ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — причины, симптомы, диагностика и лечение ОРЗ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — причины, симптомы, диагностика и лечение ОРЗ

Острые респираторные вирусные инфекции

Острые респираторные вирусные инфекции

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусными агентами и приводящих к воспалительному процессу в дыхательной системе. На данный момент именно эта группа патологий является наиболее многочисленной, может иметь различные клинические картины, а также сопряжена с высоким риском осложнений.

Важные характеристики болезни заключены в самом ее названии:

  1. Резко дебютирует и протекает стремительно. Симптомы ОРВИ довольно выражены, но при типичном неосложненном течении проходят через несколько дней. У патологии нет хронической формы.
  2. Затрагивает составляющие дыхательной системы. Респираторные инфекции поражают легкие, трахею, горло и нос.
  3. Переносится вирусными агентами. Не стоит путать с бактериальными инфекциями. Для лечения ОРВИ у взрослых не используются антибиотики.

Разновидности ОРВИ

В зависимости от признака, положенного в основу, выделяют следующие типы:

  1. По вовлечению компонентов дыхательной системы. Существуют инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. Они могут затрагивать слизистую носа, зев, голосовые связки, носовые пазухи. Вирусный агент способен поражать среднее ухо. В свою очередь, при острых респираторных патологиях нижних дыхательных путей страдают трахея, бронхи и легкие.
  2. По клиническому типу. Есть типичные формы, протекающие без каких-либо отклонений и осложнений. Они считаются наиболее легкими и имеют положительный прогноз. Отдельно отмечают атипичные формы ОРВИ у взрослых и детей. Так, акатаральная сопряжена с интоксикацией, но остальные симптомы выражены слабее. Вероятно бессимптомное течение или стертая клиническая картина.
  3. По наличию осложнений. Лечение может быть осложнено присоединением бактериальной составляющей, ухудшением состояния на фоне обострения хронических болезней или иными патологическими состояниями. В большинстве случаев ОРВИ проходит без осложнений.
  4. По степени тяжести. Легкая форма предполагает температуру не более 38 градусов и слабые признаки интоксикации. При средней интоксикация нарастает, а степень поражения органов дыхания увеличивается. Тяжелая форма довольно опасна: присоединяются осложнения на фоне стремительной интоксикации у больного.
  5. По длительности лечения ОРВИ. Острое протекает на более 10 дней, подострое может быть купировано в течение месяца. Если признаки сохраняются в период свыше 30 дней, то заболевание считается затяжным.

Пути передачи ОРВИ

На самом деле возбудители ОРВИ чаще всего передаются напрямую от человека к человеку. Также источником заражения могут быть домашние и дикие животные, а также некоторые птицы. Известны различные пути передачи вирусных инфекций:

  1. Воздушно-капельный. Наиболее часто вирусы гриппа передаются именно таким путем. Возбудители попадают в воздух от больного, который чихает и кашляет в общественном месте. Человек вдыхает вирусные агенты вместе с воздухом и также заражается. Распространение заболевания возможно даже до появления клинических симптомов ОРЗ в инкубационный период.
  2. Контактно-бытовой. Этот путь передачи подразумевает использование одних и тех же предметов. Вирусы могут оставаться на полотенце, куске мыла, посуде. Такой вариант передачи встречается реже, но не исключен.
  3. Воздушно-пылевой. Агенты оседают на поверхностях и соединяются с частичками пыли. При ее вдыхании происходит заражение возбудителями.

Типичные признаки ОРВИ

Наиболее часто на начальных стадиях человек испытывает недомогание, жалуется на боль в горле, заложенность носа, лихорадку. При первых признаках простуды стоит отказаться от выполнения рабочих и повседневных задач. В среднем через 5–10 дней наблюдается полное выздоровление. В течение нескольких недель возможно ощущение слабости, связанное с перенесенным заболеванием.

