Лечение ОРЗ у взрослых

Лечение ОРЗ у взрослых

Лечение ОРЗ

Лечение ОРЗ

Острые респираторные заболевания – это собирательное название группы антропонозных патологий, способных поражать только человеческий организм. Они встречаются как у взрослых, так и у детей, причем в практической педиатрии эти патологии представляют восемь из десяти обращений.

Причиной острых респираторных болезней являются различные возбудители. К ним относятся вирусы, бактерии и грибковые агенты. Патологические изменения затрагивают дыхательную систему, но могут провоцировать и проблемы со стороны работы других органов. Наиболее тяжелым бактериальным осложнением становится пневмония, которая при манифестации заболевания и отсутствии своевременной терапии грозит летальным исходом. Существенно ослабляет здоровье больных и рецидив хронических болезней на фоне перенесенной простуды.

Наибольшую группу по численности занимают вирусные заболевания, поэтому очень часто в диагнозе ставят ОРВИ. Традиционный путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, но возможен и контактно-бытовой.

Причины заболевания

Непосредственная причина патологии – поражение организма возбудителями ОРЗ. Установлено, что потенциально опасные микроорганизмы постоянно окружают человека, но далеко не всегда приводят к развитию той или иной болезни. Ключевую роль в старте развития болезнетворных процессов и появления признаков ОРВИ имеет иммунная система, защищающая человека от патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков. При сильном иммунитете барьерные механизмы срабатывают таким образом, что проникновение патогенов никоим образом не сказывается на здоровье человека.

В то же время, ослабленный иммунитет не способен противостоять возбудителям, провоцируя череду частых ОРЗ, и тогда заболевание протекает со всеми классическими признаками. Тяжесть симптоматики зависит от того, насколько силен иммунитет. При проникновении микроорганизмов в дыхательные пути патогены начинают размножаться, продуцируя в ходе своей жизнедеятельности токсины, отравляющие больного.

Факторы риска

Состояние иммунной системы хотя и является определяющим, но влияют на развитие процесса и факторы риска, воздействующие на организм. К ним относятся:

  • длительное переохлаждение,
  • состояние иммунодефицита,
  • недостаток в организме витаминов, микроэлементов,
  • недавно перенесенные операции, тяжелые болезни,
  • наличие хронических патологий, периоды рецидивов,
  • воздействие экологии, работа на вредных предприятиях,
  • пренебрежение личной гигиеной,
  • недостаточное лечение ЛОР-патологий, на фоне чего происходит ослабление местного иммунитета,
  • воздействие стрессового фактора,
  • осложнение эпидемиологической ситуации.

В большинстве случаев организм не справляется с защитой от возбудителей в осенне-зимний период, когда усиливается действие субъективного фактора: похолодание, повышение заболеваемости среди населения и т.д.

Признаки ОРЗ

Симптомы могут возникнуть на протяжении четырнадцати суток после заражения организма. Именно столько дней длится инкубационный период в зависимости от типа возбудителя. Каждый из них провоцирует специфическую симптоматику и имеет особенности протекания патологии. Отметим, что общим признаком ОРЗ для всех видов возбудителей является интоксикация организма и поражение органов дыхания.

Для синдрома интоксикации характерны такие симптомы:

  • адинамия,
  • повышение температуры тела,
  • проблемы со сном (бессонница или наоборот сонливость),
  • сильная утомляемость,
  • слабость, «ватные» ноги,
  • головная боль, ломота и боль в мышцах.

