- опрашивает пациента на предмет жалоб,
- дает объективную оценку состояния пациента,
- назначает лабораторные исследования крови и мокроты,
- по мере необходимости направляет на рентген, биопсию, эндоскопическое обследование, ультразвук и другие доступные современной медицине методы диагностики.
Все это позволяет выработать максимально адекватную стратегию лечения, избежать неприятных последствий и сохранить здоровье пациента.
Лечение
При подозрении на простуду следует обратиться к терапевту или своему семейному доктору. В ряде случаев требуется консультация более узких специалистов – иммунолога, отоларинголога, пульмонолога. Беременным женщинам может потребоваться совет гинеколога по выбору наиболее безопасных для плода препаратов.
Универсального способа лечения простуды не существует – все зависит от типа возбудителя, симптоматики болезни и ее течения, состояния иммунной системы и организма в целом. Пациенту с легкой формой ОРВИ достаточно дать отдых для восстановления организма, чтобы простуда прошла уже через 3–4 дня, лечение простуды с осложнениями может растянуться на несколько месяцев.
Базовые рекомендации для лечения респираторных заболеваний:
- Пейте как можно больше воды, желательно теплой – она предупреждает обезвоживание при повышенном потоотделении и упрощает выведение патогенных возбудителей. Особенно полезны напитки с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
- Старайтесь соблюдать постельный или общий щадящий режим. Простуда, перенесенная на ногах, чаще дает всевозможные осложнения и в целом лечится заметно дольше.
- Избегайте курения – оно раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и ослабляет иммунитет.
- Используйте любые доступные средства для повышения иммунной защиты организма. К ним относятся правильное питание, здоровый образ жизни, средства на основе интерферона, витаминные и минеральные комплексы.
- Для симптоматического лечения используйте различные назальные средства, жаропонижающие, местные асептические и антимикробные препараты. Полоскания горла травяными настоями помогут смягчить неприятные ощущения и ослабить кашель.
Внимание! Перед покупкой лекарственных препаратов для борьбы с простудой желательно посоветоваться с врачом. Бесконтрольный прием таких средств может усугубить общее состояние организма и перевести обычную острую простуду в хроническое заболевание.
Дополнительно для облегчения симптомов можно применять паровые ингаляции – они разжижают скопившуюся слизь и ускоряют процесс восстановления. Для этого можно использовать как домашние подручные средства, так и специальные приборы – ингаляторы, небулайзеры. Конечный эффект процедуры будет зависеть от состава действующих веществ:
- натуральные эфирные масла в концентрации до 5% – мягко очищают и успокаивают слизистую оболочку носа при вирусных инфекциях,
- солевые растворы – 0,9% хлорид натрия очищает ткани от аллергенов и вирусов, 2% раствор чистит гнойные отложения,
- щелочные растворы – 2% гидрокарбонат натрия эффективно разжижает и выводит мокроту, создает щелочную среду, неблагоприятную для патогенных организмов,
- муколитики – способствуют отхождению мокроты,
- бронходилятаторы – облегчают дыхание за счет расширения бронхов, предупреждают их обструкцию,
- противовоспалительные составы – снимают воспаление и отек слизистых тканей.
При одновременном использовании нескольких препаратов следует соблюдать очередность: сначала идут бронхорасширяющие, после – разжижающие и выводящие мокроту, затем – противовоспалительные средства.
При тяжелом течении болезни может потребоваться госпитализация. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу, занимаясь самолечением – лучше грамотно устранить заболевание при первых его симптомах, чем пытаться бороться с осложнениями в запущенных случаях простуды.
"