Симптомы ОРВИ и простуды у взрослых довольно разнообразны. Так, могут быть обнаружены:

  1. Недомогание. Появляется слабость, быстрая утомляемость, ощущение ломоты в теле. Больной жалуется на дискомфорт в мышцах. Возникает чувство «тяжелой» головы, сдавливание висков.
  2. Лихорадка. Температура тела поднимается до 37–38 градусов, иногда выше. Это сопровождается ознобом – ощущением холода, которое не проходит при смене одежды или под теплым одеялом.
  3. Насморк. Заложенность носа и пазух сказывается на общем состоянии и зачастую нарушает нормальный сон. Выделения из носа на фоне ОРВИ обычно имеют тянущуюся, жидковатую консистенцию. Они могут быть прозрачными или белыми. Зеленый цвет говорит о наличии бактериальной составляющей.
  4. Боль в горле. Может быть легкой или мешать глотанию, потреблению пищи, разговору.
  5. Охриплость голоса. В некоторых случаях возможна кратковременная потеря голоса на фоне поражения связок.
  6. Кашель. Обнаруживается как сухой, так и влажный кашель. Последний сопровождается выделением трахеобронхиального секрета.
  7. Боль в ушах. Поражается одно или сразу оба уха. Пациенты жалуются на стреляющие или тянущие ощущения.
  8. Покраснение глаз. Возникает, если на фоне ОРВИ появился конъюнктивит.

Ход развития ОРВИ

Клиническая картина может повторять простуду, синусит, ларингит, дублировать такие патологии, как отит или пневмония. Очень легко перепутать такое состояние с гриппом типа А. Единого сценария не существует, но возможно несколько вариантов течения ОРВИ:

  1. Легкая форма. Симптоматическая картина выражена слабо. Возможен легкий кашель, выделения из носа, заложенность пазух и кратковременное повышение температуры.
  2. Средней тяжести. На фоне стремительного повышения температуры тела возникает выраженный кашель, озноб, лихорадка.
  3. Тяжелое состояние. Температура сопровождается плохим самочувствием, могут возникать судороги, наблюдается нарушение дыхательной функции.

Возможные осложнения

Негативные последствия обычно связаны с неправильным лечением ОРВИ, вхождением пациента в группу риска, слабым иммунитетом. Для патологии характерны бактериальные осложнения. Среди них выделяются:

Воспаление, локализованное на слизистых оболочках носа. Сопровождается заложенностью, насморком, чиханием, неприятными ощущениями в носу. Может быть осложнено аллергической реакцией

Острое состояние, вызывающее воспаление носовых пазух. Встречается как осложнение гриппа или острой респираторной инфекции. Характеризуется появлением тяжести в области носа или лба. Попутно возникают густые носовые выделения

Воспаление одного или обоих ушей, сопровождающееся болевым синдромом, повышением температуры, ощущением заложенности и постороннего шума. Отит может иррадиировать в зубы, причинять невыносимую боль и приводить к нагноению

Воспалительный процесс, поражающий трахею. Ключевым симптом является непродуктивный сухой кашель. Обнаруживаются болевые ощущения в горле

Поражение миндалин, известное в народе как ангина. Приводит к резкому повышению температуры, боли в горле при глотании и в состоянии покоя, лихорадке, ознобу и слабости. У детей может сопровождаться рвотой

Инфекционное поражение легочных альвеол, приводящее к нарушению дыхания, боли в области груди, слабости, выделению гнойной мокроты. Довольно опасное осложнение

При данной патологии воспаляются мозговые оболочки спинного или головного мозга. Последствия менингита могут быть катастрофическими. Наблюдается затуманенность сознания, появление бреда, судороги. В дальнейшем возможны снижение интеллекта, потеря конечностей, эпилептические припадки

Это поражение периферических нервов, приводящее к параличу, парезу или снижению чувствительности

При патологии страдают корешки спинного мозга, что провоцирует боль в спине с иррадиацией в конечности

По большей части ОРВИ протекает без каких-либо серьезных осложнений.

Методы диагностики ОРВИ

Из-за отсутствия специфической картины течения точная диагностика заболевания затруднена. Его сложно отличить от признаков простуды или гриппа, легко перепутать с бактериальными инфекциями. В большинстве случаев диагноз устанавливается врачом после сбора анамнеза и проведения осмотра. Получить точные сведения можно только при проведении лабораторных проб. Так, для установки диагноза и выделения возбудителя применяется тест ПЦР. Он позволяет выявить РНК вируса из эпителия больного. Еще один вариант – выделение титров вируса из венозной крови заболевшего. Этот метод менее точен, но также весьма информативен.