Если говорить о местном проявлении респираторных инфекций в системе органов дыхания, то в данном случае выделим следующие патологии:

Лечение ОРЗ 2


  1. Ринит – воспалительные изменения в слизистой оболочке носа. Сопровождается заложенностью, проблемами с обонянием, обильными слизистыми выделениями из носа, которые потом сменяются с прозрачных на слизисто-гнойные, поскольку присоединяется бактериальная микрофлора.
  2. Ларингит – воспаление гортани, проявляющееся осиплостью голоса, а иногда и его полной потерей, болью в горле, сухим удушливым кашлем, отечностью.
  3. Фарингит – воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке глотки. Основное проявление при фарингите – сухой лающий кашель, пациенты постоянно жалуются на першение в горле, трудности с глотанием.
  4. Трахеит – редко встречающееся, но тяжелое поражение трахеи воспалительного характера. При этом пациенты чувствуют боль за грудиной, саднение, постоянный сухой кашель.
  5. Бронхит – воспаление бронхов, если инфекционный процесс не купирован и патогенные микроорганизмы опускаются внутрь, поражая органы дыхания. Они очень восприимчивы к возбудителям заболевания, поэтому при бронхите незамедлительно появляются тяжелые симптомы: боль в груди, хрипы, кашель сначала сухой, а потом продуктивный, с отхождением мокроты. При прослушивании грудной клетки различимы хрипы.
  6. Бронхиолит – воспаление бронхиол. Это мелкие бронхи, которые расположены на концах бронхиального дерева. При воспалительном процессе в бронхиолах кашель бывает различной интенсивности в зависимости от степени обструкции, а хрипы меняют тональность. Пациент страдает одышкой, сухим кашлем. В зависимости от тяжести течения симптомы нарастают стремительно или появляются постепенно.

Острые респираторные заболевания сопровождаются и дополнительной симптоматикой. У пациентов диагностируют кожные высыпания (экзантемы), увеличенные лимфатические узлы, воспаленные миндалины. При развитии конъюнктивита страдает слизистая оболочка глаз. Воспалительный процесс грозит затронуть органы пищеварения, что проявляется энтеритом и гепатолиенальным синдромом. При развитии геморрагического синдрома наблюдается кровоточивость. Справиться с этими осложнениями поможет симптоматическое лечение ОРЗ.

Среди болезней с наиболее тяжелым течением врачи выделяют грипп, имеющий и высокий риск осложнений после него. Особенность патологии в том, что появлению респираторных симптомов простуды предшествует период острой интоксикации организма, длящийся 2–3 суток. Он характеризуется сильной головной болью и ломотой в теле, высокой температурой, ознобом, слезотечением.

Если не рассматривать грипп, а другие заболевания из группы острых респираторных инфекций, то симптоматика обычно менее тяжелая. Это першение в горле и боль при глотании, слабость и заложенность носа, насморк, температура не превышает 38 градусов. Такое течение позволяет купировать заболевание на стадии появления признаков простуды.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются дыхательные пути, на слизистых которых и оседают возбудители патологического процесса. Инфекционный агент крепится на поверхности клетки. Он имеет специфические рецепторы, благодаря которым определяется дальнейший сценарий поражения организма. Например, аденовирусы оснащены гликопротеинами, коронавирус – гликолипидами и S-белками, парамиксовирусы имеют шипы гемагглютинина. Если организм не знаком с возбудителем, то защитные силы не распознают его, и наступает поражение клеток с последующей интоксикацией. При ранее перенесенном заболевании процесс будет проходить по другому сценарию: включаются защитные силы, активизируются процессы клеточного и гуморального иммунного ответа. Лечение ОРЗ с уже подготовленным иммунным ответом, в том числе и при наличии вакцинации, протекает эффективнее.

Классификация, стадии развития ОРЗ

Острые респираторные инфекции классифицируют в зависимости от типа возбудителя. Это наиболее удобное деление заболеваний, согласно такой классификации легче назначать группы средств для лечения ОРЗ. Врачи выделяют:

  • острые респираторные вирусные инфекции – болезни спровоцированы вирусом гриппа, аденовирусами и риновирусами, коронавирусами,
  • заболевания, вызванные бактериальной микрофлорой – пневмококками, стафилококками, стрептококками,
  • ОРЗ, вызванные микоплазмой – это грибковые агенты, поражающие мочеполовую и дыхательную системы.

В течении острых респираторных вирусных заболеваний выделяют три стадии. В среднем на них приходится от 5 до 10 дней лечения ОРЗ в домашних условиях, если патология не осложнилась другими болезнями. В некоторых случаях простуда длится до трех недель (при поражении респираторными РНК-вирусами и слабом иммунитете).

Первый этап развития – активизация метаболизма в пораженных клетках, что происходит в ответ на накопление свободных радикалов и провоцирует типичный воспалительный процесс различной интенсивности. При этом:

  • нарушается жировой слой мембран клеток, служащий для них защитой,
  • истончаются внутриклеточные барьеры и облегчается проницаемость мембран,
  • жизнедеятельность клетки парализована, процессы, происходящие в ней, могут привести к гибели.

Этот этап инфицирования запускает иммунный ответ, но возбудитель продолжает отравлять организм, попадая в кровеносную систему и распространяясь по организму больного.

На втором этапе активной борьбы с патогенным микроорганизмом и появлением продуктов распада состояние организма ухудшается, достигая пика.

Третий этап развития патологии отмечается снижением действия ядов, успешным выведением возбудителя из организма и регенерацией пораженных клеток.

Осложнения при лечении ОРЗ

Медики отмечают, что опасно не само ОРЗ, а последствия перенесенного заболевания. Осложнения могут быть как немедленными, так и пролонгированными, которые проявляются спустя некоторое время. Среди них возможны:

  • фебрильные судороги (особенно часто регистрируются у детей на фоне высокой температуры),
  • менингоэнцефалит,
  • пневмония, отек легких,
  • заглоточный абсцесс,
  • отит,
  • гломерулонефрит,
  • гемолитико-уремический синдром.

Предотвратить осложнения можно при своевременной диагностике заболевания и правильном полноценном лечении простуды и ОРЗ.

Методы диагностики

Для диагностики врачи собирают анамнез и тщательно анализируют симптомы. Клиническая картина при ОРЗ довольно ясная и типичная, поэтому постановка диагноза не составляет трудностей. Учитывается эпидемическая ситуация и сезонность. При необходимости врач даст направление на анализы:

  • анализ мочи и крови,
  • биохимия крови,
  • мазок из носоглотки,
  • рентген грудной клетки.

Перечень диагностических мероприятий поможет выявить степень воспаления, а также наличие осложнений. Например, рентген грудной клетки способен вовремя показать пневмонию, после чего врач назначит препараты с антибактериальным действием.

Терапия

Лечение ОРЗ назначается комплексное, с учетом тяжести течения заболевания и возбудителя. Все средства подразделяют на этиотропные (те, которые назначаются против конкретного возбудителя) и симптоматические (те, которые облегчают проявления патологии). Препараты при вирусных инфекциях необходимо принимать в первые несколько суток после появления симптомов заболевания. Так они способны создать высокую концентрацию действующего вещества и повлиять на репликацию.

При назначении комплексных препаратов противовирусной терапии врач учитывает и тот факт, что вирусные заболевания при ослабленном иммунитете часто осложняются наличием бактериальной инфекции, поэтому при подборе препаратов включают и антибиотики.

Антибактериальная терапия для лечения ОРЗ широко используется в качестве местной обработки пораженной зоны. Лекарственные препараты вводятся поверхностно на слизистую оболочку носа или зева, что позволяет минимизировать подавление здоровой микрофлоры и избежать резистентности. В большинстве случаев симптоматической терапии достаточно при легком течении патологии.

Если состояние здоровья пациента ухудшается, нет положительной динамики и начались осложнения, то врачи прибегают к систематическому лечению простуды антибиотиками. Показанием для этого являются:

  • стрептококковый тонзиллит в острой форме,
  • гнойные формы риносинусита, отита, бронхита,
  • ларингит со стенозом гортани,
  • бактериальная пневмония,
  • паратонзиллярный абсцесс.

Перед началом проведения комплексной терапии с антибактериальными препаратами желательно провести тест на чувствительность к действующим веществам, чтобы определить наиболее эффективный препарат. Лечение ОРЗ этой группой средств назначают не только при бактериальном возбудителе, но и при грибковом поражении, которое сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше) без тенденции к снижению более трех дней, высоком лейкоцитозе и наличии хрипов в грудной клетке.