Дифференциальная диагностика

Схожесть острой респираторной инфекции с более опасными состояниями обязывает специалиста проводить дифференциальную диагностику. Патологию стоит отличать от других состояний:

Острые респираторные вирусные инфекции 5


  1. Парагриппа. Болезнь характеризуется легким течением, но опасна для детей. В возрасте до 2–5 лет может наблюдаться удушение, что делает диагноз потенциально опасным.
  2. Аденовирусной инфекции. По сути они тоже относятся к ОРВИ, но опасны для маленьких пациентов. Имеют все признаки кишечной инфекции и вызывают нарастающую интоксикацию. У взрослых заболевание чаще проявляется в форме ринита. На фоне аденовируса возможно поражение печени.
  3. Заражения респираторно-синцитиальным вирусом. Есть риск появления бронхопневмонии, но обычно болезнь проходит легко и быстро.
  4. Ротавирусной инфекции. Она чревата быстрым обезвоживанием, опасна в детском возрасте и для ослабленных пациентов.
  5. Кори. Крайне заразное состояние, поражающее верхние дыхательные пути. При кори появляется сыпь, воспаляется оболочка полости рта, нарастает интоксикация.
  6. Скарлатины. Сопровождается ангиной, сыпью, лихорадкой.
  7. Коклюша. Крайне опасное состояние для ребенка. У детей до 2 лет нуждается в тщательно продуманной лечебной тактике и контроле на всех этапах терапии.

Лечение ОРВИ

Лечение гриппа и ОРВИ, протекающие в легкой форме без отягчающих факторов предполагает единую тактику. Для скорейшего выздоровления пациенту рекомендовано:

  1. Соблюдать режим покоя. В идеальной ситуации первые несколько дней стоит провести в постели. Запрещены повышенные нагрузки, стоит взять больничный лист. Болезнь, перенесенная на ногах, не только отличается затяжным течением, но и имеет повышенный риск осложнений.
  2. Не контактировать с окружающими. Кратковременная изоляция позволяет снизить темпы распространения вируса гриппа и иных возбудителей.
  3. Пить больше жидкости. Больному рекомендовано обильное теплое питье. Лучше всего пить чистую кипяченую воду. Можно употреблять черный, зеленый и травяной чай, ягодные морсы, добавлять в напиток лимоны и клюкву.
  4. Соблюдать диету. В период лечения ОРВИ лучше выбирать легкие блюда, которые быстро усваиваются и не дают дополнительной нагрузки на организм.
  5. Проветривать помещение. Свежий воздух необходим для пациента в период выздоровления.
  6. Ежедневно проводить влажную уборку. Рекомендовано протирать поверхности, чтобы сократить риск повторного заражения через частицы пыли.

По сути основной задачей при лечении ОРВИ является создание благоприятных условий для самостоятельного выздоровления.

Профилактика ОРВИ

Для снижения заболеваемости ОРВИ органы здравоохранения регулярно проводят разъяснительную работу, направленную на обучение профилактическим мероприятиям. Вне зависимости от типа возбудителя острых респираторных болезней меры будут одинаковы. Они включают:

  1. Отказ от посещения массовых мероприятий. В период распространения вируса стоит свести к минимуму любые контакты. По возможности меньше посещать места скопления людей, стараться частично заменить поездки в общественном транспорте на пешие прогулки.
  2. Следить за чистотой рук. Рекомендовано как можно чаще мыть руки, особенно после возвращения домой с улицы. Если нет возможности использовать воду и мыло, то следует обрабатывать ладони антисептиком или приобрести антибактериальные салфетки. При обработке стоит уделить внимание всей кисти, в том числе зоне между пальцами.
  3. Прививаться. От некоторых распространенных возбудителей есть эффективные вакцины. Не стоит игнорировать эту возможность предупредить появление заболевания.
  4. Носить марлевую повязку. Существует много споров об эффективности повязки для здоровых лиц. Однако людям с первыми признаками или находящимся в инкубационном периоде повязка помогает снизить распространение вируса.
  5. Своевременно открывать больничный лист. Эта мера также направлена на сокращение контактов больного со здоровыми. Не нужно рваться на работу с температурой – есть вероятность заразить коллег и столкнуться с осложнениями.
  6. Содержать дом и рабочее место в чистоте. Важно своевременно проводить влажную уборку. Периодически можно использовать антибактериальные моющие средства.
  7. Проветривать. Стоит открывать окно раз в 60–90 минут и проветривать 10–15 минут. Это снижает распространение возбудителя.
  8. Использовать увлажнитель воздуха. В отопительный сезон из-за повышенной сухости воздуха снижаются защитные свойства слизистых. Рекомендовано дополнительное увлажнение.
  9. Закаливаться и вести здоровый образ жизни. Крепкий иммунитет защищает организм от вирусов и бактерий даже в разгар эпидемии.
"

Скачать книгу «ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — причины, симптомы, диагностика и лечение ОРЗ» fb2

Коментарии