В качестве противовирусных препаратов рекомендованы такие группы:

  • ингибиторы нейраминидазы,
  • интерфероны,
  • иммуностимуляторы,
  • блокаторы М2 канала.

Из группы антибактериальных препаратов для лечения острых инфекций врачи рекомендуют группу пенициллинов, цефалоспорины 2 и 3 поколения. Успешно применяются макролиды. Эти препараты способствуют накоплению антибиотика внутри клетки и скорейшему поражению возбудителя. Отличительная особенность макролидов в том, что они малотоксичны, поэтому разрешены при лечении ОРЗ у детей. Эта группа препаратов обладает и противовоспалительным эффектом, способствует скорейшему очищению бронхов. Схему применения макролида и конкретное наименование посоветует специалист. Возможны как короткие курсы от трех до пяти дней, так и длительное применение препаратов.

Помимо того, что врач назначит медикаменты для лечения простуды, он даст и общие рекомендации для пациента. Необходимо в первые дни соблюдать постельный режим и пить как можно больше воды, морсов, компотов или теплого чая, чтобы наладить вывод продуктов распада возбудителей и токсинов, которые образуются в организме. Это поможет быстрее устранить симптомы интоксикации.

При боли в горле можно применять пастилки для рассасывания, которые помогут ослабить неприятные ощущения. На этапе ремиссии делают ингаляции, используют небулайзер. Учтите, что кашель и умеренное отделяемое из носа могут наблюдаться еще спустя 1–2 недели после выздоровления.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз при лечении ОРЗ в большинстве случаев позитивный. Заболевание лечат в домашних условиях, в стационар направляют только при наличии осложнений и показаний к госпитализации. Если начать лечение простуды своевременно и выполнять все рекомендации врача, то в течение 7–10 дней простуду можно преодолеть. Самое главное – постельный режим, обильное питье и прием лекарств.

Даже люди с крепким здоровьем, которые систематически закаляются и имеют хороший иммунитет, должны соблюдать меры профилактики. По статистике взрослые 2–3 раза в год берут больничный именно для лечения ОРЗ. Профилактика острых респираторных патологий состоит в недопущении проникновения вируса, а также защите организма при помощи вакцинации.

Прививки для профилактики гриппа внесены в Национальный календарь вакцинации. Они делаются детям с шестимесячного возраста, школьникам и студентам, а также взрослым определенных профессий и пенсионерам. Эффективность прививания очень высока: титры антител к гриппу обнаруживаются у 75-92% людей, сделавших прививку.

Вакцинация поможет не заразиться гриппом, а при редких случаях инфицирования заболевание протекает намного легче, период выздоровления значительно сокращается, и лечение ОРЗ не требует антибиотиков. Ослабленные вирусы гриппа, содержащиеся в вакцине, способствуют выработке собственных антител, которые при встрече с возбудителем уже минимизируют его негативное влияние на организм, а иногда клинические признаки патологии вакцинированный человек просто не ощущает.

Неспецифическая профилактика ОРЗ направлена на повышение защитных сил организма. К таким методам относятся:

  • занятия физкультурой и закаливание организма,
  • рациональное питание,
  • соблюдение режима дня, достаточный сон,
  • прием витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период,
  • соблюдение личной гигиены,
  • регулярное проветривание помещений, уборка,
  • ношение маски или марлевой повязки, если в доме есть больной человек,
  • избегание мест скопления людей в периоды эпидемий.

Избежать полностью контакта с носителями респираторных вирусных инфекций невозможно, поскольку возбудители имеют пролонгированный инкубационный период и человек может не знать о том, что является зараженным. Но соблюдение мер профилактики вирусных болезней значительно усиливает организм в борьбе с заражением, поэтому пренебрегать ей не следует.

"

Скачать книгу «Лечение ОРЗ у взрослых» fb2

Коментарии